Объявить об обязательствах

01 октября 2022 г., 21:39

Объявить об обязательствах - один из приемов негативной самомотивации.

Иллюстрация из книги Н.И.Козлов "Простая правильная жизнь"

Принять решение, бывает, непросто. Взять перед собой обязательства, вытекающие из этого решения — сильный шаг. А чтобы не было дороги назад, о своих новых обязательствах стоит значимым окружающим торжественно объявить, после чего на кон ставится ваше репутация и самоуважение. Мы бываем забывчивы, но после публичного объявления обязательств наша память серьезно улучшается, да и люди, в случае чего, готовы вам напомнить.

Я год назад сказал: «Я буду!»

Год отзвенел, и вот я — есть!

Игорь Северянин

Конечно, это дополнительное напряжение. Но ведь вам нужен результат?

Просмотрите свои цели на три месяца вперед, выделите три из них, которые порадуют ваших близких, и объявите о своих обязательствах: можно торжественно за ужином в большом кругу, можно скромно письмом по электронной почте. Главное, укажите сроки и четкие критерии.

Например, к 1 сентября мой вес будет 64 килограмма, окружность талии — 54 см. Или: «Сегодня ломаю все диски с компьютерными играми, с сегодняшнего дня прекращаю смотреть телевизор после 21.30, с сегодняшнего вечера пять раз в неделю занимаюсь языком не менее одного часа перед сном. Через три месяца, такого-то числа, доложу об исполнении всех принятых мною обязательств и достигнутых успехах».

Обычно, после такого объявления близкие становятся к вам необыкновенно внимательными!

  • Негативная самомотивация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Изменение собственного поведения"
01 окт. 2022 г.
Изменение собственного поведения - психологическое воздействие человека на себя, приводящее к изменению своего поведения. Если человек смог изменить свое поведение здесь и сейчас, но это касается только конкретной ситуации, это ситуативное изменение собственного поведения. Если человек изменил свое поведение в целом, принципиально, это изменение надолго и касается большого числа значимых ситуаций, говорится о самоконтроле поведения.
0Подробнее →
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
Картинка к "Организация жизни: как ввести свою жизнь в разумные рамки?"
01 янв. 2013 г.
Если вы приучили себе вовремя ложиться и вовремя вставать, это уже не требует специальных усилий: вы просто вечером хотите спать, а утром вы просто проснулись.
Картинка к "Позитивная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей. Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь. Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем.
Картинка к "Самодисциплина"
01 янв. 2010 г.
Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой, следование тому, что сам выбрал для себя как дела и образ жизни. Как правило, сюда входит отказ от пустых развлечений (например, посидеть в Интернете, вместо того, чтобы прибраться), концентрация на цели и осознанность в подходе к делам, особенно сложным. Врагов у самодисциплины много. Главные ее враги, живущие в нас, это импульсивность и отвлекаемость. Внешние признаки внутренней не дисциплинированности - расхлябанная походка, суетливые или не собранные движения, мельтешащий взгляд и дребезжание в теле, в разговоре - не способность контролировать свою речь, спонтанная смена тем, разговоры о страхах, жалобы и позиция Жертвы ("не могу собраться", "не могу отказать"), оправдания и ссылки на обстоятельства.