Знать и понимать ребенка. Ситуация 1

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Л.Ф. Островская

Пятилетний Виталик, появляясь утром в детском саду, сразу же затевает беготню. Трудно переключить его на спокойные занятия. А если, подчиняясь требованию воспитателя, он начинает с детьми играть, то вспыхивает ссора, которая нередко заканчивается слезами. Так он стал вести себя недавно.

Почему?

В беседе с отцом выясняется, что, переехав в новую квартиру, родители пока что вынуждены до перевода в новый детский сад возить сына на транспорте. «Значит, ребенок устает», - делает предположение воспитатель.

- Да нет, не может этого быть. Ведь он сидит всю дорогу, - возражает отец. - Если бы уставал, так не затевал бы возню, приходя в детский сад!

Прав ли отец? Может ли ребенок уставать от того, что долго находится в однообразном положении? Почему?

Комментарий психолога:

Можно впасть в ошибку, если считать, что ребенок устает от тех же причин, что и взрослые.

Одна из характерных особенностей, присущая маленьким детям, - быстрая утомляемость не от движений (хотя и их передозировка столь же вредна!), а от невозможности двигаться или от однообразной деятельности.

В основе этого явления лежит быстрая утомляемость отдельных групп мышц и соответствующих им центров нервной системы. Если деятельность ребенка разнообразна, то, следовательно, и работа соответствующих групп мышц и нервных центров меняется. «Не работающие» в данный момент мышцы и нервные центры как бы «отдыхают», набираются сил. Когда ребенок долго находится в статичном положении (долго стоит, сидит, слушает чтение и т. п.), то нагрузка падает на одни и те же группы мышц и нервные центры, которые быстро утомляются.

Ситуация 2

​​​​​​​Сережины папа и мама работают и одновременно учатся на вечернем отделении института; мальчик находится на попечении бабушки. Она старается, чтобы внук не скучал, и разрешает ему смотреть все телевизионные передачи. («Пусть ребенок получит удовольствие!»). См.→

  • Усталость
  • Нервная энергия
  • Игры для детей с СДВГ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Когда маленький ребенок устает"
01 янв. 2010 г.
Когда дети устают, они начинают плакать. Когда дети не просто плачут, а орут как резаные, и это происходит на глазах окружающих людей, это уже испытание для родителей. Мамы кричат: «Прекрати! Прекрати! Мне что, надо тебя отшлепать, чтобы ты перестала плакать?» - и правда со всей силы шлепают, еще резко дергая за руку. Успокаивает ли это ребенка? Нет.;;
0Подробнее →
Картинка к "Неизбежна ли усталость?"
01 окт. 2022 г.
Усталость - недостаток сил и энергии, возникший в результате естественной жизнедеятельности. Усталость бывает объективная, вызванная физиологическим истощением тех или иных органов или функциональных систем, однако чаще усталость - это ощущение усталости, чувство усталости. Чувство усталости, как разновидность эмоций - есть то, что мы создаем себе как усталое состояние организма для решения тех или иных житейских задач.
Картинка к "Обучение ребенка расслаблению"
01 окт. 2022 г.
Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц.
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
Картинка к "Упражнения на расслабление мышц"
01 окт. 2022 г.
Упражнения помогают расслабить мышцы рук и спины, дать возможность ребенку почувствовать себя успешным.