Домашние дела и распределение семейных обязанностей

01 января 2012 г., 12:53

Авторы: проф. Н.И. Козлов и Александр Шемякин

Фильм «Фамильная драгоценность»

Основа дружной семьи – грамотное распределение ролей, прав и обязанностей. А это как?

Нормально ли, если все домашние дела на женщине, а мужчина только смотрит телевизор? Или правильно, если они делают все вместе и поровну: муж вместе с женой готовит еду, моет полы и стирает белье? А может быть, все домашние дела должны быть на муже, а жена в это время занимается собой, как в современном Китае? Единого, правильного для всех ответа здесь нет. Ответы на этот вопрос во многом зависят от того, как вы воспитаны, какое у вас окружение, и какие у вас в семье отношения. Например, есть семья МЫ и есть семья Я+Я, и в этих разных семьях вопрос о распределении домашних дел и обязанностей решается по-своему. В семье МЫ больше обязанностей у того, кто больше может и умеет: он рад это делать. В семье Я+Я большая семейная нагрузка у того, кто в отношениях больше заинтересован, кто более зависим и кого другой может в большей степени нагрузить...

При этом неверно думать, что домашние дела – только нагрузка: это еще и предмет гордости, и большие возможности. Тот, кто в семье мало что делает, то обычно и мало на что может влиять. А тот, кто в семью больше вкладывается, тот в семье имеет больше возможностей влиять, имеет больше прав.

Элементарно: кто ребенком занимается, тот и воспитывает его по-своему, под себя.

Три основных ориентира при распределении семейных обязанностей, это 1) индивидуальные предпочтения (кто что сам больше хочет), 2) умения и способности (кто что лучше умеет делать, тот тем и занимается и 3) польза (ребенку мы поручим в семье то, что будет для него полезнее освоить для его будущей взрослой жизни).

Индивидуальные предпочтения – это самое простое и очевидное. Например, кому-то посуду нравится мыть больше, чем выносить мусор. А кто-то этот мусор может легко захватить по дороге на работу. Жене за тяжелыми покупками на рынок сходить тяжело, а мужчине это весело поразмяться: ему это и нравится, и полезно.

При этом исторически сложилось, что мужчины в семье в принципе больше занимаются заработком денег, а женщины – ведением домашнего хозяйства. Определенный смысл в этом есть: мужчины и женщины отличаются друг от друга не только внешне, но и по характеру и предпочтениям. Мужчинам проще, приятнее и интереснее заниматься работой и зарабатыванием денег. Женщинам – воспитанием детей и налаживанием уюта. Если у вас это так, то у вас все сложилось. Если вас в таком распределении ролей что-то не устраивает, вы можете договориться о другом распределении дел и ответственности.

Как все эти вопросы начать обсуждать? Возьмите вопросник семейного договора, это будет вам огромная помощь. В вопроснике будут вопросы не только по распределению семейных обязанностей, но и о том, как лучше строить отношения, как решать разные трудные и спорные вопросы – и как нам жить еще дружнее.

И еще: может быть, мы в семейных обязанностях сможем разглядеть не только обязанности, но и приятности, а также вспомнить, для кого вы их выполняете? Во-первых, для себя. Вы подметаете пол, чтобы вашим ногам было комфортно. Вы зарабатываете деньги, чтобы тратить их на реализацию собственных желаний. Во-вторых, вас никто не брал в рабство, на вас никто дуло ружья не наставляет и не заставляет делать что-то на благо врагов. Вы выполняете свои обязанности для любимых, близких и дорогих людей, с которыми живете. Ведь любые домашние заботы ― это тоже проявление любви, но не на «высоком», а на простом, бытовом уровне.

Если вы напоминаете муже (или жене) о каких-либо семейных делах, лучше делать это с фоном поддержки. Как? Это просто! Например, если на вашем партнере лежит обязанность пылесосить, то вы можете на само «орудие труда» ― пылесос ― положить бумажку со словами: «Я тебя люблю! Спасибо за чистоту, которая скоро будет в нашем доме!». Восхищайтесь и создавайте позитивное настроение, еще до того, как вы или ваш партнер начали что-то делать. Ведь какие-либо обязанности становятся нелюбимыми, когда мы представляем их как долгий и нудный процесс.

Сравните тех, кто не любит мыть посуду и любит. Первые, когда думают об этом занятии, видят гору грязных тарелок, с которой им предстоит справляться. Вторые, только подходя к раковине, представляют, как все эти тарелки чистые и красивые стоят на полочке. Вся суть в привлекательной и мотивирующей картинке, формируйте ее и себе, и партнеру.

Ну, и всегда хорошо поощрять себя за маленькие и большие домашние подвиги. Чаще всего мы ждем похвалу и приятные отзывы от своего партнера. Да, действительно важно, чтобы «вторая половинка» замечала наши старания. Но нужно и самих себя радовать. Не ждать позитива от окружающих, а самим создавать праздник и приглашать на него других. А что мы делаем на праздники? Дарим открытки, приятные слова и вкусности друг другу. Вот и отмечайте даже маленькие свершения! Например, «у нас сегодня торт, потому что я прибрала квартиру!». Или напишите список поводов для праздника ― будничных вещей, которые вы должны делать. И отмечайте и галочкой, и приятными призами каждое из них. Кому-то этот способ покажется слишком простым и игровым, несерьезным, но, может быть, именно в семье важнее быть счастливым, чем очень серьезным?

