Глава семьи

01 января 2013 г., 07:16

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Слава»

Хочется начать с цитаты В.Н. Дружинина, автора книги «Психология семьи»: «С точки зрения М. Мид, нормальной является семья, где ответственность за семью как целое несет отец. Все остальные типы семей, где это правило не выполняется, можно считать аномальными»​ (В.Н. Дружинин. Психология семьи: 3-е изд., – СПб.: Питер, 2006. с.12).

Есть семьи, где главой семьи приходится быть женщине – но редко это радует саму женщину. Много современных женщин, которым не повезло встретить в своей жизни сильного и любящего мужчину, стремятся в семье к партнерским отношениям на равных, однако вскоре сталкиваются с тем, что равенства там им не обещано, а вопросы решаются очень трудно...

Очень жалко, что сейчас в большинстве российских семей «главы семьи» как-то нет. Глава семьи​ сейчас остался, похоже, только у староверов и в мусульманских семьях, и разногласия там решаются куда как проще. Достаточно трех простых правил: «Спроси мужа», «Сделай, как сказал муж» и «Следи за собой, будь внимательна». И в семье полный порядок.

Фильм «ГлобоСфера»

Глава семьи – это просто и разумно. Если семью представить небольшим предприятием, компанией, то глава семьи, муж – это директор. А жена – это владелец этого предприятия. Это человек, который подбирает директора компании, ставит ему задачи, платит ему зарплату и спрашивает за выполнение поставленных задач. Соответственно, задача жены – подобрать правильного мужа, который будет держать руль семьи в правильном направлении и принимать нужные решения. Старинная поговорка «муж – глава семьи, а жена – шея: куда повернет шея, туда и голова смотрит!» – эта поговорка мудра. Роль мужчины в семье – роль лидера, точнее – явного лидера. А роль женщины – роль скрытого лидера. Жена, как скрытый лидер, направляет внимание мужа на задачи, стоящие перед семьей, и подсказывает общее направление решения. Муж, как глава семьи, все рассматривает, решение принимает и выполнение его обеспечивает. После чего жена своим мужем восхищается: платит ему зарплату. И так же, как при налаженной работе предприятия директор – не самая заметная фигура, так и при налаженных отношениях в семье большинство вопросов решается без привлечения главы семьи, естественным образом.

Жена заведует покупками и кухней, муж – финансами, машиной, дачей и ремонтом. Если основные области и функции распределены и каждый успешно решает вопросы на своем участке, то глава семьи не очень востребован, все происходит без его вмешательства. Всем все понятно, в штатных ситуациях глава семьи не нужен. А в трудных и штатных ситуациях глава семьи – необходим.

Требования к главе семьи – компетентность, навыки руководителя, наличие рычагов власти и житейская мудрость. К сожалению, приходится констатировать, что на роль настоящего главы семьи мало кто из мужчин тянет всерьез. Желающих – не мало, а способных к этому, готовых и умеющих это делать – существенно меньше. С другой стороны, короля делает свита, а главу семьи во многом формирует женщина, которая готова признать власть мужчины над собой. К сожалению, здесь ситуация не лучше: женщины жалуются, что настоящих мужчин нет, и одновременно с этим не хотят, чтобы ими кто-то руководил. При этом важно учесть: настоящий мужчина свяжет себя семейными узами только с той женщиной, которая умеет подчиняться. Если женщина подчиняться не умеет и не готова признать мужчину как главу семьи, настоящий мужчина в роли мужа ей не светит – никогда.

Без вариантов.

Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

В проблемной семье, где не решен вопрос о власти в семье, глава семьи обычно отсутствует или является только номинальной фигурой. В здоровой, качественной семье глава семьи есть, и обычно это – муж. Основные функции главы семьи:

  • Установление четких правил семьи. Женщины не очень склонны придумывать и формулировать правила, по крайней мере явным, прямым и определенным образом. Женщины более склонны создавать традиции, а вот четкие формулировки – это не очень женское. А вот мужчинам обычно это легче, мужчины обычно к четким формулировкам правил более склонны.
  • Соблюдение правил семьи. У женщин чаще случаются настроения, они чаще отвлекаются, да и просто у них в семье и без этого куча дел и обязанностей. Мужчины же обычно более методичны в этом вопросе. Работа организовывать необходимые обсуждения, доводить их до результата и следить за выполнением достигнутых договоренностей – тоже работа главы семьи.
  • Брать ответственность за единоличное решение. Иногда необходимо авторитарное решение вопросов, по которым общее решение выработать при всем искреннем желании сторон не удается. Если вопрос обсуждается и не решается час за часом, день за днем и договориться не удается, то разумнее, если решение возьмет на себя глава семьи. Он же будет нести ответственность за последствия этого решения.
  • Решение трудных вопросов, которые тяжелы и которые жена сама решать не хочет: то ли страшно, слишком велика ответственность, то ли решение непопулярное и жене не хочется подставляться, то ли вопросы решаются только силовым образом, а это не вполне по женски. А муж, как глава семьи – вот пусть все эти вопросы берет на себя и решает. И снова – пусть несет ответственность за их решение.
  • Представительская функция: удобно и хорошо объяснять детям, что папу нужно слушаться, потому что он главный и в семье его слушаются все. Аналогично, сложные вопросы с родственниками и родителями можно, когда жене это кажется удобным, также переводить на мужа: «Он у нас глава семьи, ему и решать!».
  • Власть в семье
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (10):

Гость, 01 декабря 2013 г., 02:23
Добрый день! Полностью согласны с Вашей позицией. Давайте вместе помогать людям разбираться в семейной психологии и соблюдать гендерную позицию полов.
1 ответ
Гость, 17 декабря 2013 г., 09:39
Всё вроде бы хорошо. Только когда муж говорит, что он ещё молод, жизнь начинается после 30, а ответственность за созданную семью и ребёнка так и не наступила.... какой же тут глава и единоличное решение.
1 ответ
Гость, 25 февраля 2014 г., 14:20
Ответственность надо вырабатывать у мужа, это тоже работа жены.
Гость, 17 февраля 2018 г., 23:53

Вечер добрый! А какую-то ответственность за решения несёт женщина в семье или всегда при "удобном случае" все трудные "непопулярные" вопросы перекладываются на мужа?..

