Что не должен делать мой муж

08 января 2001 г., 09:27

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Рассказ Марины З. на тренинге в Синтоне:

«Вечером с мужем договорились, что утром за молоком для ребенка иду я. Хорошо, я вовремя проснулась, поднялась, побежала в душ, и в душе я поняла, что мне совершенно необходимо помыть голову.

Ее самоиронию тут надо было слышать. И видеть лицо: восхищенное самой собой.

Ну, естественно, я ее помыла, после чего стало понятно: с такими мокрыми волосами на улицу идти невозможно. Значит, пришлось будить мужа. А он, зная, что утром ему никуда не бежать, играл на компьютере до пяти утра, и когда я стала его тормошить и демонстрировать перед его лицом свои мокрые волосы,

Попробуйте оказаться на месте мужа и увидеть сквозь тяжелый сон: нависшее над вами лицо жены, какой-то снова требовательный к вам текст и падающие на вас мокрые волосы. Доброе утро?

объясняя, что по этой причине ему сейчас надо просыпаться и вставать, он сказал, что глаза у него не открываются и вообще очередь моя. Тут я, конечно, возмутилась от всей души: «Ну разве можно так не думать о ребенке!» Естественно, ему пришлось проснуться».

В этом месте Марише аплодировала вся группа!

​​Объяснять Марише в ее веселые глаза, что она не совсем права и даже совсем не права, будет только человек, напрочь лишенный чувства юмора: она совсем не дура и, когда захочет, психологический анализ ситуации сделает на раз, покажет и расскажет все психологические игры. Но она — женщина, и, как мудрая женщина, знает, что прелесть жизни в том и состоит, что в жизни можно делать не только правильно, а еще — как хочется. Глядя на нее, я видел маленькую девочку, веселую шалунью, которой доставляло искреннее удовольствие бегать вокруг постоянно тормозящего мальчика (ну, ее мужа) и чего-то от него добиваться. А чего с ним еще делать?

​​​​​​​​​​​​​​Впрочем, любая, даже самая веселая игра имеет не только свои плюсы, но и минусы. Вот и здесь: конечно, все это обалденно весело, но в результате в семье возникли серьезные напряги. Очевидно, некоторые игры играются только потому, что игры другие, получше, недостаточно освоены. За другими играми Маришка и пришла, и мы ее в этом поддержали. Маришка разложила свои мысли по местам, посмотрела внутрь себя и — кивнула головой: «Ладно, попробую больше к мужу зря не приставать».

– Как ты это сделаешь?

– Напишу себе Бумагу. Памятку: «Что не обязан делать мой муж».

Спустя две недели в ее отчете можно было прочитать: «Пункты для списка вырывала из себя калеными щипцами. Но, как только вырвала и список оказался на стене, все пошло очень легко».

С удовольствием привожу этот документ: совершенно реальную бумагу, которая была вывешена на стену под заинтересованными, хотя и весьма скептическими взглядами мужа.


Памятка для самовоспитания Мариши:
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
  1. Муж не обязан срываться с места по первому моему зову.
  2. Муж не обязан выполнять мои распоряжения-приказы, содержащие слова «подай», «принеси», «сделай».
  3. Муж не обязан выполнять мои просьбы, а если соглашается на их выполнение, то волен сделать это тогда, когда ему будет удобно.
  4. Муж не обязан выполнять все мои требования, связанные с воспитанием ребенка: у него может быть свое мнение на этот счет.
  5. Муж не обязан делать то же, что делаю я (что кажется мне необходимым) по уходу за ребенком, при условии, что это не вредит здоровью ребенка.
  6. Муж не обязан каждый раз удовлетворять меня в сексе.
  7. Исключая время засыпания ребенка, муж не обязан выключать компьютер, когда я этого хочу.

Комментарии (1):

Гость, 19 июля 2019 г., 19:09

А список чего не обязана жена - есть у них?)

Материалы по теме:

Картинка к "Межличностные игры"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Обсуждение разногласий. Как договариваться мужу и жене?"
01 янв. 2008 г.
Если вы не умеете договариваться, вы будете ссориться. Как научиться улаживать разногласия и спорные вопросы, чтобы это было и быстро, и практично, и радостно?
Картинка к "Психологов - на мыло?"
20 февр. 2014 г.
"- Знаешь, моя Танюшка в таком восторге от тренингов! Просто расцвела. Такой нежной стала, - подмигивает". "- Вы ведь с Таней уже год вместе, а я с ней так с института знаком. И знаешь, я заметил, с Таней нашей после этих тренингов что-то странное происходит. Раньше я никогда не слышал, чтобы она ругалась матом. Ты обратил на это внимание?"
Картинка к "Работа с верованиями"
01 окт. 2022 г.
К религиозности либо не религиозности верования не имеют никакого прямого отношения, и работа с верованиями (предрассудками) - часть обычной психологической, психотерапевтической и педагогической работы, в том числе коучинга.
Картинка к "Семейный договор"
01 окт. 2022 г.
Когда люди живут вместе, между ними возникают неимущественные отношения. Это, например, личные права и обязанности супругов в отношении их детей, право общения с ребёнком в случае развода, правила их поведения между собой, правила отношения к родственникам, семейные обязанности и пр. Все эти вопросы очень важны для людей, но правовыми рычагами тут сделать ничего нельзя, с помощью милиции и судебных приставов тут ничего не добьешься. Тут нужно только договариваться. Если люди хотят свои личные, неимущественные отношения отрегулировать, они составляют между собой Семейный договор, не имеющей юридической силы, но имеющий силу договоренности для цивилизованных людей.
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые люди начинают жить вместе, они живут уже в какой-то реальности.