Гомосексуализм

01 октября 2022 г., 21:29

Гомосексуали́зм (лат. homosexualismus) — собирательный термин для обозначения сексуального влeчения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними. Термин может указывать как на предпочтение гомосексуальных отношений гетеросексуальным, так и на практику чередование гомо— и гетеросексуальных отношений (бисексуальность). Лица этой ориентации чаще называют себя не гомосексуалистами (для них это грубое и скорее оскорбительное наименование), а геями.

Гомосексуализм - вовсе не редкость. В разные века и в разных культурах к нему было очень разное отношение. Когда-то за это убивали, когда-то считали нормальным развлечением и чисто личностной особенностью. "Человек может жить моногамной семьей на территории как самец с самочкой, а может образовывать иерархические стаи с доминантным самцом и гаремом. Первое чаще происходит в случае мира и изобилия, второе - в случае войны и нехватки. Во втором, кстати, случае молодцы самцы всегда организованы во что-то вроде прото-армии. Гомосексуальная связь между молодыми самцами – похоже, это хорошее поведенческое приспособление, которое внутри такой армии увеличивает взаимопомощь. И вот это сейчас этот инстинкт немного сбит и геи у нас как женственные воспринимаются. А, в общем, в истории человечества геи были самым воинственным подклассом. Геями были и Эпаминонд, и Пелопид, вообще весь Фиванский священный отряд. Геями были самураи. Воинские сообщества такого рода очень были распространены среди древних германцев. Это примеры банальные примеры, а не очень банальный – хваранг. Хварант - это воинская элита в Древней Корее, причем характерно, что хваранги кроме ярости в бою отличались чрезвычайной женственностью, красили лица, манерно одевались".

В Европейской культуре, начиная со Средних веков до середины 20 века, отношение к гомосексуализму (по крайней мере официальное отношение) было резко отрицательным.

Исследования и определение отношения специалистов к понятию гомосексуализма

Тенденции либерализма особенно сильно стали проникать в медицину, начиная с середины ХХ века.

15 декабря 1973 года состоялось голосование в президиуме Американской психиатрической ассоциации (АРА). В результате голосования 13 из 15 членов президиума поддержали исключение гомосексуализма из списка психических заболеваний. Ряд психиатров выразили несогласие с этим решением и, собрав 200 подписей, инициировали референдум. По результатам голосования в апреле 1974 года из около 10 тысяч бюллетеней 5854 подтвердили решение президиума, а 3810 не признали его. По словам А. А. Ткаченко, данный случай стал называться «эпистемологическим скандалом», поскольку решение научных вопросов путём голосования является случаем уникальным. Термин «гомосексуализм» был заменён на «нарушение сексуальной ориентации». Даже воинственно настроенные гомосексуалисты выражали согласие с термином «нарушения сексуальной ориентации». Фрэнк Кеймени заявил, что гомосексуалист, отказывающийся от своего гомосексуализма, нуждается в лечении, которое поможет ему избавиться от гомофобии. В DSM-III появился термин «эго-дистонический гомосексуализм.

Американская Национальная ассоциация по исследованию и терапии гомосексуальности остаётся сторонницей традиционалистического подхода к гомосексуализму, как к нежелательному нарушению сексуальной ориентации.


Вопрос Н.И. Козлову: Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу однополых отношений. Это паталогия и это надо "лечить", т.е. такие люди проживают неправильную жизнь, или счастье и счастливые семейные отношения не зависят от того, какого пола в них партнеры?

Ответ:

Вопрос неверный. Счастливые семейные отношения не зависят от того, какого пола в них партнеры - это с одной стороны. С другой стороны, просто счастье, хотя бы и в паре - ценность мелкая. Хрюшка в луже счастлива - и что? Люди моего круга думают о том, какой след они оставят в жизни, и установка "вырасти дерево, построй дом, воспитай сына" - для нас обязательна. Мои дети однополыми отношениями интересоваться не будут.


