Клинический метод

01 октября 2022 г., 21:33

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Фактически во всех исследованиях Пиаже ребенок изучается индивидуально, он манипулирует с какими-нибудь предметами или устройствами, а его расспрашивают в свободной клинической манере о том, что он делал, причем вопросы формулируются в доступной для него форме. То, что ребенок говорит, или то, что по его мнению, было сделано, — важно, но большое значение придается и реальным действиям ребенка, тому, как он подходит к задаче, какие допускает ошибки и т. д. В типичных случаях ребенка просят поразмышлять об обычном детстве с новой точки зрения, или подумать о новом подходе к выполнению такого обычного детского задания, как расположить палочки в порядке возрастания их длины, и т. д.

Задачи или проблемы, которые предлагается решить ребенку, обычно подобраны таким образом, чтобы стало понятно его логическое мышление, касающееся некоторых существенных с эпистемологической точки зрения вопросов:

  • природы причинности,
  • (логической) необходимости,
  • импликации,
  • времени или пространства и т. д.













В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Развитие ребенка как процесс
  • Мышление ребенка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эпистемический субъект"
01 окт. 2022 г.
Идеальная личность, личность, которой, скорее всего, нет в природе.
0Подробнее →
Картинка к "Генетическая эпистемология"
01 янв. 2006 г.
В центре внимания генетической эпистемологии, как развитие знания каждого индивидуума от рождения до смерти, так и историческое развитие знания в рамках определенной культуры...
Картинка к "Интеллектуальное развитие ребенка: теория Пиаже"
01 янв. 2000 г.
В разное время Жан Пиаже называл разные стадии интеллектуального развития, но чаще всего их было четыре: сенсомоторная стадия, дооперациональная стадия, стадия конкретных операций и стадия формальных операций. Сенсомоторная и дооперациональная стадия - проявление допонятийного мышления. В это время суждения детей относятся только к конкретному предмету, чему-то наглядному и всем известному, категоричны и единичны: не связаны логической цепочкой. Ребенок понимает в в первую очередь суждения по аналогии и через наглядный пример. Центральной особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Эгоцентризм обусловливает не только такую особен­ность детской логики, как нечувствительность к проти­воречию, но и ряд других: синкретизм (тенденция свя­зывать все со всем), трансдукцию (переход от частного к частному, минуя общее), несогласованность объема и содержания.