Я возражаю против твоей ревности

30 апреля 2017 г., 06:23

В Университете практической психологии одно из практических заданий - написать письмо близкому человеку, например супругу, по поводу ситуации, которая вас категорически не устраивает. Тут в статье я рассказываю, как строить такой Разговор о трудных отношениях. Но конкретные ситуации все разные, и здесь я привожу вариант разговора по поводу ревности, точнее, привожу два варианта: мягкий и жесткий вариант. Эти варианты предложил Александр Работкевич, спасибо ему! Ну, а я его варианты доработал. Примеряйте к себе!


Мягкое письмо

«Я тебя люблю, и буду повторять это снова и снова: я тебя люблю! А еще - я знаю, что и ты меня любишь. Ура! Поэтому я - счастливый! Но на нашем небе есть одна темная тучка: ты меня ревнуешь. И ты - не права!

Ты хочешь, чтобы я был всегда с тобой и уделял тебе все свое внимание: это правильно, я с этим согласен, я хочу того же. Я тоже люблю проводить время с тобой. Но мои командировки еще никто не отменял (мы еще не отменили?), и когда-то тебе придется поскучать без меня. У меня есть надежда, что ты будешь скучать без меня, но я не хочу, чтобы ты переживала или у тебя портилось настроение от того, что меня нет рядом. Когда ты улыбаешься и у тебя хорошее настроение, ты так красива!

Но есть еще одна ситуация. Это ситуация, когда ты начинаешь подозревать, что я во время своего отсутствия встречаюсь с кем-то еще. Тем более меня не устраивает ситуация, когда ты начинаешь искать то, что может эти подозрения подтвердить. И дело тут не только в том, что негативными эмоциями ты портишь себе здоровье, дело еще в том, что это унизительно для меня. Я - не скотина. Что ты думаешь по этому поводу?

Как ты думаешь, когда приятнее возвращаться домой: когда меня встречают подозрениями и претензиями и даже подаренные цветы вызывают вопрос-утверждение: «Подлизаться хочешь? Значит, что-то за собой чувствуешь!»? Или когда любящая жена встречает встречает меня лучащимися от счастья глазами? Я тебе подскажу – мне гораздо больше нравится второй вариант.

Пожалуйста, встречай всегда в хорошем настроении, это лучше и для тебя, и для меня. Я со своей стороны всегда готов ответить на любые твои вопросы и развеять любые твои сомнения - после того как ты меня поцелуешь, покормишь и задашь эти вопросы в спокойном доброжелательном формате. Я уверен, что у нас будет все так же хорошо, так у нас все начиналось. Мы же любим друг друга! Договорились?»

Жесткое письмо

«Ты снова смотрела мою переписку и устроила мне истерику. Я так понимаю, ты в чем-то меня подозреваешь? Знаешь, я считаю себя порядочным человеком, и если бы у меня возникли отношения с другой женщиной, я бы об этом открыто сказал. Для меня это очень серьезно, я себя уважаю. Я тебя люблю и убежден, что недостойных людей рядом с тобой быть не должно. Если ты меня подозреваешь в недостойном поведении, я не вижу оснований что-либо доказывать, тем более, что презумпцию невиновности у нас в стране пока не отменили. Видимо, я не тот, кто тебя достоин и с кем ты можешь быть счастлива. Подумай - если ты действительно предполагаешь, что я тебя не люблю и могу вести себя недостойно, если ты не уважаешь меня, то мы расходимся без взаимных обид и претензий. Если же это случайность, то ты успокаиваешь себя сама, больше так не делаешь и меня уважаешь. Что думаешь? Пожалуйста, сделай свой выбор!».

Комментарии (2):

Гость, 21 марта 2019 г., 15:28

Вы это серьезно? Человек имеет право думать то, что хочет, и ревность - те же думы. Совсем уже оборзели. Полицию мыслей у нас пока не ввели, не надо тут фигней страдать.

Гость, 07 января 2020 г., 17:12

И верно и не верно!!! Все зависит от конкретной ситуации. Мысли не рождаются просто так в голове. В любом случае есть недоговорености из прошлого, непонимание в каких то других ситуациях. В этом примере, я думаю, это страх из событий из прошлого в той же командировке, какие неприязненные проблемы. И, соответственно, страх о повторениях этих событий. Мысль о том, что ты не сможешь это постоянно принимать для себя, так сказать, перешагивать через себя в очередной раз. Если, конечно же, сам себя не будешь вести в подобной ситуаций.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Мужская и женская ревность"
01 янв. 2006 г.
Мужская и женская ревность - явления разной природы. Если женщина уверена в любви партнера, факт физической измены может быть ей безразличен. Однако женщину практически невозможно убедить в том, что физическая близость обошлась без чувств. Женщина существо синтетическое (не в том смысле, что накачанная со всех выпуклых сторон полимерами, а в том, что принцип женского сознания - синтез). Разделение для женского восприятия практически недоступно.
Картинка к "Победи своих драконов: как избавиться от злости, ревности и гнева"
01 янв. 2010 г.
Сильные негативные эмоции и чувства похожи на драконов. Столь же неуправляемы и также готовы уничтожить огнем страстей все живое вокруг. Если вы столкнулись с тем, что силой воли не можете своих драконов удержать в узде, если вы понимаете, что негативное чувство захлестывает и мешает вам жить счастливо, если в вашем мире идет война с окружающими, то, значит, пора привести себя в порядок.;;
Картинка к "Ревность"
01 янв. 2012 г.
Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю. Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жене к ее любимой мамочке.
Картинка к "Ревность и любовь"
01 янв. 2005 г.
Ревность - антипод любви. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мало кто, вместо любви чаще встречается романтическая увлеченность, любовь-страсть или любовь-привязанность, и тогда такая "любовь" проявляет себя в ревности. "Ревнует, значит любит!" - правды в этом немного, нередко даже страсть уже прошла, а ревность осталась.