Что такое «Зло» и что с ним делать?

30 апреля 2006 г. в 20:17

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Меч в камне»

Зло — то, что противоположно добру, то, что противно человеческой жизни, то что ее уничтожает. В частности, это умышленное причинение своим людям вреда, ущерба, страданий.

Заметьте – своим. Причинение чужим людям вреда обычно злом не считается, это называется бизнесом или военной хитростью.

При этом важен учет намерений. Если ущерб, вред своим и близким человек нанес неумышленно, случайно, на это поругаться могут, но всерьез злом это не назовут. Признак зла – умышленность, злая свободная воля.

Впрочем, по жизни такой анализ мало кто делает, и злом чаще всего называют все то, что непонятно, что вызывает страх, а нередко что просто не нравится.

Тогда к злу могут отнести и порядок, и свободу. Джинсы и деньги – зло. А красивые девушки – определенно страшное зло, поскольку заставляют мучиться, страдать, и еще стараются околдовать нас своим очарованием!

Диалектика добра и зла

В мире все переплетено и взаимосвязано. Дурное часто оказывается необходимым условием хорошего, а хорошее — необходимым условием дурного.

Кошка крадется к птичке, поющей чудесную утреннюю песню. Надо кошку прогнать? Только очень возможно, что эта птичка может оказаться разносчицей инфекции, вследствие чего вымрет половина города...

Когда в лесах уничтожили волков, стали вымирать и зайцы. Волки, оказываются, санитары леса!

Мораль: не торопитесь с оценками. Думать полезнее, чем ругаться и обличать.

С другой стороны, при всей сложности оценок не стоит терять ориентиров вовсе, и скорее правильно исходить из того, что алкоголь, наркотики и сигареты – бытовое зло.

Зло в области практической психологии

Манипуляции. Часто думают, что манипуляции являются злом. В целом с этим согласиться можно, при более внимательном рассмотрении это оказывается не так.

Злом является неквалифицированная работа специалистов-психологов, когда это не случайность, а сложившееся положение вещей.

Что делать со злом?

Если коротко и всерьез, то, как ни странно, ничего. Вам – ничего. Скорее всего, вы не самый сильный и не очень квалифицированный человек, и вас к борьбе со злом подпускать просто нельзя. Начнете бороться – в вашем исполнении результат будет только хуже. Неквалифициронная борьба со злом, как ни горько это звучит, по жизни приводит только к увеличению зла. Не боритесь со злом, вместо этого набирайтесь ума и силы. И хотя бы в режиме тренировки учитесь делать в мире что-то свое, красивое и доброе. Учитесь жить так, чтобы вашим лозунгом стало: «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться!». А когда станете умным, сильным, квалифицированным бойцом – вот тогда мы с вами вместе объединим усилия и хоть немного, но мир поправим.

  • Философские термины
  • Этика
  • Автор Н.И. Козлов
  • Человек и общество

Комментарии (8):

Агеев Антон Геннадьевич, 13 марта 2014 г. в 09:50
Здравствуйте, друзья! Ума и силы набираемся с Николаем Ивановичем! Браво автор!!! Вспомним еще "Закон Кипятка" и тогда мы не причиним близким ЗЛА!
Вальщиков Артур Валерьевич, 19 августа 2014 г. в 15:06
Да, мой лозунг: "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".
Гость, 06 декабря 2014 г. в 14:47
Вы злые, вам так удобно.
Гость, 03 марта 2015 г. в 19:49
Интересно, как "непротивление злу насилием" сочетается с трусостью и конформизмом?
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 марта 2015 г. в 21:55
Трусы не делают ничего. Конформисты поддерживают зло. Мудрые люди делают доброе.
1 ответ
Гость, 12 ноября 2015 г. в 17:21
"Мудрые люди делают доброе" - это верно, но еще также верно и то, что мудрые делают злое. Чтобы давать правильные утверждения о поведении человека, необходимо учитывать совокупность познаний о нем: с точки зрения биологии, философии, психологии.
Мария, 20 ноября 2015 г. в 12:10
Николай Иванович, здравствуйте! Спасибо Вам за статью, но в части борьбы со злом я с Вами категорически не согласна!!! Вы представьте, что мошенников становится больше, например, 50% людей нормальных и 50% мошенников и убийц, и эти мошенники берут в свои руки управление или еще того хуже: бесконечно будут пытаться задавить людей нормальных, которые работают, и за счет своего труда окупают не только свою жизнь, но и жизнь этих мошенников. Как Вы думаете, к какой из этих групп захотят присоединиться люди, которые увидят, что быть мошенником гораздо легче, чем нормальным трудолюбивым человеком? Ответ на мой взгляд очевиден. Поэтому со злом нужно бороться изо всех сил, соблюдая законы той страны, в которой ты живешь!!! И, конечно же, делать добрые дела для нормальных людей!!!
Гость, 11 января 2018 г. в 23:46

Понравилось!

Материалы по теме:

Картинка к "Добро"
01 янв. 2004 г.
С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая – наказывается. 
3Подробнее →
Картинка к "Этика"
01 окт. 2022 г.
Этика — (этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали. Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию.
Картинка к "Не бороться против, созидать достойное"
01 окт. 2022 г.
Не боритесь против чужого плохого, вместо этого делайте свое, более достойное.
Картинка к "Позитивная психология и проблема зла"
01 окт. 2022 г.
Проведен анализ отношения позитивной психологии к проблеме преднамеренно совершаемого зла, в том числе анализ одного из ключевых тезисов позитивной психологии: «негативная психология» уделяет изучению зла слишком много внимания. Показано, что позитивные психологи либо действительно имеют, либо пытаются создать у читателя представления о мире настолько дружественном, что у его представителей нет сколько-нибудь значимых злых намерений, которые необходимо было бы учитывать в практике позитивного отношения к миру и позитивного мышления.
Картинка к "Психологическое манипулирование — это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.