Оценка дрессировки

01 октября 2022 г., 21:39

Дрессировка - это сильный, эффективный инструмент, и оценка дрессировки сложна так же, как оценка топора - инструмента, которым мужчины рубят лес, строят избы, а женщины разделывают мясо.

К сожалению, топором же орудуют и разбойники. Топор - символ кровавой бессмысленной расправы.

Дрессировка - один из самых распространенных методов влияния на поведение, но к самому слову "дрессировка" в настоящее время сложилось достаточно негативное отношение, особенно у женщин. См.

К слову "дрессировка" лучше относятся те, кому приходилось воспитывать собак. Этих обожаемых нами существ мы учим правильно себя вести - что нужно не только для нас, но и для них самих. И так радостно видеть, как им самим нравится учиться и угадывать правильное поведение, проверять границы допустимого и проявлять сообразительность. См.

Границы дрессировки

Можно ли дрессировкой вырабатывать сложные формы поведения, такие как ответственность, творчество и любовь? - Скорее нет. Такие сложные формы поведения обычно ищутся в совместном сотрудничестве, что можно рассматривать как вариант оперантного обусловливания. Дрессировка может закреплять, фиксировать привычку к ответственности, творчеству и любви.

Границы дрессировки во многом задаются социальными установками: убеждением, что дрессировка между свободными и доверяющими людьми недопустима. См.

Сравнительная оценка дрессировки

Если сравнивать дрессировку и воспитание, можно отметить плюсы и минусы у обоих подходов. См.

  • Дрессировка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка – целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо отрицательного подкрепления без обращения к разуму того, у кого это поведение вырабатывается. 
0Подробнее →
Картинка к "Дрессировка и оперантное обусловливание"
Картинка к "Воспитание и дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка - один из элементов воспитания. Дрессировка направлена на отработку умений до автоматизма, перевод их в навыки. Воспитание же - гораздо шире. Воспитание включает в себя дрессировку, но использует и многие другие формы влияния: объяснение, вовлечение, внушение, заражение…
Картинка к "Женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют"
01 окт. 2012 г.
Когда в этой статье я говорю о женщинах, я говорю о женском поведении, о женском типе жизни. Женское - это гендер, а не пол. Многие женщины живут не так или не только так, а по мужскому типу. Иногда, как женщины, ведут себя и мужчины. Но большинство женщин ведет себя по женской модели: это соответствует их природе, так их воспитывали. Настоящие женщины могут вести себя и по мужски, но чаще ведут себя все-таки - по-женски, и особенно часто - в отношении с близкими и в воспитании детей.