Королевские манеры и статус

04 сентября 2017 г. в 07:04

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

Знакомые мне российские и украинские миллиардеры стремятся своих детей определить в Итон: закрытую школу в Великобритании, в которой с 1440 года воспитывались поколения британских и иностранных аристократов, среди которых члены королевских семей. Почему Итон? — Престиж? Да, престиж, но это не главное. Настоящее образование? — Да, Итон дает прекрасное образование, но снова главное не это. Eton College дает больше: он дает связи и аристократическую воспитанность. Это — главное!

Вы можете быть умными, красивыми и богатыми, но если вы не обладаете хорошими манерами и не умеете вести себя статусно, многие двери для вас останутся закрытыми. У каждого — свой круг общения. Никто не будет проявлять к вам высокомерия, вам могут приветливо улыбаться, но рядом с теми, кто с детства воспитывался в аристократической среде, вы всегда будете чувствовать некоторую дистанцию между собой и ими — теми, чья речь и манера вести себя завораживает, чье появление вызывает уважение еще до того, как эти люди заговорили.

Достойные дружат только с достойными, и критерии у них очень жесткие.

Симпатичная простушка — мила, но если рядом с ней вы увидите Королеву, вы не перепутаете их никогда. А Королева не будет дружить с простушкой, да и Король, как бы простушка ему ни нравилась, в свой круг её не введет.

Я могу на улице издалека, только по одной походке, отличить уважаемого руководителя от рядового исполнителя. Все это — видно. Мне не сложно по одному только голосу, по интонации и тембру голоса определить уровень культуры человека и какие у него отношения в семье. Все это — слышно.

Снова про Англию: в самых дорогих ресторанах посетители проходят face control, но необычный. Разговаривая с вами, там оценивают не только ваш внешний вид, там прислушиваются к звучанию вашей речи. Не важно, на каком языке вы говорите: там слушают, КАК вы разговариваете. Я расскажу вам, к чему конкретно они прислушиваются, только попозже…

Потому что мы должны разобраться с главным: что же делать умным, дельным и предприимчивым, которые хотят в жизни достичь многого, оказаться не внизу, а наверху — если они в детстве не были окружены представителями королевских семей, не получили аристократического воспитания? Смириться? Завидовать?

Верящие в себя люди принимают другое решение: учиться всему этому самостоятельно. Это не простое решение: чтобы аристократическое, статусное поведение стало естественной нормой жизни, нужно три поколения. Вы не успеете, вы сможете только начать. Но кому-то нужно начинать? Вы начнете, ваши дети продолжат, а внуки воплотят.

С другой стороны, ничего сверхъестественного в статусном поведении не содержится, это просто стиль поведения, и для талантливых людей освоить его основы вполне реально. Актеры с этим справляются? Хорошие — справляются. Значит, можете справиться и вы. А я вам расскажу, с чего вы можете хотя бы начинать.

Статусное поведение складывается их трех вещей: хорошие манеры, красивая осанка и высокая речь. Это и будет вашими тремя задачами: вам необходимо 1) приучать себя к хорошим, а точнее аристократическим манерам, 2) начинать следить за своей осанкой и 3) перестраивать свою речь с просторечия и корявости на красоту и благородный стиль.

Знание этикета и прекрасное образование здесь пропускаем — это отдельные задачи.

Тогда получите список первоочередных, самых простых навыков статусного поведения, которые должны стать вашими новыми привычками.

Рекомендую вам сделать чек-лист, по которому вы сможете ежедневно себя проверять. Готовы? Чек-лист сделаете?

Записывайте ваши новые правила:

Вы не торопитесь. Суета и аристократизм движений — две вещи несовместные. Если вы будете собраны и перестанете отвлекаться на ерунду, вы сэкономите минимум час ежедневно, поэтому — вы не торопитесь никогда. Когда господь создавал время, для вас он создал его достаточно.

Вы не покачиваетесь. Мужики и бабы качаются всегда. Они подпрыгивают вверх-вниз и покачиваются влево-право, у них вперед-назад ходят плечи — несобранное тело качается всегда. А у вас тело собранное, вы — не покачиваетесь. Вы ходите ровно, собрано и красиво.

У вас широкий шаг. Семенят, ходят мелкими шажками два типа людей: люди неуверенные в себе и суетливые люди. А широкими шагами ходят люди уверенные, спортивные — сильные люди. Широкий шаг делает походку — гордой! Никогда не топчитесь на месте, не переступайте с ноги на ногу — либо стойте ровно и спокойно, либо СРАЗУ делайте широкий шаг, когда идете.

Ваши плечи развернуты. Это — про осанку. Аристократы не горбятся, у них ровная спина и развернутые плечи. Понятно, что за этим стоит любовь к спорту, но ведь это и ваша любовь? В любом случае, развернутые плечи — это выглядит достойно и гордо!

Высокая шея, отсутствие куриных движений. Высокая шея — гордая шея. Голова аристократа не дергается вперед-назад, эти куриные движения можно наблюдать только у простолюдинов, когда они что-то доказывают либо во что-то вовлекаются. Очень красиво поворачивается голова на высокой шее: она поворачивает не сразу влево или вправо, она делает полудугу вверх… и только после этого, уже сверху, королевский взгляд обращается к собеседнику.

Вы не делаете растерянный вид и неуверенных движений. Ну, эти… такие какие-то движения… когда не знаешь куда смотреть и что тут делать, и вообще можно тебе или… ну, в общем, вы понимаете…

Ваше лицо не кривится. Что бы ни происходило, у вас спокойные глаза, лоб не съеживается в сомнения или тоску, губы не съезжают и не кривятся. Делайте селфи, проверяйте!