В связи с этим возражение:

Не кажется ли Вам, что отождествлять «достойное для жизни» с «умными и порядочными детьми» - не вполне правомерно? Мой молодой человек (я гей) работает анастезиологом-реаниматологом. Это непростая профессия, и будучи в семье (со мной) он получает много ресурсов для того, чтобы спасать не один десяток жизней в неделю. Разве это не выписываться в ваше «достойное для жизни», ибо спас он за свою жизнь столько чужих жизней, сколько вы никогда не вопроизведете. Более того, мы собираемся брать ребёнка на усыновление, что к сожалению в нашей стране непросто (государство считает, что два папы хуже, чем ни одного). Я считаю, что наша семья, и мы в частности, не менее достойны считаться семьей, чем многие русские семья, где мужья сидят круглыми сутками у телевизора и осуждают, обесценивают меня и моего мужа, к которому когда-нибудь ненароком попадут сами на больничную койку или их матери. В довесок скажу Вам, что и в рождении детей, как таковых, тоже нет никакой ценности, если это типичная русская семья среднего дохода, где детей совершенно не умеют воспитывать, а сами дети получились «по залету». Или же вы хотите сказать, что такая семья только по факту рождения детей в ваших глазах не станет «хрюшками в луже», а наша станет по факту не рождения?

Ответ:
Мое уважение вам и вашему молодому человеку. Думаю, в отношении главных вещей у нас с вами схожие точки зрения. Мне близки люди, которые заботятся не только о своем благополучии, но и людях рядом, думаю о том следе, которые они оставят в жизни. И я не буду интересоваться, этот врач гей или не гей, если это прекрасный профессионал и порядочный человек. Так же согласен с вами, что дети, бестолковые так же, как и их родители, не есть подарок миру. Однако мне важно, чтобы дети, вырастали, думали не только о своем личном счастье, а о тех людях, которые будут после них. И я знаю, что половая ориентация не всегда бывает врожденной, многое зависит от того, что слышит и видит ребенок от авторитетных для него взрослых. А какая окажется ориентация у мальчика, которого вы возьмете на усыновление? Если ваш пример для него окажется причиной того, что он сам создаст аналогичную семью, и если это приобретет в нашем обществе массовый характер - извините, я буду против, по крайней мере на уровне своего личного мнения. Семья моих друзей недавно были в Амстердаме, где проходил огромный гей-фестиваль. Они были с детьми, и их впечатления оказались очень тяжелыми: "Мы считали себя очень толерантными людьми, но наша толерантность там угасла. Там шла агрессивная пропаганда однополых браков с нажимом на то, что кто к этому еще не причастился, те ограниченные и недалекие люди. Мы не хотим, чтобы наши дети подвергались такой пропаганде". Вы знаете, я тоже не хочу.

Думаю, что для вас совсем не характерно то, что описали мои друзья, и вы меня поймете: я с полным пониманием отношусь к однополым отношениям, но я хочу, чтобы в нашей стране шла пропаганда все-таки разнополых браков.

  • Секс
  • Гомосексуализм

Комментарии (7):

Гость, 08 января 2017 г., 22:48
Гомосексуальные пары тоже могут построить дом и вырастить дерево, и даже воспитать приемного ребенка.
Гость, 08 января 2017 г., 22:53
Уверенность в способности заставить детей перенять чье-то мировоззрение звучит наивно.
Гость, 02 августа 2018 г., 04:11

Несколько разочарован Вашим ответом, Николай Иванович. Во-первых, встаёт вопрос: в чем тогда ценность в жизни если не быть счастливыми? Да, и хрюшка в луже счастлива, именно поэтому она в луже. Каждый счастлив по своему и наша задача, как психологов, помочь человеку стать счастливыми, стать СОБОЙ, настолько, насколько позволяют наши ресурсы сегодня в гармонии с собой и с миром. А не в том, чтобы навязать какие-то морали, продиктованные Супер-Эго. А по поводу Ваших детей - не зарекайтесь. Я знаю множество семей (как минимум 4 очень хорошо), где оба родителя - психологи и в них растут гомосексуальные дети, которые к сожалению, вынуждены обманывать их из-за неприятия, казалось бы, таких осознанных людей, которые посвятили жизнь такой ответственность профессии - делать людей счастливыми и помогать становится собой.

