Ананкаст: тяжелая судьба педанта

01 октября 2022 г. в 21:23

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?
Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?

Ананкаст (от др.-греческого «принужденный») — патологический педант: человек, страдающий навязчивыми состояниями, чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощенностью деталями, излишним перфекционизмом и упрямством.

Слово «ананкаст» является производным от имени богини неизбежности-судьбы Ананке. Ананкаст, проживая свою судьбу и оберегая себя от неприятностей, совершает массу навязчивых ритуалов, как если бы приносил жертву богине Ананке.

Аккуратность — достойная черта характера, но в данном случае она приобретает болезненный характер. Если слишком заботиться о каждой мелкой детали, теряется более общий взгляд, а вследствие этого происходят уже крупные потери. Если в принятии решений стремиться учесть каждую мелочь, невозможно остановиться уже ни на каком решении. Ананкасты не в состоянии принять решение даже тогда, когда для этого существуют все предпосылки. Они стремятся, прежде чем начать действовать, взвесить все до последней мелочи и не могут исключить из сознания ни одну мельчайшую возможность, способную привести к более удачным решениям.

Человек со здоровой головой здесь бы начал думать, однако ананкаст начинает вместо использовать спасительные ритуалы. Он верит, что если соблюсти несколько раз выручающий его защитный ритуал, то и с этот раз будет все хорошо.

Происходит защитная подмена: вместо того чтобы позаботиться о чем-то реальном, человек боится малейшего нарушения ритуала. Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но без них ему еще страшнее. Ритуалы его отвлекают и успокаивают.

Главная неприятность анакаста в том, что, скрупулезно занимаясь одним делом, он совершенно забывает про другие дела. Отсюда неприятности, повышение тревожности — и новые магические ритуалы...

Степень выраженности обессивно-компульсивных (ананкастических) нарушений может довольно сильно разниться в зависимости от уровня организации личности человека. Если подобные навязчивости возникают только в ситуации стресса, говорят об акцентуации, если проявляются и в повседневной, будничной жизни — это уже психопатия.

  • Акцентуация
  • Характер
  • Порядок
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Вика, 14 мая 2015 г. в 11:33
Скажите, как с этим следует бороться? ”Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но..“ ..Нервная анорексия, скрупулезный подсчет калорий, занимающий все время и внимание, при осознании неадекватности занятия и общем бардаке в жизни — иллюстрация проявления ананкаста, верно?
Йося, 29 октября 2022 г. в 16:05
Вот бы девушку-ананкаста себе найти. Обнял бы и сказал - всё будет хорошо. Защищал бы от невзгод и вечных сомнений.

Материалы по теме:

17 февр. 2018 г.
Перфекционизм — секрет успеха или болезнь?
Стремление к успеху в человеческой природе. В этом смысле перфекционизм поощряет упорно трудиться, чтобы добиться результата.
01 янв. 2010 г.
Акцентуация характера
Крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены.
01 окт. 2022 г.
Аккуратность, любовь к чистоте и порядку
Аккуратность — качество личности, включающая любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в делах, внешнюю опрятность, исполнительность и организованность. Аккуратность чаще прививается с детства: когда родители сами следят за порядком, то и дети чаще к порядку привыкают. Важный момент - это работает, если отношения у родителей и детей нормальные.
03 мар. 2017 г.
Перфекционизм. Что с этим делать?
Перфекционизм — неоправданное стремление к идеальному результату.