Чем мы могли бы быть полезными друг другу?

01 декабря 2017 г., 09:31

Автор: Марьяна Шмелькова,​​​​​​​Университет практической психологии

«Не бей меня, я тебе еще пригожусь!»
Русские народные сказки

Иногда людям приходится общаться, знакомиться, сейчас это очень актуально и в социальных сетях, и на сайтах знакомств.

На днях ко мне обратились именно с таким намерением, да еще совсем в неподходящий момент - важно было завершить намеченное на день! Время все расписано, а мысль мелькнула: «А вдруг человек полезный не только мне, но и другим?» Чтобы использовать все возможности, которые дарит судьба, я задала своему собеседнику в чате всего-то лишь незначительный вопрос: «А чем вы можете быть полезны?»

Отдам должное моему незримому «помощнику», он вызвался быть полезным тем, что может сводить меня в кино. Не заинтересовало меня это! Увы! С удовольствием могу сходить в кино с мужем и сыном! А полезным он мне действительно оказался! Думаю, как и я ему!

Конечно же, вероятность того, что человек растерялся и сразу не понял, не сообразил, чем он может быть полезен, есть, но и жизнь впереди… есть! И возможность вспомнить, продумать ответ и даже что-то конкретное предпринять, чтобы стать нужным, полезным!

Если предварять любой контакт, общение и знакомство вопросом «А чем я могу быть полезен?» человеку, бизнесу, обществу, то можно… понять свою никчемность и уже заняться тем, чтобы «вместо того, чтобы небо коптить, уметь свет и радость людям приносить», или, если понимаешь свою нужность - расширить границы и во времени, и в масштабах! Ведь в каждом из нас есть столько ресурсов: таланты, силы, способности, как говорится, «бери и делай!» себя полезным.

Вспомнила, как меня этот вопрос застал врасплох, когда мне его задали в первый раз, во время задания рассказать о себя при поступлении в Университет практической психологии. И человек вроде я не плохой, да как-то призадумалась! Благо, коллектив преподавателей, да и сокурсники моментально дали возможность вспомнить, закрепить в памяти, реализовать свою возможность быть полезной и дополнительно научить, а как же делать себя полезной надолго, всегда, при любых обстоятельствах! Так что теперь каждый день живу и радуюсь своим полезностям, тому, что такой вопрос задаю окружающим и вижу результаты этого в близких, родных, друзьях.

Всем известно, в бизнесе выигрывает лишь то предложение, которое, как минимум, помогает интересы второй стороны учесть и увеличить его выгоды!

Заведите дневник своих успехов, талантов, качеств, полезных навыков, привычек, компетенций, которые всегда помогут вам приносить пользу другим! Помните о необходимости пополнять эти списки! Составьте план формирования новых навыков на год, пять, десять лет! Заботьтесь о своей нужности!

И тогда каждый прожитый день - счастье,

легкая и мудрая старость - обеспечены,

все люди вокруг - внимательны и обходительны с вами,

и терять-то вас из своего круга - жалко!!!

Добавим счастья и радости тем, с кем общаемся или хотим начать общаться, сделав себя более нужным, позитивным, трудолюбивым, заботливым, терпеливым и любящим!

Знайте, чем вы можете быть полезны! Учитесь и умейте быть полезными!

Чем мы могли бы быть полезными друг другу?

Комментарии (2):

Гость, 05 декабря 2017 г., 15:20

Никогда не писала комментарии, но тут не удержалась. Может окажусь полезной:) Статья нужная, по делу. Главную мысль уловила, но читать было трудно. Слог какой-то неудобочитаемый (как само это слово), слишком закрученный что-ли. А вообще, здОрово, что есть такие статьи! Спасибо.

1 ответ
Гость, 06 января 2021 г., 20:25

Согласна!

Материалы по теме:

Картинка к "Тактика отношений"
12 дек. 2017 г.
"Я больше создаю проблемы для партнёра или я больше решаю проблемы? От меня их становится меньше или больше?" Именно так звучит один из основных вопросов в отношениях. В идеале его должен задавать себе каждый из партнёров. И желательно как можно чаще.
0Подробнее →
Картинка к "Нетворкинг для психолога. Психология в нетворкинге"
03 авг. 2018 г.
Нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи.
Картинка к "Что мы ищем в своих друзьях? Психология дружбы"
01 янв. 2006 г.
Обычно мы дружим с теми, кто удовлятворяет наши потребности - и чьи потребности мы удовлетворяем сами. У детей - свои, детские потребности и свои особенности детской дружбы. Детям в дружба ваша Собственность, интересна Игрушка, приятна Кормушка, необходим Верный Дружинник, когда-то, пригодится Дурачок-половичок… В детской дружбе обычно все просто, открыто и ясно.
Картинка к "Дружба и дружеские отношения: зачем, как, с кем?"
01 янв. 2012 г.
Каждому из нас нужны друзья, каждый ценит дружеские отношения, но в науке феномен "дружба" и "дружеские отношения" изучен пока плохо. Лучше всего его разобрал, пожалуй, Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-ых годах. Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются.
Картинка к "Хорошие отношения: как строить и поддерживать"
01 янв. 2012 г.
Хорошие отношения - отношения, в которых есть лад и радость (по крайней мере - удовлетворение). Строить хорошие отношения - не всегда легко, но не труднее, чем жить в плохих отношениях. Чтобы построить и поддерживать хорошие отношения, уходит столько же сил, сколько на поругаться. Так зачем тогда тратить силы на поругаться, если за те же силы можно жить по-хорошему?
Картинка к "Нетворкинг (А. Салякаев)"
01 сент. 2014 г.
Нетворкинг – умение открыто и искренне общаться с самыми разными людьми, выстраивая сеть полезных знакомств. Автор этой книги, собравший в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего, делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности и поможете кому-то сделать то же самое, но и, несомненно, украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками.
Картинка к "С кем и как дружить стоит"
01 янв. 2006 г.
Зачем я дружу с этими людьми? В этом вопросе на самом деле две стороны: зачем это нужно лично мне и зачем это нужно тем, с кем я дружу? В любом случае позаботьтесь ответить максимально конкретно: если вы встретились на прошлой неделе и разговаривали 40 минут, каков был «сухой остаток» встречи?
Картинка к "Выстраивание полезных отношений"
01 окт. 2022 г.
Короля делает свита. Лидера выдвигают и поддерживают те, кто с ним знаком и кто с ним связан хорошими отношениями. Значит, эти хорошие отношения надо связывать. Как? Активно.