Гость, 07 августа 2018 г., 00:14

А если я не могу рожать и у нас с мужем не будет детей, мы - хрюшки в луже?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 08 августа 2018 г., 07:04

Почему? Я говорил о том, что в моей картине жизни мы должны думать не только о себе, что наша задача сделать что-то достойное для жизни, оставить после себя умных и порядочных детей. Если вы не можете рожать - это не ваша вина. Так же, я не могу осуждать геев, которые такими родились и живут так, какими создала их природа. Но мне не близок выбор тех, которые могут иметь семью и своих детей, а выбирают режим "чайлдфри". Мне не сложно понять этих людей, они могут быть моими друзьями, но я не буду поддерживать пропаганду таких взглядов. 

Гость, 06 февраля 2019 г., 11:56

Конечно гомосексуалисты устраивают митинги, у них есть права и они их отстаивают. Глупо называть это пропагандой! Гетеросексуалисты митинги не устраивают, тк их права не нарушаются. В обществе просто должны люди спокойно относиться к тому, что мы все разные, но права у нас равные. А кому-то выгодно играть на различиях. Ничего пропагандировать не надо, природа умнее нас и найдёт правильный путь. Сегодня умные люди говорят о гомосексуальности. Каждый из нас гомосексуален в той или иной степени. И мы боимся это признать. Это большая проблема. И хороший психолог должен это объяснять людям. Ненависть к гомосексуалам и гомофобия - это ненависть к самим себе!

Гость, 07 июня 2019 г., 14:00

По поводу описанного выше случая с родительским примером Н. Козлова. Существует ряд исследований однополых семей, которые доказывают, что в однополых семьях процент гомосексуальных детей, такой же, как и в разнополых и составляет 5-10%. В довесок можно отметить, что средние показатели (интеллект, эмоциональное развитие и т д) в среднем у детей из однополых семей ВЫШЕ, чем у детей из разнополых, по понятным причинам (в таких семьях дети появляются осознанно). А пропаганды отношений и сексуальной ориентации априори быть не может. Большинство геев, особенно в России, росли под гетеросексуальным гнётом с явной гетеросексуальной пропагандой (говоря вашим языком), но при этом остались гетеросексуалами. Так почему ребёнок в однополой семье должен обязательно стать геем? Прикрепляю ссылку на исследование. http://www.quarteera.de/blog/odnopolye. Я поражаюсь как психологи любят закрывать глаза на факты, исследования, аггитируя свои ценности. Боятся иной раз взглянуть правде в глаза, потому что эта правда противоречит их устоям. Где объективность? Почему вы прячетесь за интроектами в своём ошейнике суперэго? А потом запускаете очередной тренинг: «борьба с установками, программами, которые мешают жить». Я же считаю, что любая пропаганда и агитация, без предоставления возможности выбора - преступление. И нет, я тоже был на прайдах и фестивалях, там нет никакой агрессивной пропаганды и мне трудно даже представить что эта Ваша семья там увидела и что ожидала увидеть, когда шла с детьми на сиё мероприятие.

Материалы по теме:

Картинка к "Гомосексуализм - использование термина"
01 окт. 2022 г.
Понятие "гомосексуализм" (лат. homosexualismus), как и понятие гомосексуальность (нем. Homosexualität), было введено в широкое использование в конце XIX в. венгерским писателем Карлом Марией Кертбени, печатавшимся под псевдонимом доктор Бенкерт [n] и обозначало половое влeчение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними.
0Подробнее →
Картинка к "Гомосексуальность"
01 окт. 2022 г.
Гомосексуальность — предпочтение представителей своего пола в качестве сексуального партнёра, объекта эротического влечения и/или любовных отношений
Картинка к "Гомосексуальность и термины"
01 окт. 2022 г.
Английское homosexual man или homosexual долгое время переводилось на русский как «гомосексуалист», но позже также получил распространение термин «гомосексуал». Последний термин в настоящее время предпочитают и сами гомосексуалисты.
Картинка к "Однополый секс, политика и общественная жизнь"
01 окт. 2022 г.
​Наложить табу на многие аспекты человеческой сексуальности — прекрасный способ построения пропитанного ненавистью общества, употребляемый как в России, так и исламскими экстремистами. «Илиада» Гомера начинается со сцены гнева Ахилла: Ахилл разгневался на Агамемнона, потому что тот отобрал причитающуюся великому воину пленницу Брисеиду. Это вполне естественная реакция разгневанного самца. Единственное, что непонятно с современной точки зрения: зачем Ахиллу Брисеида, если у него уже есть Патрокл?