Философия жизни эффективного человека

01 октября 2022 г. в 21:28

Каждый ли человек может использовать подходы Синтез-технологии и стать по-настоящему эффективным человеком? Нет, не каждый. Каждый может использовать ее элементы, эффективные техники и приемы, но эффективный человек — это больше, чем совокупность приемов.

Главные оси философии жизни задаются двумя вопросами:

Первый:

Много ли вам в жизни надо, какова планка вашей жизни?

Второй:

Кто отвечает за ваш успех?

А отвечать на эти вопросы можно по-разному.

Планка вашей жизни

"Он — маленький человек. А это — БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК!» — о чем идет разговор? В первую очередь — о размере Круга Забот. Совсем маленький ребенок не только занят только собой, он еще и не может полностью обслуживать себя. Молодой человек — говорят о том, кто занят только собой. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает, плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Большой человек — называют того, кто кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей. Великий человек — тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на года вперед.

Нормальный мексиканский крестьянин или коренной житель солнечной страны Кении будет лежать под своей счастливой пальмой и на любое предложение что-то изменить в своей жизни будет только лениво улыбаться: «А на фига?» Ему не надо ничего, потому что нужно ему мало. У него есть его минимум, все остальное требует усилий — а тогда зачем? Основному населению этих стран философия максимального жизненного успеха не понятна, готовность платить за этот успех работой и напряжением — не близка. Это не просто лень, это соответствующее понимание жизни, где возможность расслабиться дороже любого достижения.

Сама по себе лень вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса. Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.

Любитель комфорта под кустом называется лентяй, любитель комфорта у камина в собственном доме называется деловой, Лидер. Лидеру в жизни нужно — много. Это человек, который стремится и хочет, это человек живой, человек «с мотором», человек — деятель. Это охотник и завоеватель: охотник за успехом и завоеватель жизни.

Академик А.Д.Сахаров как-то в интервью произнес неожиданнейшую фразу: «Смысл жизни — оккупация». Да, для лидера — это всегда так. Каждый настоящий мужчина — завоеватель Вселенной. То ли, как растущий предприниматель, ты хочешь занять рынок своим товаром, то ли, как новый руководитель, внимательно ищешь возможность сделать этих людей своими и стать для них авторитетом; если ты лидер, ты — завоеватель. Смысл жизни — оккупация. И если ты полюбил прекраснейшую женщину на свете, ты на предельном напряжении оккупируешь своей любовью ее душу, после любимая женщина плотно оккупирует твой дом и твою жизнь смыслом и теплотой.

  • Самая известная компьютерная игра стратегического направления (то есть такого, где не надо мочить зубастых монстров из плазменной пушки, а надо думать головой) – «Цивилизация». Ее цель – распространение своего политического влияния, культуры, научных достижений на всю планету. Причем, совсем необязательно насильственными способами. Однако, вначале авторы пробовали создать совсем «неагрессивную» игру, где не надо распространять свое влияние, а надо лишь мирно добрососедничать. Вышла ерунда. Как в жизни.

Настоящий лидер умеет довольствоваться малым, но всегда стремится вперед, стремится к по-настоящему большим целям. Ему в жизни нужно — много, ему нужен весь мир.

Итак, много ли вам в жизни надо, какова планка вашей жизни?


  • Жизненная философия
  • Личная эффективность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Паразит и Деятель: ваш выбор?"
31 дек. 1999 г.
Кто принесет вам ваш успех? Кто отвечает за то, чтобы ваш успех всегда сопровождал вас по жизни? Есть два принципиально разных способа иметь успех: первый — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, второй — ожидать его, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет. Выбор между этими способами — главный ваш выбор, ваша боль или ваша главная жизненная удача. Этот выбор редко делается сознательным решением от головы, чаще он является фундаментальным, экзистенциальным выбором, пронизывающим человека насквозь, звенящим через все его дела и поступки, строящим все его другие выборы и решения.
0Подробнее →
01 окт. 2022 г.
В течении обычной, то есть достаточно непростой, жизни, когда она не праздник, но и не бедствие, среднестатистический человек знает: надо крутиться, чтобы все было и чтобы ничего за это не было. Если человек так живет за свой счет, это нормальный Потребитель, основа современного общества, если же его лозунг: «Кто бы меня накормил?» и он ищет возможность пожить за счет чей-то — это знакомый нам Паразит. (Он же — Эксплуататор).