Школа стрессоустойчивости: наблюдатель на выборах

07 ноября 2018 г., 11:00

Автор: Елена Чуевская,​​​​​​​Университет практической психологии

​​​​​​​Психология – не для разговоров «между нами, девочками», не для пустых развлечений. Психология помогает строить себя. Свой характер. В 80-х будущие психологи из клуба «Маленький принц​​​​​​​» тренировали уверенность, убедительность и смелость. Они шли в пункты приема стеклотары или боролись с общепитом. В противостоянии с матерыми сотрудницами Служб быта ковались характеры.

Иное время – иные песни. Я предложу вам новую дорогу, где каждый сможет испытать свою стрессоустойчивость, при этом на пользу обществу.

Приходите наблюдать за выборами!

Чуть-чуть теории: наблюдательское движение – это объединение людей, которые следят за честностью выборов. Они симпатизируют какой-либо партии или не симпатизируют никакой. Они не спят в Ночь Выборов, когда избирательные комиссии считают голоса за каждого кандидата.

Если Вы – новичок в наблюдательском движении

– Девушка, а вы куда??!
– Наблюдать за честными выборами.
– Вот для вас установили «Места для наблюдателей», сидите на них. За эту красную ленточку – низзя!
– Но я тут ничего не увижу…
– А шо Вы там хотите увидеть? Вы-таки пришли не видеть, а наблюдать. Сидите себе и наблюдайте спокойненько.

Какие качества мы будем развивать?

Убедительность. Коммуникабельность. Стрессоустойчивость.

Причем, в чрезвычайной ситуации.

Тёмная ночь. Глаза закрываются сами. Вы работаете уже семнадцать часов. Внимательно и с полной самоотдачей. На столе лежат стопки бюллетеней, которые нужно посчитать. Половине членов комиссии уже всё равно, даже если по итогам изберется Усама бен Ладен. Другая половина, кажется, спит стоя.

Председатель предлагает: «Посчитаем сразу все, по уголкам – так быстрее!» Вы знаете, что это неверно.

Нужно по очереди. Каждый бюллетень. Поднять и показать галочку. Этого требует закон.

Найдется ли смельчак, который поднимет голос в защиту закона?

Сумеете ли убедить комиссию?

Если «да», то Вы – гений коммуникабельности и герой эффективности!

Вы – общественный контролер. Вы смотрите в оба глаза, как люди получают бюллетени. Как избиратели опускают в урну бюллетени с галочкой для любимого кандидата. Бдительно вглядываетесь в каждого подозрительного типа с чем-то топорщащимся под плащом. А вдруг сейчас он достанет пачку бюллетеней и засунет в ящик?

Тут подходит сотрудник Управы с неким усатым господином, оба – предельно серьезны. Как, Вы не прослушали Инструкцию о противопожарной безопасности??! Вы подвергаете опасности себя и окружающих. Немедленно идите с усатым господином слушать лекцию о пожарах и осматривать все огнетушители!

Оставите свой пост?

Вспоминаем Джима Кемпа с его известной стратегией переговоров: «Сначала скажите НЕТ». Отказать будет непросто. Вам придется испытать сильное давление. Вас будут уговаривать, стыдить, пугать. На Вас начнут орать и требовать. Сохраняйте бодрость, спокойствие и внутреннее Хорошо.

Удалось? Да Вас голыми руками не взять!

Какие психологические упражнения вам в помощь?

Задолго до Дня выборов оденьтесь в броню «Хорошо». Без стойкого и уверенного внутреннего ощущения «Хорошо» Вы мало сделаете и не получите удовольствия.

Уверенная королевская осанка, ощущение «Я – Хозяин» добавит Вам сто баллов к солидности.

Ораторское мастерство​​​​​​​? Если еще не владеете, удачный случай поработать над этим.

Упражнение «Если бы я тебя любил» – обязательно! Мы идем не скандалить, мы идем помогать. Рядовой член избирательной комиссии – это школьный учитель, который не хочет нарушать закон. Для честных комиссий мы – помощники. Если на них давят, пытаясь склонить к нарушениям, они могут «заслониться нами»: «Ничего не могу поделать! У нас на участке очень бдительные наблюдатели».

Тем, кто готов расти как лидер и организатор, обязательно найдутся возможности в наблюдательском движении.

Наша общая сверхзадача: торжество закона, знакомство и объединение активных людей, рост гражданского общества. Чисто там, где следят за чистотой.

Честные выборы там, где об этом заботятся честные люди.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Можно ли менять свой характер, и как"
01 янв. 2005 г.
Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу ставит мало кто, а как грамотно работать над собой - никого не учили, то обычно результаты этой деятельности никакие. В результате чего большинство специалистов констатируют, что характер не меняется. На самом деле это не совсем так. А иногда - совсем не так.
Картинка к "Характер формируется в столкновении"
01 янв. 2012 г.
Святослав впервые подрался, когда ему исполнилось шесть лет и два месяца. Его противнику было девять лет и силы были явно неравными. Но я наблюдал за происходящим из-за угла, тихо радуясь, что первый физический конфликт Святослава проходит в сравнительно безопасной форме. Соседский мальчишка был хоть и эмоциональным, но не злым и размахивал руками достаточно аккуратно, чтобы не поставить синяков.
Картинка к "Можно ли управлять своим характером?"
16 окт. 2014 г.
Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. 
Картинка к "Психология спасает жизни: история о захвате самолета"
08 янв. 2019 г.
Преступники ворвались в самолет Ту-134А, производивший посадку пассажиров. На борту – 5 человек экипажа и 76 пассажиров.
Картинка к "Стресс - подробно"
01 окт. 2022 г.
Данное понятие было введено в обиход канадским ученым Гансом Селье. Еще в 1936 году он обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально «стресс» и означает «напряжение»). Иными словами, стресс - целесообразная приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию к многообразным условиям жизни.
Картинка к "Стрессоустойчивость"
01 окт. 2022 г.
Стрессоустойчивость - способность человека адекватно переносить напряженную или нестандартную ситуацию, не погружаясь в состояние стресса.
Картинка к "ВВП. Глава 14. Стресс, его преодоление и здоровье"
01 янв. 2010 г.
Как уже говорилось, неконтролируемые и непредсказуемые события, а также события, бросающие вызов представлению человека о самом себе, переживаются как стрессовые. Некоторые люди чаще, чем другие, расценивают те или иные события именно таким образом и переживают их соответственно как стрессовые. Существуют три основные теории, объясняющие, почему некоторые люди склонны расценивать события как стрессовые: психоаналитическая, бихевиористская и когнитивная.;;