Луиза Хей, Лиз Бурбо и психологическое толкование болезней

31 декабря 2005 г., 21:00

Наш разговор о взаимодействии души и тела нам хотелось бы отделить от таких авторов, как Луиза Хей, Луиз Бурбо и других, ищущих глубинных внутренних проблем за различной психосоматикой. Луиза Хей убеждена, что ангина есть следствие того, что вы сдерживаетесь от грубых слов и чувствуете неспособность выразить себя, геморрой – боязнь не уложиться в определенное время, гнев в прошлом и страх перед расставанием, венерические заболевания – от чувства вины на сексуальной почве, как самонаказание, а запор - нежелание расставаться с устаревшими мыслями и увязание в прошлом…

Мы понимаем, что это гениальная бизнес-модель, которая делает просто больного человека еще и клиентом психотерапевта, но научной основы у этих фантазий нет.

Луиз Бурбо считает Луизу Хей своим учителем и пишет еще больше книг аналогичного содержания. По ее мнению, грипп – это эмоциональная блокировка, когда организм говорит: «Все, так дальше не пойдет!». Так, например, секретарша, которая больше не может работать со своим начальником, заболевает гриппом, чтобы недельку побыть дома. Если мы помним теорию социального психоанализа эмоций, то ничего удивительного не видим: продолжение детской привычки заболевать, когда нам это выгодно. Однако когда Бурбо тут же утверждает, что гриппом часто болеет человек, который не умеет проявить свои желания и сформулировать свои требования, и грипп – это телесная метафора эмоционального удушья, мы выходим за пределы научности.

Неправда не в том, что так не бывает: да, некоторые женщины истероидного склада могут свой грипп создать и таким образом, неправда в том, что эти описания истерической экзотики не столько излечивают грипп у заболевших, сколько создают тревогу за свое душевное здоровье у тех, кто до чтения подобной литературы был еще здоров.

Из книг Луиз Бурбо вы узнаете, что зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации и не могут за себя постоять. При этом, если у вас болят зубы справа, вам следует изменить свое отношение к отцу, проявить к нему большую терпимость. А вот если у вас болят зубы, расположенные слева, вы должны наладить отношения с матерью.

На любое заболевание Луиз Бурбо найдет психологическую проблему, а поскольку у людей с определенного возраста что-то болит всегда, то очередь пациентов к себе она создала. Если людям заболевания внушать, всегда найдется тот, кто в это поверит.

Можно сказать, что ничего страшного нет, что мнительные люди всегда найдут в себе хоть телесную болезнь, хоть психологическую проблему, но правильно ли участвовать в подобных «развлечениях» практическим психологам? Думается, что подобные книги, даже если содержат в себе и здравое зерно, в целом дискредитируют поле практической психологии. Суть претензий к увлечению психологическими методами лечения та же, что и претензии к лечению с помощью хилеров: суть не в том, что операции хилеров могут непосредственно нанести вред больному, а в возможной задержке, или даже исключении обычного лечения, что чревато фатальными последствиями. В синтон-подходе существует порядок работы с внутренними проблемами, согласно которому специалист, прежде чем предполагать глубинные психологические причины, обязан проверить причины более вероятные, и, когда у клиента болят зубы, отправит клиента не к психологу, а к стоматологу.


Комментарии (2):

Земфира, 18 июня 2015 г., 21:54
Немного не согласна с Вами - к психосоматическим заболеваниям не относятся заболевания вызванные вирусами, как грипп, например, а также инфекционные заболевания ("Клин. психология " Корвасарский).
Н.И. Козлов, 19 июня 2015 г., 11:00
Земфира, я полностью согласен и с Корвасарским, и с Вами - к психосоматическим заболеваниям не относятся заболевания вызванные вирусами, как грипп, например, а также инфекционные заболевания. Статья как раз о том, что Луиз Бурбо так не считает и утверждает, что ангина, грипп и другие инфекционные заболевания имеют соматическую природу.

Материалы по теме:

Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
31Подробнее →
Картинка к "Глубинные причины проблем"
01 окт. 2022 г.
Если проблема в процессе работы с ней не решается, не уходит, всегда можно предположить, что за нею, под нею лежит еще что-то более глубинное.
Картинка к "Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность"
01 июн. 2006 г.
Наше тело - не только вместилище нашего разума, воли и наших чувств, оно само источник наших чувств, нашей воли и даже нашего разума. То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. В психологии исследования взаимосвязей строения тела и внутреннего состояния человека началось с исследований Э.Кречмера и У.Г. Шелдона.
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствуют, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу его проблем ей рассказала ее мама или подруга.
Картинка к "Психосоматика"
01 янв. 2013 г.
Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, что если человек быть здоровым не очень хочет, тем более если есть те или иные выгоды в заболевании, болезни возникают с гораздо большей вероятностью.
Картинка к "Райк Герд Хамер, создатель Германской новой медицины"
18 дек. 2022 г.
Создатель псевдомедицины, претендующей на возможность лечить рак.