Алертность

01 января 2000 г., 09:29

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Коммандос»

Алертность – состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Это физическая и душевная собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.

Быть алертным – это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Алертный человек не отвлекается на ошибки, не тратит время на ненужные переживания. Его взгляд – уверенный и внимательный, жесты точные и уместные, действия решительные и своевременные.

Примеры алертных состояний? Это котёнок, внешне расслабленный, но в случае малейшего шороха моментально удирающий в другую комнату. Это собака, которой кинули палку, но пока еще не скомандовали апорт. Это и мангуст, легко уходящий от выпада нападающей змеи и сразу же переходящий в контратаку, это и профессиональный телохранитель в ситуации, когда его клиент выходит на публичную встречу. Конечно, это активный участник тренинга, внимательно слушающий тренера сидя, но готовый вскочить и выйти в центр группы, как только тренер произнёс «Кто хочет выйти сюда?».

Самое главное, что нужно помнить – состояние алертности можно и должно стать нашим постоянным фоном жизни. Существует миф, что состояние алертности очень энергоемкое и долго в нем быть нельзя – устанете. К счастью, это не так. Более того, все как раз наоборот. В состоянии алертности человек сам себя подзаряжает и способен сделать гораздо больше обычного, при этом не уставая. Главное, за чем нужно следить – мышечная расслабленность и концентрация на том, чем вы заняты.

Как войти в состояние алертности

В состояние алертности легко войти тому, за кем гонится злая собака. К сожалению, ситуация опасности может вызвать и другое состояние, состояние паники, что нам не нужно. Чтобы чаще уверенно входить в состояние алертности без злой собаки, практикуйте следующие приемы.

  1. Любые физические упражнения. Начинать в любом случае нужно с чего-то плавного: растяжки, йога. Постепенно нагнетая движения, окончить разминку резкими выпадами и хлесткими ударами.
  2. Размять лицо: сделать лицевую гимнастику
  3. Провести эмоциональную гимнастику. Состояния менять резко, преимущественно пограничные печаль-восхищение, тупая покорность – злое упорство, царственность-расслабленное довольство.
  4. Провести дыхательную гимнастику. Окончить ее резкими выдохами «ХА!».
  5. Держать в голове образ охотника, следящего за добычей: все слышу, все вижу, все контролирую.
  6. В душе: спокойное присутствие. Волнений нет, душа – прозрачная гладь озера.

 

  • Алертность
  • +
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (8):

Гость, 11 декабря 2012 г., 11:00
Алертность, по всей видимости, от англ. Alert - тревога, то есть тревожность дословно, в статье - как внутренняя возбужденность. Взято, вероятно, из китайский или индийских практик типа ушу и йоги. Упрощено, потому что на это требуется сильная работа всего организма, особенно на начальном этапе. Потом организм настраивается, как на любую работу. Но, приобретая здесь, вы обязательно немного (!) потеряете в другой сфере. А вообще, это можно сравнить с работой переводчика-синхрониста.
1 ответ
Гость, 25 января 2021 г., 15:15

В данном случае, алертность не от слова alert, а от слова alertness. "alertness": варианты перевода имя сущ. настороженность alertness, circumspection, look-out бдительность vigilance, alertness, guard, watch, look-out

Туманов Дмитрий Александрович , 01 декабря 2014 г., 13:46
Познавательно, думаю, что нужно к этому стремиться.
Гезун Александр, 11 января 2015 г., 17:19
Алертность, это непременно работа над собой, а такая работа не может не вызывать уважения!
Нинин Михаил, 12 июня 2016 г., 11:38
Очень важная и нужная заметка. Особенно пригодятся рекомендации в конце. Могу ещё порекомендовать от себя похожее - практика "прелюдия": Визуализировать по 5-10 секунд на образ один за другим людей разных профессий (хотя это могут быть и животные или даже растения) уже пребывающих в идеальной готовности или же находящихся на последних этапах подготовки к применению своих великолепных способностей и умений. В деле, которое они любят и каждую возможность заниматься которым ценят превыше всего. Так, что мир и всё, что могло бы отвлечь или помешать, отступает в тень на заднем плане. А время будто бы замирает. Например, кузнеца, закатывающего рукава рубашки перед работой. Атлета, натирающего ладони тальком перед подходом к снаряду. Музыкантов, почти уже готовых к концертному выступлению и напоследок проверяющих безукоризненность настройки и звучания своих инструментов. Дирижёра с острым взглядом и безупречно точными движениями, постукивающего палочкой по пюпитру. И так далее...
1 ответ
Гость, 25 апреля 2017 г., 16:41
Определение слова "алёртный": готовый к действию, внимательный и полностью осознающий происходящее. Существительное "алёртность". ("Наука выживания" Л.Р. Хаббарда, глоссарий).
Гость, 06 июня 2019 г., 09:23

Все-таки, алертность - это не "собранность", не "целеустремленность", а наоборот: тотальное расслабление и внимание, никаких мыслей, расфокусированный взгляд, никаких установок (!), все органы чувств, контролируемые, и даже неконтролируемые человеком - готовы к восприятию и, в любое мгновение - к действию.Такое состояние может быть, например, у высококвалифицированного разведчика. Если он будет думать о какой-то конкретной опасности, он обязательно пропустит другое действие противника. (Похожее состояние также может быть у высококлассного специалиста по боевым искусствам).

 

Эдуард, 01 ноября 2022 г., 12:03
Его взгляд не "уверенный и внимательный", а, наоборот: расфокусированный и не направленный на что-то конкретное. В этом состоянии человек не имеет никакой цели, никакого моделирования предстоящих событий. Он находится в состоянии тотального внимания. Все его органы, проявленные и нет, готовы к получению любой информации и в любой форме. При этом никакого напряжения, никакого сознательного контроля. Известно, что хороший каратист никогда не будет смотреть на место его предстоящего удара противника. Во- первых, потому, что противник может "считать" эту информацию. А, во вторых, этот человек сам может пропустить удар противника.

Материалы по теме:

Картинка к "Энергетика"
01 янв. 2006 г.
Энергетика - это высокий тонус, высокий внутренний темпоритм, готовность и желание немедленно действовать.
3Подробнее →
Картинка к "Темпоритм"
01 окт. 2022 г.
Темпоритм - состояние внутренней (на уровне психики) и внешней (на уровне тела) активности человека.
Картинка к "Темпоритм лидера"
01 окт. 2022 г.
По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.