Знать и понимать ребенка. Ситуация 17

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Л.Ф. Островская

Ситуация 17

​- Кого ты больше любишь - бабу Аню или бабу Веру? - ревниво допрашивают четырехлетнего внука то одна бабушка, то другая. Каждой хочется быть желаннее для своего единственного... Одна задаривает внука игрушками, другая - сладостями.

У малыша уже выработалась привычка заглядывать пришедшим в сумку и задавать неизменный вопрос:

- А что ты мне принесла?

И не было случая, чтобы он не извлек из сумки какой-нибудь для себя сюрприз.

Чем больше становился мальчик, тем изощреннее делались любимому внуку подарки, но уважения к бабушкам все меньше и меньше! Он так дорог им, что даже дерзкие его выходки вызывают умиление.

- Уходи, бабка, обратно! Я с бабой Аней занят, - бубнит недовольно внук.

- Надо ж так сказать! Остроумный, откуда что берется! Необыкновенный ребенок! - рассказывает бабушка своим знакомым и цитирует его высказывания.

В семье все подчинено интересам ребенка. Он постоянно слышит: «Это Сереженьке», «Он это любит», «Пока мал, и побаловать не грех!», «Стоит ли ребенка огорчать?» Разумеется, слова подкрепляются делами.

- Купили маленькому, хотя и дорого. Но ведь не дороже детской радости!

- Мы больше не станем есть пирог, он так понравился нашему внуку, лучше ему оставить.

...«Маленький» подрос и пошел в детский сад.

- Пожалуйста, с ним поделикатнее: он нестандартный ребенок, - это говорит Сережина мама его будущему воспитателю.

- Что Сережа умеет делать самостоятельно? К чему он приучен? Во что играет? Убирает ли за собой игрушки? - спрашивает воспитатель.

- Мы старались не загружать его. Мал еще...

Сережины мама, папа и обе бабушки убеждены: детство должно быть безоблачным, а обязанности, даже совсем незначительные, омрачают его. Они всегда на страже детских прав, о чем не забывают напоминать воспитателю.

- Почему сын не выступал на празднике со стихами, он знает их так много! Почему в этот раз Сережу не похвалили?

- Сын огорчен: дети не хотят играть с ним. Это правда? Почему? Заставьте их...

Воспитатель всегда терпеливо отвечает на все вопросы родителей. Разъясняет. Советует. Иногда просит.

- Приведите, пожалуйста, Сережу завтра пораньше. Он у нас дежурный.

- Стоит ли? О каких трудовых навыках может идти речь? Ведь он совсем маленький, ему пятый год!

...«Маленький» растет, готовится к поступлению в школу. Наконец первое сентября! Ребенок идет первый раз в первый класс!

- Пожалуйста, с ним поделикатнее. Он нестандартный мальчик. Очень смышленый, развит не по годам, - говорит Сережина мама его будущей учительнице.

Знакомство состоялось...

Время идет. Сережа взрослеет. Он уже в пятом классе. Многое, что раньше казалось в его поведении забавным и необыкновенным, теперь выглядит отталкивающим, возмущает близких.

- Опять в грязных ботинках идешь прямо в комнату. Бессовестный! Ни капли уважения к труду старших! Большой уже, а за тобой все еще приходится убирать, как за маленьким!

- С меня хватит, что я для вас учусь хорошо!

- И в кого он такой? Всю душу в него вкладываем! А он?!

Комментарий психолога:

Дети чутко улавливают отношение взрослых к ним, и в зависимости от этого у них возникают соответствующие способы поведения. Там, где ребенка балуют, где его желание выполняется безотказно, там большой простор для расцвета в нем эгоцентризма. Избалованный, он привыкает к тому, что постоянно окружен чрезмерным вниманием близких, ни в чем не знает отказа, захвален, задарен игрушками и лакомствами и растет себялюбцем, баловнем, эгоистом, не умеющим считаться с удобствами и возможностями семьи.

​​​​​​​Некоторые родители не понимают, как можно избаловать ребенка. «Ничего лишнего не покупаем, игрушек - не больше чем у других, одеваем, как все. Разве этим балуем его?» - сетуют они. Но избаловать ребенка можно не только всевозможными излишествами, но и, главное, нетребовательным отношением к нему. Если ребенок привыкает смотреть на своих близких с позиции потребителя, то трудно сформировать в нем чувство долга перед ними. Он привык пользоваться предоставляемыми ему правами и не знает никаких обязанностей. Так вырастают люди деспотичные, заносчивые, эгоистичные, склонные к переоценке собственных возможностей.

Ситуация 18

Мать спрашивает у воспитателя:

- Почему ребенок стал своенравным, непослушным? Был маленьким - горя не знали с ним. А теперь (скоро в школу!) стал другим: наши распоряжения критикует. Грубит, на все свое мнение... См.→

  • Избалованность
  • Неправильное воспитание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком"
01 янв. 2010 г.
Порой родители сами поощряют плохое поведение ребенка тем, что уделяют ему при этом внимание. Внимание может быть и положительным (похвала), и негативным (критика), но иногда полное отсутствие внимания может стать решением проблемы плохого поведения ребенка. Если вы понимаете, что ваше внимание только раззадоривает ребенка, попробуйте себя сдержать. «Техника игнорирования» может быть очень эффективной, но выполнять ее следует правильно.
1Подробнее →
Картинка к "Эгоцентрическое воспитание, или все для ребенка"
01 окт. 2022 г.
Ребенок воспринимается родителями как сверхценность, смысл жизни, кумир, которому подчинен весь уклад жизни семьи.
Картинка к "Избалованный ребенок и права детей"
01 янв. 2006 г.
Избалованные дети часто любят вспоминать свои права, но не представляют их реальное содержание.
Картинка к "Как не избаловать любимого ребенка?"
20 июн. 2014 г.
Избалованный ребенок обычно растет в семье, где взрослые дают детям много прав, беря все обязанности только на себя.
Картинка к "Как помочь ребенку стать самостоятельным"
01 янв. 2010 г.
Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день,
Картинка к "Любовь, которая негативно влияет на развитие ребенка"
01 окт. 2022 г.
Чувство, когда родители считают детей своей собственностью - это стремление родителей поощрять чрезмерную зависимость ребенка от них.
Картинка к "Правильное воспитание детей"
01 окт. 2022 г.
Правильное воспитание детей - воспитание, построенное на основе правил и идущее в нужном направлении.