Главное в жизни ребенка - любовь

01 января 2010 г. в 07:29

Автор: А. Гиппиуc.По книге Виктора Клайна «Как подготовить ребенка к жизни»

Все сказанное здесь справедливо при одном непременном условии: если ребенок живет в любящей семье. То есть в такой семье, где любят его самого и всех остальных. Что родители любят своего ребенка, это естественно. О том, как проявлять любовь к нему, написано немало. Но вот что хочется подчеркнуть особенно, это необходимость взаимной любви родителей, которую должны видеть их дети, в которой у них не должно быть ни тени сомнения.

Наверное, у каждой женщины есть список претензий к мужу, вполне достаточный для развода. Любой мужчина может предъявить своей жене аналогичный, леденящий душу список ее прегрешений, из которого будет ясно, что жить с ней невозможно. Но люди тем не менее живут вместе десятилетиями, жалея и прощая друг друга, живут счастливо в счастливых семьях и растят счастливых и защищенных детей.

Если в браке есть хоть что-то, за что можно уцепиться, чтобы его исправить, супруги просто обязаны сделать все, что в их силах, чтобы сохранить и упрочить свой брак, сделать совместную жизнь комфортной и счастливой.

Если у вас есть дети, то ответственность за семью - это главное, что есть в вашей жизни. Мать, решающаяся на развод без крайне веских к тому оснований, должна полностью отдавать себе отчет в том, что ее дети нужны только ей и их родному отцу. Ни один отчим никогда не будет любить неродных детей так, как любят родных. Поэтому решение о разводе, принимаемое женщиной, должно покоиться на крайне веских основаниях.

«Бывает, что благополучные супружеские пары расходятся только потому, что им не хватило преданности семье. А бывают семьи, на первый взгляд неблагополучные, с миллионом проблем, которые в конце концов разрешаются, потому что родители преданы друг другу и детям. Даже если у вас много семейных проблем, помните, что главное в семье - любовь. А любовь - это труд, труд кропотливый, повседневный. Если вы оба, и муж и жена, это поймете, вы сможете преодолеть различия в темпераментах, характерах, привычках, а преданность семье, воля и энергия помогут вам справиться со всеми проблемами».

За неудачный брак платят дети. Но если ситуацию поправить невозможно, если супруги не в состоянии жить вместе по-хорошему, то лучшая альтернатива такому браку все же - развод. «Для детей лучше жить с одним родителем, чем в обстановке ужасных скандалов и выяснений отношений между супругами».

​Родители-одиночки вполне могут справиться со своей родительской задачей и окружить своих детей любовью, просто им это труднее сделать, чем полной семье.

Лучшее, что может сделать для своих детей отец, - это любить их мать.

Такова точка зрения консультанта по семейным отношениям, счастливого отца девятерых взрослых детей, американского психолога Виктора Клайна.

  • Модели воспитания ребенка
  • Принципы и подходы в воспитании детей

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Я учу ребенка любить!"
24 дек. 2016 г.
Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, где-то озорным деткам не говорит: «Я люблю тебя, мое золото!»? На что «наше сокровище» тут же заявляет: «Я тоже тебя люблю!» И вот тут, внимание, именно в этот момент, мы можем творить чудеса! Для этого достаточно всего лишь задать вопрос: «А как ты меня сегодня любил? Я, например, тебя сегодня любила, когда приготовила тебе твою любимую вкусную кашу «Дружба», накрыла на стол, сделала тебе бутерброд, чмокнула тебя утреннего, такого тепленького и полусонного, пожелала доброго утра, приятного аппетита, счастливого и удачного дня…». Ребенок может быть с первого раза немного ошеломлен.
0Подробнее →
Картинка к "Дисциплина в разные периоды жизни ребенка"
01 окт. 2022 г.
Дети не могут любить и уважать своих родителей, если те слабы и нерешительны.
Картинка к "Как вырастить победителя"
01 янв. 2010 г.
Во время войны в Корее военные наблюдатели обнаружили, что солдаты-пехотинцы различаются по тому, насколько часто они применяют оружие при выполнении боевого задания в случае явной необходимости и даже при непосредственной угрозе собственной жизни.
Картинка к "Компетентность победителя"
31 дек. 2009 г.
Существует четыре занятия, в которых неудачники компетентнее, чем победители. Это посещение кино, рисование, кулинария и сочинения (правда, чаще всего их компетентность очевидна только для них самих). Во всех остальных жизненных сферах значительно большую компетентность проявляют победители. Родители могут добиться того, что их дети станут компетентными во многих сферах, если будут постоянно поручать им разнообразные дела и добиваться их качественного выполнения, а кроме того, побуждать самих детей пробовать все новые и новые занятия.
Картинка к "Так кто же он, победитель"
31 дек. 2009 г.
Исследование показало, что большинство победителей воспитывалось в полных семьях. Причем отец был настоящим главой семьи. Он отвечал за семью, принимал решения, поддерживал порядок. Отцовский авторитет был неколебим. При этом у мальчика, которому суждено было стать бойцом, всегда поддерживались с отцом теплые, доверительные отношения.