Тактика отношений

12 декабря 2017 г., 09:27

Автор: Антон Рагозин,​​​​​​​Университет практической психологии

«Я больше создаю проблемы для партнёра или я больше решаю проблемы? От меня их становится меньше или больше?»

Именно так звучит один из основных вопросов в отношениях. В идеале его должен задавать себе каждый из партнёров. И желательно как можно чаще.

То, что вы станете обращать внимание на свою роль и на свой вклад в отношения, уже продвинет вас вперёд. Ведь тем самым вы повышаете свою внимательность и осознанность. А значит - сможете увидеть ценность этой роли и последствия её применения. Если всё хорошо - закрепить и усилить. Если хотелось бы лучше - корректировать или вовсе изменить.

Заметьте, я говорю про открывающуюся возможность для изменений, первый шаг в которой - увидеть, что происходит. Но я не говорю, что этот вопрос сам по себе решит ваши проблемы.

Какие могут быть трудности и как их решать?

Неправильный ход мышления - впадать в самобичевание и уныние, что вы не соответствуете уровню идеального человека, который никогда никому проблем не создаёт. Таких людей просто не существует, расслабьтесь.

Все мы - разные. У нас разные приоритеты, разные желания, по-разному проявляются потребности. Так или иначе в контакте друг с другом создаются конфликты интересов, которые люди называют проблемами (не путать с задачами). Поэтому мы не стремимся стать беспроблемными. Мы стремимся к тому, чтобы значительный перевес был на стороне «решаю проблемы», а не на стороне «создаю проблемы». Улавливаете суть? Великолепно!

На первом этапе работы важно спросить себя: «Что я смогу сделать уже сегодня, чтобы проблем от меня стало меньше?» Определить минимум пять пунктов и планомерно начать воплощать это в жизнь. Грамотные люди запишут это в ежедневник, чек-лист или сделают другую наиболее подходящую для себя напоминалку.

Например, это могут быть такие пункты:

  • перестать жаловаться (или хотя бы сократить жалобы с десяти до пяти в день);
  • мыть посуду за собой, чтобы не взваливать это на плечи партнёру
  • думать о чём-то хорошем перед тем, как войти домой, чтобы приходить уже с улыбкой
  • уменьшить количество споров
  • больше соглашаться с партнёром, меньше возражать
  • перестать давить и требовать, больше просить и побуждать;

... и т.д.

Через неделю пропишите ещё пять пунктов, ответив на вопрос: «Как я могу помочь партнёру решить его проблемы?» Это не обязательно должно быть что-то сверхмасштабное. Вполне сойдут и какие-то небольшие, но полезные действия. Поверьте - делать по пять маленьких шагов, но регулярно, гораздо лучше, чем развернуть огромную спасательную операцию, но на пару дней. Выключайте максимализм, мудрость в простоте!

  • перестать отвлекать партнёра по мелочам, когда он занят важными делами
  • спрашивать, нужна ли моя помощь, и в чём она может заключаться
  • взять на себя часть простой рутинной работы
  • вселять в партнёра уверенность, подкреплять своей радостью его успехи
  • дарить партнёру правильные подарки (полезные и нужные партнёру, а не те, которые нравятся вам).

Достаточно прописать по пять простых пунктов, простых вещей. И главное - воплощать это в жизнь ежедневно. И вот тогда положительные изменения не заставят вас ждать!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чем мы могли бы быть полезными друг другу?"
01 дек. 2017 г.
Иногда людям приходится общаться, знакомиться, сейчас это очень актуально и в социальных сетях, и на сайтах знакомств. На днях ко мне обратились именно с таким намерением, да еще совсем в неподходящий момент - важно было завершить намеченное на день! Время все расписано, а мысль мелькнула: «А вдруг человек полезный не только мне, но и другим?» Чтобы использовать все возможности, которые дарит судьба, я задала своему собеседнику в чате всего-то лишь незначительный вопрос: «А чем вы можете быть полезны?»
2Подробнее →
Картинка к "Дикие отношения"
01 окт. 2022 г.
Дикие отношения - отношения, где одна сторона тотально Старший, а другая - Младший. Одна имеет только права, другая - только обязанности.
Картинка к "Партнерские отношения"
14 дек. 2013 г.
В лучших своих вариантах партнерские отношения строятся по стратегии "win-win", "выиграл-выиграл", но идеализировать партнерские отношения не стоит. Неверно думать, что партнерские отношения являются всегде идеальными во всех отношениях, что они объединяют достойных, альтруистичных людей, что такие отношения всегда прочны и что в партнерских отношениях партнеры обязательно равны. Нет, это не так. Партнерские отношения не предполагают обязательного равенства, в таких отношениях кто-то может являться "старшим партнером", а кто-то - "младшим". Старший партнер обычно больше вкладывает и имеет в связи с этим больше прав, младший партнер имеет меньше прав, но и меньше обязанностей.
Картинка к "Помощь полезная и вредная"
01 окт. 2022 г.
Как сделать, чтобы наша помощь была чаще - полезной? Начать помогать не по принципу потому что…, а помогать для того, чтобы.
Картинка к "Признаки дружеских отношений"
01 окт. 2022 г.
Дружеские отношения могут быть между людьми близкими и нет, друзьями и приятелями. А могут между ними - и не быть. В понятие "дружеские отношения" в первую очередь включается: приятность и желание видеться, иметь общие интересы, дарить знаки симпатии, желание участвовать в совместных делах, помогать. Помогать душевно и по жизни: готовность отложить свои не самые неотложные дела и помочь в случае нужды, оказать услуги.
Картинка к "Выстраивание отношений"
01 окт. 2022 г.
Когда отношения плохие, люди хотят их наладить. Но обычно люди налаживают их до уровня хороших отношений, а не до уровня налаженных. Нет конфликтов, есть симпатия - ура! А то, что вы плохо понимаете друг друга, нет четких ожиданий и договоренностей - пока никого не тревожит.
Картинка к "Выстраивание полезных отношений"
01 окт. 2022 г.
Короля делает свита. Лидера выдвигают и поддерживают те, кто с ним знаком и кто с ним связан хорошими отношениями. Значит, эти хорошие отношения надо связывать. Как? Активно.