Жизненные рамки

01 октября 2022 г., 21:55

Жизненные рамки - безличные ограничения, устанавливаемые жизнью. От кнута и пряника жизненные рамки отличаются безличностью мотивации или давления: они есть, а жаловаться не на кого.

Влиять можно не только через личные отношения, и те, кто не умеет запасать толстенькие пироги хороших отношений, не любит вкладываться во все эти улыбки, заботу и прочую душевную психологию, при необходимости давит безлично. Действительно, зачем же всегда подставлять себя, когда есть еще — ПРАВИЛА, есть еще — просто ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

Человек делает только то, что разрешено рамками его жизни, а обстоятельства и правила эти рамки для него и устанавливают. Обстоятельства — это естественные ограничения реальностью, правила — искусственные.

  • Социальная жизнь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Кнут и пряник, метод наград и наказаний"
01 янв. 2006 г.
Строго говоря, "кнут и пряник" - не совсем тоже. что "награды и наказания". Под кнутом обычно понимается наказание открытое и больное, хотя наказания бывают и скрытые, и совсем не больные, а скорее дружные и веселые. Формулировка "награды и наказания" звучит мягче и воспринимается достаточно положительно, в то время как жесткая формулировка "кнут и пряник" вызывает достаточно негативные ассоциации.
2Подробнее →
Картинка к "Личные отношения"
01 окт. 2022 г.
Между людьми складываются отношения. И то, что человек не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека.
Картинка к "Работающие правила"
01 окт. 2022 г.
Правила — искусственные осмысленные введенные заранее и касающиеся всех ограничения поведения. Правила слабее обстоятельств: их можно оспаривать. Ибо «если что один человек создал, то другой завсегда поломать может». О правилах нужно договариваться. «Я сказал!» — это еще не договор. Правила перестают быть произволом и становятся правилами тогда, когда их принимает другая сторона.