Личностная и социальная роль

01 октября 2022 г., 21:35

И социальная, и личностная роль - это модели поведения человека, организующие его и внутреннее, и внешнее поведение. Разница между ними в том, что эти модели могут определяться (задаваться) как обществом, так и самим человеком. Если роль человеку предписывается извне, говорится о социальной роли. Если человек выбирает свою роль сам - это его личностная роль.

Основные требования к социальной роли - выполнение требуемого внешнего поведения. Личностная роль совсем не сводится к внешнему поведению, для многих людей не менее важным оказываются чувства и переживания, связанные с этой ролью.

Личностная роль, личностная модель, личностный образ

Личностная роль - это комплекс, включающий целостную, узнаваемую модель поведения, определенный образ тела, соответствующее лицо (выражение лица), жесты и манеры, характерные взгляды на жизнь, верования, ценности и мотивы, вытекающие из этого комплекса чувства, культура, образ жизни.

  • Личностная роль
  • Социальная роль

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Динамические мотиваторы"
01 окт. 2022 г.
Начало — манит. Новизна — притягивает. Начало — это возможность, это открытая дверь — куда-то, и даже если немного страшно, все равно хочется за эту дверь заглянуть. Новое — это шкатулка, которую еще не открывал.
0Подробнее →
Картинка к "Личностная роль, личностная модель, личностный образ"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Личностная роль (модель, образ) - определенный способ поведения человека.
Картинка к "Личностные мотиваторы"
Картинка к "Мотиваторы"
01 окт. 2022 г.
Мотиваторы - способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий (своих и чужих). Расставленные по дороге, освещающие путь в местах развилок, поддерживающие в трудных местах, перебрасывающие мостики через канавы и рытвины, мотиваторы - как верные помощники! - направляют и подталкивают сделать очередной шаг в нужном направлении. У них разные характеры: среди них есть заботливые и грубые, лукавые и сердитые, но можно быть уверенным в одном: под вашим руководством все они готовы верно вам служить.
Картинка к "Роль"
01 окт. 2022 г.
Роль - образ будущих действий и деятельностей, модель внутреннего и внешнего поведения человека.
Картинка к "Сенсорные мотиваторы"
01 окт. 2022 г.
Хорошо это или плохо, но мы никогда не видим сам мир — нам дано воспринимать только те картинки о мире, которые мы формируем себе сами или нам формируют окружающие. За каждой картинкой, за каждым образом стоит некоторое смысловое поле, некоторая общая сказка об этой части мира: на ветке сидит соловей. Для японца это певец любви, для китайца — еще непойманный завтрак, для эколога — живое существо, нуждающееся в его защите.
Картинка к "Социальная роль"
01 окт. 2022 г.
Социальная роль - модель поведения человека, заданная социальной позицией личности в системе социальных институтов, общественных и личных отношений. Другими словами, социальная роль - "поведение", которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.