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 19 февраля 2018 г., 06:40

Если в семье есть Глава семьи, то вся ответственность - на нем. Женщина в такой семье отвечает не за последствия решений, а только за выполнение того, что муж ей поручил.

1 ответ
Гость, 07 января 2020 г., 15:01

Что если женщина хочет равноправия, не желает главы в семье. Никогда не прислушивается к мужу и вынуждает делать, как считает нужным. Все оборачивается печально, о чем предостерегал муж, но она отказывается это принять и все еще считает, что поступила верно. В итоге - семья расколота. Живет с родителями, где дочь воспитывает бабушка. Муж 2 года живет один в долговой яме и психологическом давлении. Но она категорически против главы семьи и не хочет даже попытаться. Все игнорирует и постоянно отговаривается...

1 ответ
Гость, 09 января 2020 г., 15:11

Просто любить свою жену и не давить на нее ГЛАВЕНСТВОМ. Владелица предприятия - ЖЕНА.

Гость, 07 ноября 2018 г., 13:22

Добрый день! А что нам показывает первое видео, где жена оспаривает решение мужа при ребенке (тем самым подрывая его авторитет) и ставит точку сама? Это пример сильно разнится со статьей, я правильно понимаю, что это пример "неправильного" поведения супруги?

Гость, 13 декабря 2019 г., 16:25

"Всем все понятно, в штатных ситуациях глава семьи не нужен. А в трудных и штатных ситуациях глава семьи - необходим"-здесь не очень понятно...

Гость, 12 июня 2021 г., 06:54

Очень жаль тех, кто прочитал это и признал такую позицию «правильной». Простая биология, что нас с мужчинами отличает только половой орган. Глава семьи - женщина или мужчина, это выбор каждого. Нет нормы и не-нормы в этом. Равноправие - тоже прекрасный выбор и абсолютно адекватный.

Материалы по теме:

Картинка к "Глава семьи наводит порядок"
25 февр. 2018 г.
Дорогие мои, вам не надоело друг с другом постоянно спорить, обвинять и пререкаться? Вы хотели любить друг друга, а получается всё не так. Можно ли по-другому? Конечно, можно. Если вы разумные люди, это не сложно. Главное, чтобы мужчина в вашей семье был мужчиной и взял на себя работу быть Главой семьи.
18Подробнее →
Картинка к "Как сделать мужа главой семьи?"
01 янв. 2004 г.
Главой семьи совсем не обязательно должен быть мужчина. Если в какой-то паре мужчина не любит принимать решения, в то время как женщине это легко, пусть главой семьи будет она. Однако такие ситуации скорее исключение, и в большинстве семей лучше, когда главой семьи будет муж. Почему? Причин несколько, а именно: Настроения, Статус, Трудная работа.
Картинка к "Лидер семьи, или Кто в семье главный"
01 янв. 2013 г.
Главный в семье - это тот, кто больше всех влияет на принятие решений. Как ни парадоксально это звучит, глава семьи - не обязательно в семье главный. Глава семьи - тот, кто рулит семьей явно и прямо, это видимый для всех лидер. При этом в семье, где очевидный для всех глава семьи - муж, реальным лидером может быть кто-то другой - его мама, или его жена, или их ребенок, и этот "кто-то другой", как скрытый лидер, на самом деле больше всех влияет на принятие решений.
Картинка к "Муж - глава, жена - шея, или Власть в разумной семье"
01 сент. 2012 г.
Семья - это в первую очередь женский проект, но руководство - вещь трудная и ответственная, и для этого ей нужен директор: руководитель, который умеет руководить и готов брать на себя ответственность. Задача женщины - найти мужчину, который будет руководителем семьи, сможет выполнять функцию главы семьи. Три главные задачи главы семьи - 1) нести груз непопулярных решений, 2) осуществлять решения силовые и 3) следить за порядком.;;
Картинка к "Рыжая кошка, или Кто в семье главный"
01 янв. 2012 г.
Взрослые и дети — кто кого сильнее? Э… При встрече, например, с природой сильнее — взрослые, а вот при встрече взрослых с детьми — сильнее дети. Дети сильнее. Почему? Потому что все дети — изначальны хулиганы. В каком смысле: они что, плохие? Нет, все дети прекрасны. Дети — это удивительно красивые, целостные и живые существа, но они по своей детской сути намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим. Дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу. Они делают то, что хочется им, не заботясь о том, это созидание или разрушение, но дети — милые и любимые. А когда любишь, то нет хулиганства, а есть констатация: это твой ребенок. И он — такой. Такой, какой есть.
Картинка к "Семья как личный проект мужчины"
11 июн. 2017 г.
Зачем состоявшемся – и состоятельному – мужчине семья? У него все необходимое для себя есть.