А если за распределение домашних дел и обязанностей берется мужчина, то для него самое удобное – составить матрицу ответственности, где будет список всех домашних обязанностей – и указано, кто за в этих делах участвует (стоит буковка У) и кто за это отвечает (стоит буква О). Как выглядит такая матрица, можете посмотреть, а если захотите по образцу составить свое – скачайте ее и отредактируйте под свои задачи. Успехов вам!

 

Комментарии (10):

Алина, 15 декабря 2014 г., 21:54
Спасибо большое! Очень интересная идея, которая поможет избежать конфликтов и недопонимание.
alexenko pavel, 24 ноября 2015 г., 00:06
Идеальное и гармоничное распределение ролей и обязанностей, женщина занимается домашними делами, мужчина занимается делами общественными...
1 ответ
Гость, 15 июля 2019 г., 17:20

Для кого идеальное и гармоничное?

1 ответ
Гость, 01 декабря 2020 г., 20:36

Для мужчины конечно. Он чисто за вектор развития отвечает))))

Гость, 26 августа 2016 г., 10:25
Такое ощущение, что матрица составлена для семьи, где жена не работает. Потому что если пытаться ей следовать в условиях, когда оба супруга работают одинаково и приносят одинаковый доход, жена будет очень уставать и постоянно не успевать. Покупка еды (ежедневная) почему-то закреплена за женой, хотя сами же авторы пишут, что тяжести женщине противопоказаны (а жидкие продукты кончаются ежедневно и весят много). Мне не понравилась эта статья. Она однобокая.
3 ответа
Гость, 09 декабря 2018 г., 23:11

Согласна полностью. Получается женщина будет в два раза больше вкладываться.

Гость, 09 февраля 2019 г., 15:18

Да уж, баланс явно нарушен

Гость, 26 апреля 2019 г., 15:46

Мне нравится, что есть матрица - распределение обязаностей, уже пусть каждый делает под себя :) Всем успехов :)

Гость, 20 июля 2017 г., 09:22

Спасибо за матрицу.

Гость, 09 января 2021 г., 21:33

Матрица представляет интерес. Не вглядывался в нее толком, но нравится сама идея. По словам психолога (я с ним согласен) отношения состоят из разных уровней: договорного (распределение обязанностей), эмоционального (похвалы и прочее), интимного (пояснений наверное не требуется). Договорной уровень обычно разрешается до рождения детей, у нас так не получилось. За собой часто замечал, что я держу зло, оттого, что супруга в определенных вопросах не чешется. Видя матрицу, понимаю, что правильно распределив и согласовав(!) обязанности взаимные претензии уменьшатся кратно. А так, всем счастья, мы в процессе.

Материалы по теме:

Картинка к "Быт – это домашние дела, которые можно делать вместе"
01 окт. 2022 г.
Быт – неотъемлемая часть повседневной жизни людей. Это готовка, уборка, стирка, глажка, и все это нужно делать ежедневно. Это – ужас. Или нет?
1Подробнее →
Картинка к "Дети не должны помогать своим родителям"
13 июл. 2014 г.
Первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни – дети шаг за шагом осваивают самообслуживание. 
Картинка к "Домашние обязанности ребенка"
01 янв. 2013 г.
Наши дети могут и должны иметь свои семейные обязанности. Как зафиксировать это распределение и где его поместить для всеобщего обозрения?
Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
Картинка к "Освоение дома: план дел самостоятельному мужчине"
01 янв. 2013 г.
Дорогой М., если ты хочешь становиться самостоятельным человеком и достойным мужчиной, я шлю тебе план того, что тебе, по моему мнению, нужно выполнять каждый день. Ты можешь скорректировать его с учетом других своих обстоятельств. После этого твоя задача – каждый день выполнять все пункты. И каждый день в письменном виде подводить итоги - что сделал и что не сделал (почему; что сделать, чтобы завтра этот пункт был выполнен). *
Картинка к "Прочность семьи"
01 янв. 2008 г.
Прочность семьи складывается из трех вещей: налаженная жизнь, привлекательность партнеров и наличие общности в семье. Налаженная жизнь - это хорошая житейская база, налаженные отношения, грамотное распределение семейных обязанностей, определенность с властью в семье и (в случае чего) культура разборок. Привлекательность партнеров - это их статус, имидж, секс и любовь.
Картинка к "Распределение ролей в семье: сын становится на место папы?"
31 дек. 2009 г.
Предвижу недоумение многих читателей и даже возгласы: «Какой вопрос! Сын - это сын! Причем здесь муж!» Однако не торопитесь. Инцест в нашей стране достаточно распространенное явление. Даже физический, не говоря о психологическом. Часто женщина даже не подозревает, что ее сын, особенно при отсутствии мужа в семье, становится ее единственным мужчиной.
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Вопросник «Основы семейного договора» создан для профилактики разногласий в семье.