Обустройство разборки

01 октября 2022 г., 21:39

Обустройство разборки - начальный этап подготовленной разборки: учет и организация всех элементов ситуации, чтобы разборка прошла максимально эффективно. Главное — поставить эту задачу осознанно, как отдельную задачу. Поставил — выполнил. Есть, переходим к следующим этапам.

Как обустроить разборку:

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Создайте уют во всех отношениях: время, место, состояние.

Критерий: во время всего будущего разговора должно быть хорошо и удобно и вам, и вашему собеседнику.

  • Удобное время

Никто не торопится, ничто не отвлекает. Удобное время можно не столько находить, сколько создавать, включая собственный личностный фактор и формируя ощущение неторопливости и комфорта. Предложите чай, разрешите себе пару минут трепа на постороннюю приятную тему.

  • Удобное место (никто не помешает, не будет отвлекать, не надо шептаться или пережидать).

Как правило, люди с трудом переносят, когда их ругают при свидетелях. Заранее представьте, кто где и как будет сидеть, и только после того, как картинка вас порадует, исполните ее вживую. В частности, обратите внимание на психогеографию: как вы будете расположены друг относительно друга.

  • Комфортное душевное состояние (никто не злой, не голодный, не усталый, не взбудораженный ).

Скажите приятное, поблагодарите, поддерживающе коснитесь теплой рукой, затроньте приятные темы — если вы человек творческий и такую задачу поставите, больших проблем для вас это не составит.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Методики
  • Критика
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (1):

Елена, 17 декабря 2015 г., 21:11
Спасибо, интересная статья.

Материалы по теме:

Картинка к "Грамотная критика"
01 окт. 2022 г.
Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Чтобы критика была услышана и дала нужный эффект, ее композицию (формулу) нужно построить оптимальным образом
0Подробнее →
Картинка к "Подготовленная разборка"
01 окт. 2022 г.
Подготовленная разборка - трудная обязанность старшего по отношению к младшим, руководителя - к сотрудникам. Если сотрудник допустил серьезный и (похоже) не случайный прокол, не понимая что он делает, здесь нужна - разборка. Но хорошая разборка - это подготовленная разборка, обеспечивающая контакт и понимание между вами. Подготовленная разборка - это подробный анализ происшедшего, "работа над ошибками", когда одновременно идет и критика (конструктивная), и обучение, и воспитание.
Картинка к "Подстройка"
01 янв. 2008 г.
Подстройка - изменения в нашем поведении, которые делают нас более похожим на собеседника и бессознательно ощущаются им как то, что вы "свой", создают между вами лучший контакт и доверие. Подстройки можно делать по разным линиям и уровням. Чаще всего делают подстройки по телу (поза и жесты), подстройки по дыханию, по используемому в общении словарю, по голосу и речи[http://www.psychologos.ru/articles/view/podstroyki-po-golosu-i-rechi ,] по ценностям. Подстройки по телу - самые простые и популярные подстройки.
Картинка к "Разборка"
Картинка к "Реакция на ошибки"
01 янв. 2010 г.
Ошибки допускают окружающие, ошибки допускаем и мы сами. Тот, кто грамотно реагирует на ошибки свои, обычно более грамотно реагирует и на ошибки окружающих. Не так важно, с какого конца начинать учиться - важно, чтобы на любые ошибки, и свои и чужие, мы реагировали грамотно, то есть эффективно для дела и экологично для человека.