У вас глубокий голос. Учитесь говорить вертикальным ртом, на «О», это дает объем звука. Отучайтесь говорить горизонтальным ртом с щеками в сторону и звучанием на «И», — это дает только базар. Плоский, срывающийся, тем более визгливый голос для вас невозможен. У вас всегда спокойный, скорее низкий, глубокий голос с богатой палитрой красивых тембров.

Позиция сверху. Аристократы беседуют на равных только с равными себе, а именно с теми, кто привык беседовать в позиции сверху. Одобряйте, оценивайте, держите паузу — но ваша «позиция сверху» не должна унижать человека, напротив: почему бы вам не приподнимать собеседника на свою высоту?

Учитесь хорошим манерам. Хорошие манеры — это демонстрация уважения как к себе, так и окружающим. Это внимательность к каждому слову, к каждому жесту, это спокойная сдержанность и внимательность к собеседнику. Посмотрите фильм «Отпетые мошенники», там прекрасно показана разница в поведении героев, где один владеет хорошими манерами, а другой с ними не знаком.

Осваивайте красивую, высокую речь. Наверное, у вас на книжной полке стоит роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Вы давно брали его в руки? Возьмите, откройте — и почитайте вслух. Послушайте слова, из которых складывается роман, послушайте звучание этих слов — доставьте себе это удовольствие! А потом послушайте, как «Евгения Онегина» читает Иннокентий Смоктуновский — и попробуйте повторить его тембр, его дыхание и его интонации. Когда это начнет у вас получаться, оставьте это себе как звучание уже вашей повседневной речи.

Постепенно вы все чаще и чаще будете обращать внимание на красоту своей речи. Пройдет время, и вам самим захочется просторечное «Ага» заменить на более аккуратное «Да». А попозже вы освободите свою речь от уличного оборота «Давайте!»: в вашей речи чаще будет звучать «нам подойдет», «я могу вам предложить» и «предложение, которое может нас заинтересовать».

Над нашими речевыми привычками действительно стоит поработать.

Брошенные на ходу «Здрасьте» и «Привет!» лучше заменить на «Доброе утро!» с внимательным взглядом и теплой улыбкой.

«Спасибо!» — хорошее слово, но красивее и более статусно звучит «Благодарю вас!».

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Уверенность Хозяина, Энергия Лидера, Красота Короля»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Уверенность Хозяина, Энергия Лидера, Красота Короля»

Комментарии (5):

Гость, 08 сентября 2017 г. в 11:20

Николай Иванович, благодарю вас за ценные приемы повышения статуса.

Гость, 17 сентября 2017 г. в 18:19

Спасибо за информацию!

Гость, 17 ноября 2017 г. в 19:49

Николай Иванович, где прочесть о Вас?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 20 ноября 2017 г. в 16:56

На Психологосе есть статья "Козлов, Николай Иванович", а неформальный рассказ о моей жизни, моих родителях и моих детях - на моем персональном сайте.

Гость, 05 июня 2018 г. в 13:35

Благодарю Вас за полезную информацию. Лучше поздно, чем никогда.

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Царственность»"
24 июл. 2000 г.
Каждый день по 30 минут отрабатывать царственные жесты. Выполнять бытовые вещи так, как их выполнил бы король или королева: поднять с пола игрушку, открыть холодильник, взять кружку чая, открыть ключом дверь. Здесь же копировать жесты из фильмов.
0Подробнее →
Картинка к "Авторитет"
01 янв. 2013 г.
Авторитет — власть и влияние, получившие признание и вызывающие внутреннее согласие. Пока власть вызывает хотя бы внутренний протест и желание ее саботировать — она не авторитетна и держится только принуждением или подкупом.
Картинка к "Королевские манеры"
01 окт. 2022 г.
Королевские манеры должны быть подкреплены внутренним содержанием.
Картинка к "Королевский статус"
01 окт. 2022 г.
Королевский статус — высокое положение среди окружающих, манера держаться, приличествующая Королю. Соответственно своему статусу, Король отдает распоряжения уверенно и без суеты. Король не может гневаться, он выражает недовольство.
Картинка к "Король, Королева"
01 окт. 2022 г.
«Король, Королева» — один из фоновых тренингов, популярных в Синтоне и практикуемый обычно в летних лагерях Синтона.
Картинка к "Образование"
01 окт. 2022 г.
Образование как результат - зафиксированный обществом уровень усвоения систематизированных знаний и умений. Среднее образование, высшее образование - это разный уровень систематизированных знаний и умений. Образование как процесс - способ передачи культурного наследия от одного поколения к другому, способ подготовки специалистов, когда те получают не фрагментарные, а систематизированные знания и умения. Целенаправленный процесс воспитания и обучения.
Картинка к "Воспитанность"
01 янв. 2013 г.
Хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.
Картинка к "Все могут Короли! Кроме непосредственности"
01 окт. 2022 г.
Лидер-примат любит рвать дистанцию, врываясь в ваше личное пространство и подчиняя вас эмоциональным, а то прямым физическим воздействием. В другое время и в другой ситуации он же будет повернут к вам спиной, ровно потому, что вы для него на самом деле — пустое место. Лидера-примата интересует только он сам, соответственно он не будет уважать ни вашу потребность в личном пространстве, ни ваш к нему интерес и желание близости.