Как относиться к своим внутренним чувствам

01 октября 2022 г. в 21:32

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Непристойное предложение»

К своим внутренним чувствам можно относиться по-разному. Кому-то чувства интересны очень, и они в них купаются с утра до вечера, забывая про дела. Другим чувства не интересны вовсе, они к ним относятся, как к игрушкам для детей. Основные стратегии: Не обращать на них внимание. Подчиняться. Творчески использовать.

Не обращать на них внимание. Вообще не обращать внимание на свои внутренние чувствах, пользоваться исключительно внешними чувствами и головой. Для людей с прекрасной головой — прекрасная стратегия, однако строительство отношений, особенно с женщинами, требует понимание их чувств. То есть хотя бы их чувства — чувствовать необходимо.

Подчиняться. Идти вслед за своими чувствами, сделать их руководителями своей жизни. Если у вас прекрасное воспитание, то есть вам ваши чувства кто-то (или вы сами) уже направили во все нужные стороны, то и это будет отлично. В других случаях ситуация очень тревожная: максимальное количество глупостей люди допускают тогда, когда отключают голову и идут за своими чувствами.

Для людей, которые живут (внутренними) чувствами, именно внутренние чувства и эмоции, а не разум и планы, являются главным регулятором их поведения. Эмоции побуждают импульсивные действия, чувства — направленное поведение. Чувствами чаще живут дети, а не взрослые, женщины, а не мужчины. Женщины влекутся чувствами-желаниями, направлены на чувства-отношения и по итогам испытывают чувства-переживания. Мужчины чаще думают, ставят цели, разрабатывают планы и стремятся к результату. Далее снова думают...

Творчески использовать. Сделать чувства инструментами своей жизни, поставить их себе на службу. Глава — разум, внутренние чувства — слуги. Чувствовать свое и чужое состояние, прислушиваться к своему иногда и бессознательному опыту, усиливать нужные чувства и прогонять те, которые мешают. Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова (решения принимались разумом). Свои чувства использовать максимально, но все это делать — под контролем разума. Видимо, эта стратегия оптимальна.

  • Внутренние чувства в человеческой жизни
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Былинская Наталья, 15 апреля 2015 г. в 11:39
Я зарегистрирована, но видео не скачивается. Это недоразумение или обман?
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 апреля 2015 г. в 12:27
Наталья, я проверил, у меня видео скачалось. Напишите пожалуйста, Вы под Windows или IOS и каким браузером пользуетесь: Гугл Хром, IE или еще чем? Программист проверит.

Материалы по теме:

Картинка к "Решение жизненных задач мужчинами и женщинами"
01 окт. 2022 г.
Встающие перед ними жизненные задачи мужчины и женщины решают принципиально по-разному.
1Подробнее →
Картинка к "Внутренние чувства в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Когда к человеку приходит чувство, оно кажется абсолютно естественным, однако это - только кажется. Чувства это не нечто природно-натуральное, это опосредованная знаками культуры высшая психическая функция, это продукт культуры и социального научения. Чувства не рождаются вместе с нами, не являются чем-то врожденным: детей чувствам обучают, дети чувства осваивают сами. Чувства воспитывают - семья, школа, искусство, культура общества в целом.
01 окт. 2022 г.
Влияя на внешнее, можно воздействовать на внутреннее. Когда нет денег, нечего есть, когда идти тяжело и опасно - желание идти далее обычно пропадает.
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.