Как сберечь здоровье в напряженной ситуации

01 октября 2022 г., 21:32

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «День радио»

Тот, кто в напряженной ситуации не заботится о своем здоровье, поступает непредусмотрительно. Головные боли и усталость счастью в личной жизни и успехам в работе также не способствуют, гастрит — не радость, бессонница — тоска. При этом беречь здоровье в напряженной ситуации не очень сложно:

  1. Если в напряженной ситуации следить за ровным, спокойным дыханием, не напрягать мышцы брюшины и диафрагму, то риск проблем для здоровья существенно снижается.
  2. Если вы разозлились, то постарайтесь успокоиться.
  3. Самое главное — не раскручивайте внутри себя негатив. Что касается выплеска эмоций агрессии, то оставьте это как последнее средство. Использовать это легко, отучиться от этого труднее, а ситуативной пользы от эмоциональных выплесков меньше, чем долгоиграющего вреда. См.
  4. Любая физическая нагрузка способствует разрядке эмоционального напряжения, но только если она не связана с агрессивными действиями, даже игровыми. В состоянии психологического стресса полезно переключение на атлетические упражнения, бег, ходьбу и т. п.
  5. Следите за тем, чтобы ночью высыпаться и в целом вести здоровый образ жизни. Используйте любую возможность для того, чтобы погулять на воздухе.
  6. Если можете отвлечься от того, что вас напрягает — отвлеките себя. Пусть в вашу жизнь вернутся встречи с близкими, музыка, хорошая книга, ваше хобби, все что вы любите.

Нарабатывайте прочность

Напряженная ситуация — понятие относительное. Для кого-то один день сортировать картошку — уже муки выбора и тяжелый стресс, для другого военные действия день за днем — естественный образ жизни. Напряженная ситуация — ситуация, к требованиям которой мы не готовы. Именно поэтому те, кто приучил себя не жаловаться, а учиться, скоро в любой ситуации становится профессионалом, — по крайней мере, с требованиями ситуации справляется уже без труда. А если вы научились не напрягаться и работать с улыбкой, то в любой ситуации будете работать долго без усталости и без тревоги за здоровье. Будьте здоровы!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний"
01 янв. 2010 г.
Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний - внутренняя активность человека, в результате которой накал эмоций возрастает. Разжигание любовных переживаний, накручивание восхищения - дело вкуса и скорее оценивается позитивно, а вот раскручивание в душе злости, обид и других агрессивных эмоций имеет обычно негативные последствия и для здоровья, и для отношений.
2Подробнее →
Картинка к "Гнев, злость, ярость. Что делать с собственной агрессивностью?"
01 янв. 2010 г.
Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.
Картинка к "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций"
01 янв. 2012 г.
В противоложность расхожему мнению, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья. Что же касается подавления бурных эмоций, там ситуация более неоднозначная.
Картинка к "Выплеск эмоции"
01 янв. 2006 г.
Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях. 
Картинка к "Здоровый образ жизни"
01 окт. 2022 г.
Здоровый образ жизни - образ жизни, нацеленный на здоровье. Противоположность - проблемный образ жизни. По современным представлениям понятие здорового образа жизни не должно быть догматичным. Здоровый образ жизни - это, в первую очередь, такой образ жизни, который идет на пользу здоровья конкретному человеку. Ключевое слово в этом тезисе - польза.