Партнерские отношения

14 декабря 2013 г., 13:55

Фильм "МММ-мошенничество"

Фильм "Майор Пэйн"

Партнерство - это добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи и разделять риски, ответственность, ресурсы, правомочность и прибыль. В честных партнерских отношениях права и ответственность сторон четко проговариваются, а еще лучше - прописываются.

Если короче: в партнерских отношениях есть общая цель, от каждого есть вклад, налажен способ взаимодействия и люди обо всем договариваются.

В партнерских отношениях обязательно присутствует уважение партнеров, признание ценности партнера и его мнения, интерес к партнеру, наличие общей цели, диалог между партнерами, понимание (соблюдение) собственных прав и прав партнера, разделение ответственности - принятие на себя ответственности за свои действия и партнера и передача ответственности партнеру за него и его действия.

В партнерских отношениях главное, чтобы вкладывались обе стороны, чтобы кто-то не было халявщиком. "Я не халявщик, я партнер!" - настаивает Леня Голубков, и формально он прав: он свой вклад в общее дело вносит.

В лучших своих вариантах партнерские отношения строятся по стратегии "win-win", "выиграл-выиграл", но идеализировать партнерские отношения не стоит. Неверно думать, что партнерские отношения являются всегде идеальными во всех отношениях, что они объединяют достойных, альтруистичных людей, что такие отношения всегда прочны и что в партнерских отношениях партнеры обязательно равны. Нет, это не так.

Партнерами могут становиться и корыстные, недобросовестные люди - на то время, пока им это взаимно выгодно.

В партнерских соглашениях оба партнера изначально равны, но о каких отношениях они договорятся, они решают сами: например, они могут договориться о преимуществе одного из партнеров в определенной ситуации. Партнерские отношения не предполагают обязательного равенства, в таких отношениях кто-то может являться "старшим партнером", а кто-то - "младшим". Старший партнер обычно больше вкладывает и имеет в связи с этим больше прав, младший партнер имеет меньше прав, но и меньше обязанностей.

Например, Леня Голубков в рекламе ММ - действительно партнер пирамиды, но партнер с минимумом прав, в отличие от организаторов пирамиды, которые собирают основные деньги и могут в любой момент решить: "Пирамиду закрываем, партнерские отношения завершаются".

Могут быть и другие обстоятельства - например, разные права партнеров могут определяться разной их заинтересованностью в отношениях.

Обычно тот, кому больше нужно, берет на себя (когда добровольно, когда - вынуждено) больший объем обязанностей и соглашается с меньшим объемом прав. Если вы хотите с кем-то дружить, а другая сторона не уверена, что это ей очень надо, вам придется в отношения больше вкладывать, чем получать.

Партнерские отношения прекращаются, когда сотрудничество становится невыгодным; когда одна из сторон в принципе перестает что-либо вкладывать в отношения или общее дело, либо количество неприятностей от сотрудничества начинает перевешивать получаемые преимущества. Партнерство в отношениях прекращается, когда одна из сторон начинает обманывать другую сторону.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Тактика отношений"
12 дек. 2017 г.
"Я больше создаю проблемы для партнёра или я больше решаю проблемы? От меня их становится меньше или больше?" Именно так звучит один из основных вопросов в отношениях. В идеале его должен задавать себе каждый из партнёров. И желательно как можно чаще.
0Подробнее →
Картинка к "Цивилизованные отношения"
01 окт. 2022 г.
Цивилизованные отношения - отношения, где установлены и выполняются правила, заботящиеся об интересах обеих сторон. В частности, в цивилизованых отношениях отношения Старший-Младший разделены по сферам. В этой сфере ты Старший, а я Младший, в той сфере - Старший я.
Картинка к "Как приучить партнера жить по правилам"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые готовы соблюдать разумные правила, а есть, которые не хотят жить по правилам принципиально. Обычно это или люди с психологией человека-ребенка, либо тот, кто считает себя существенно дороже вас: смотри Цена на брачном рынке. Если вы себя уважаете, вы не будете связываться с человеком, который отказывается соблюдать разумные, взаимообговоренные правила. Соответственно, у вас уже сужается поле поиска, и вы знаете, с какими людьми вы жить хотите.
Картинка к "Партнерские отношения в семье: не всегда равенство и не всем по силам"
13 дек. 2014 г.
Партнерские отношения в семье - нововведение, которое кому-то очень по-душе, а у кого вызывает серьезные протесты. Суть партнерских отношений в семейных отношений в том, что партнеры откидывают свои предубеждения по поводу "как быть должно в семье вообще" и все конкретные вопросы решают сами, договариваются обо всем на равных и свободным образом.
Картинка к "Решение разногласий между партнерами"
01 окт. 2022 г.
Силовое решение вопроса Продвигаю желание свое, размазываю желание (разбиваю, показываю несостоятельность желания) партнера, ставлю перед фактом. Ситуация не просто каждый за себя, а еще и друг против друга. Если люди культурные — происходит вежливой дискуссии, культуры меньше — разворачивается тихая или громкая войнушка. В таком формате любви нет и близко, а если как-то и жила до этого, то после бодалки быстро проходит. «Я+Я» и «Совсем не любовь».