Мужской и женский подход к страхам детей

01 октября 2022 г., 21:37

Статья в разработке

Фильм "Майор Пэйн"

​​​​​​​У мужчин и женщин разные подходы к работе со страхами детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому серьезно и начать с ним работать. Женщины обычно обращают внимание на чувства ребенка и в малой степени занимаются поведением ребенка, предполагая, что поведение ребенка проистекает из его чувств. Для женщин естественно поговорить с ребенком о его чувствах, чтобы ребенок рассказал о своих страхах, и на этом рассказе показать ребенку, что он достаточно защищен, что бояться нормально, но не в такой степени.

Женщины склонны маленького пожалеть, поэтому страхам маленького - сочувствуют.

Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать, то есть когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить.

И чаще пристыдать, чем поддержать, поскольку мужчины к жалости не склонны.

Мужчины чаще занимаются поведением, а не чувствами, поэтому со страхами мальчиков они разбираются просто: "Кончай бояться, вперед!" Им важно прекратить поведение страха и они требуют поведения смелости. "Не бойся, тут бояться нечего, будь смелее, ты справишься. Мужчины - не боятся!"

Что касается страхов девочек, то нередко их абсурдность ставит мужчин в тупик. Однако ни пасовать перед этой ситуацией, ни сердиться на девочек не стоит: если вы будете сердиться и тем более кричать, девочка просто расплачется, и вы проиграли. Тем не менее, любые страхи, в том числе и девчачьи, вполне преодолимы и снимаются не сложно. Как? Напишу попозже.

  • Как реагировать на детские страхи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мама, я боюсь папу!"
25 сент. 2018 г.
Николай Иванович, у нас Паше 10 лет, и вот возникло напряжение между ним и папой. Он, конечно, не подарок, но папа с ним очень строг, и Паша мне недавно сказал: «Я папу боюсь!». Как нам быть с этим страхом?
1Подробнее →
Картинка к "Как снимать детские страхи"
01 янв. 2010 г.
У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать.
Картинка к "Мама, я боюсь чудовища!"
07 авг. 2014 г.
Ребенок ей говорит маме, что он боится, а мама ему верит и его страхов – боится.
Картинка к "Мужчины не боятся"
01 окт. 2022 г.
То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке, но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими. Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.
Картинка к "Мужское и женское в различных областях"
01 окт. 2022 г.
Мы – разные. Мужское и женское – не как пол, а как гендер – ярко проявляются себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.
Картинка к "Воспитание мальчика"
01 мар. 2016 г.
Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.