Время думать

31 января 2018 г. в 11:06

Автор: Марина Хрусталева

Выпускница Университета практической психологии

По лекциям проф. Н.И. Козлова

Бывает ли так, что вы обещаете кому-то или себе: «Надо подумать», «Я подумаю», «Буду думать»? А потом проходит время, захватывают новые дела и суматоха, и подумать над обещанным забываете…

Подумать над чем-то — будь то выбор нового автомобиля или школы для ребёнка, целей на жизнь или пометки в книге возле какой-то мысли, поразмыслить над рабочей задачей — это такое же дело, как все остальные в вашем плане на день. Соответственно, это дело надо планировать.

Каждый день выделяйте время, когда будете думать над конкретным вопросом или задачей.

Если у вас отсутствует привычка что-то решать (думать) параллельно с каким-то делом, то, просто сказав «я подумаю», вы можете забыть об этом, и вопрос останется нерешённым. В этом есть плюс: если вы о чём-то забыли, возможно, оно вам и не так нужно. С другой стороны, пустив решение вопроса на самотёк, можно упустить возможности, которые в будущем могут повлиять на вашу жизнь. А вдруг мысль «запустить новый проект», над которой вы так и не поразмыслили, была дельной? Если бы вы выделили на неё время, возможно, сделали бы новый виток в своём бизнесе.

Так как же выделять время на решение вопросов и на размышление?

Обязательно записывайте мысли, над которыми нужно подумать, в отдельный список в ежедневнике или записной книжке. Пусть ежедневник или записная книжка будут всегда под рукой: много полезных мыслей приходит в течение дня, особенно когда вы общаетесь с кем-то, решаете рабочие вопросы, читаете книги, смотрите кино, учитесь.

  1. В течение дня выделяйте время (5, 10, 15 или больше минут) на решение вопроса из вашего списка. Планируйте это дело, как и любое другое в ежедневнике. Возможно, это будет время утром, когда близкие ещё спят, а вы с кружкой горячего кофе или чая удобно устраиваетесь на кухне и позволяете себе 10–15 минут поразмыслить над чем-то важным. А может быть, это будет время в дороге, когда вы сможете решать какой-то вопрос на ходу, совмещая с поездкой. Какие варианты будут у вас?

  2. Чтобы время «на подумать» было эффективным, доводите свои размышления до конкретного результата: готового решения вопроса, чётко сформулированной мысли, запланированного действия. Например, если вы думаете над тем, как праздновать день рождения, то решите, где будете праздновать, составьте список гостей и просчитайте бюджет.

Этот очевидный, простой и в то же время очень ёмкий алгоритм поможет привести в порядок ваши мысли. Ведь всё самое ценное, что стоит вашего внимания и обдумывания, вы запишете. Это в разы увеличит вашу эффективность и вовлечённость в дело. Вы начнёте прицельно размышлять и решать.

Что ещё пригодится?

  • Чёткая формулировка, лучше с заготовленным результатом. Не «подумать над тем, в какую школу мы хотим определить ребёнка», а «составить чёткие критерии школы, в которую хотим отдать ребёнка, и сопоставить со списком ближайших от нас школ». Вторая формулировка даст вам конкретику и ощутимый результат времени на размышления.

  • Выбор места и времени для размышлений, а также возможность совмещать решение вопроса с другими делами. Например, обдумывать что-то конкретное, когда вы моете посуду или ожидаете своей очереди. А может быть, вы специально в течение дня выделите себе такое время — утром или вечером, добавив к планированию дел на завтра ещё 10–15 минут на размышления.

Начинайте думать над важными вещами прицельно и с целью получить результат или готовое решение. И ценное время, выделенное на размышления, окупится сполна!

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА 
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
  • Автор Марина Хрусталева
  • Планирование
  • Тайм-менеджмент
  • Курс «Тайм-менеджмент»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
План дня, дела дня
Когда писать план дня? Правильный вариант — вечером, обдумывая день прошедший и готовя следующий день.
01 окт. 2022 г.
Планирование дня
Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и по работе, к моменту начала дел мы обычно понимаем, что сделанный вечером список дел нужно уточнить и дополнить. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент: план и распорядок дел
Тайм-менеджмент: план и распорядок дел - один из приемов организации жизни.
01 июл. 2016 г.
Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории.