Ананкаст: тяжелая судьба педанта

01 октября 2022 г., 21:23

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?

Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?

Ананкаст (от др.-греческого «принужденный») – патологический педант: человек, страдающий навязчивыми состояниями, чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощенностью деталями, излишним перфекционизмом и упрямством.

Слово «ананкаст» является производным от имени богини неизбежности-судьбы Ананке. Ананкаст, проживая свою судьбу и оберегая себя от неприятностей, совершает массу навязчивых ритуалов, как если бы приносил жертву богине Ананке.

Аккуратность – достойная черта характера, но в данном случае она приобретает болезненный характер. Если слишком заботиться о каждой мелкой детали, теряется более общий взгляд, а вследствие этого происходят уже крупные потери. Если в принятии решений стремиться учесть каждую мелочь, невозможно остановиться уже ни на каком решении. Ананкасты не в состоянии принять решение даже тогда, когда для этого существуют все предпосылки. Они стремятся, прежде чем начать действовать, взвесить все до последней мелочи и не могут исключить из сознания ни одну мельчайшую возможность, способную привести к более удачным решениям.

Человек со здоровой головой здесь бы начал думать, однако ананкаст начинает вместо использовать спасительные ритуалы. Он верит, что если соблюсти несколько раз выручающий его защитный ритуал, то и с этот раз будет все хорошо.

Происходит защитная подмена: вместо того чтобы позаботиться о чем-то реальном, человек боится малейшего нарушения ритуала. Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но без них ему еще страшнее. Ритуалы его отвлекают и успокаивают.

Главная неприятность анакаста в том, что, скрупулезно занимаясь одним делом, он совершенно забывает про другие дела. Отсюда неприятности, повышение тревожности – и новые магические ритуалы...

Степень выраженности обессивно-компульсивных (ананкастических) нарушений может довольно сильно разниться в зависимости от уровня организации личности человека. Если подобные навязчивости возникают только в ситуации стресса, говорят об акцентуации, если проявляются и в повседневной, будничной жизни – это уже психопатия.

  • Акцентуация
  • Характер
  • Порядок
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Вика, 14 мая 2015 г., 11:33
Скажите, как с этим следует бороться? ”Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но..“ ..Нервная анорексия, скрупулезный подсчет калорий, занимающий все время и внимание, при осознании неадекватности занятия и общем бардаке в жизни — иллюстрация проявления ананкаста, верно?
Йося, 29 октября 2022 г., 16:05
Вот бы девушку-ананкаста себе найти. Обнял бы и сказал - всё будет хорошо. Защищал бы от невзгод и вечных сомнений.

Материалы по теме:

Картинка к "Перфекционизм - секрет успеха или болезнь?"
17 февр. 2018 г.
Стремление к успеху в человеческой природе. В этом смысле перфекционизм поощряет упорно трудиться, чтобы добиться результата.
1Подробнее →
Картинка к "Акцентуация характера"
01 янв. 2010 г.
Акцентуация характера — это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Иными словами, акцентуация представляет собой вариант психического здоровья (нормы), который характеризуется особой выраженностью, заостренностью, непропорциональностью некоторых черт характера всему складу личности и приводит ее к определенной дисгармонии.
Картинка к "Аккуратность, любовь к чистоте и порядку"
01 окт. 2022 г.
Аккуратность - качество личности, включающая любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в делах, внешнюю опрятность, исполнительность и организованность. Аккуратность чаще прививается с детства: когда родители сами следят за порядком, то и дети чаще к порядку привыкают. Важный момент - это работает, если отношения у родителей и детей нормальные.
Картинка к "Перфекционизм. Что с этим делать?"
03 мар. 2017 г.
Перфекционизм — неоправданное стремление к идеальному результату, стремление к безупречности и совершенству, доведенное до крайности. Зацикленность на чистоте, пунктик на «все должно лежать на своих местах». Правда ли нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст обязательно дословно? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли?