Здравый смысл

01 октября 2022 г., 21:55

Фильм "Формула любви"

​​​​​​​

Есть люди не очень умные и просто глупые - к сожалению, от них здравого смысла ждать бывает трудно. Однако есть люди умные, которые в каких-то ситуациях смотрят на вроде бы очевидную проблему какими-то "замыленными" глазами, боятся включить собственную голову и говорят то, что принято, вместо того чтобы взглянуть непредвзято на то, что перед ними... Иногда это характерно для высоких теоретиков, иногда для людей с возвышенным и романтическом складом ума, а когда-то просто для тех, кто привык думать определенным образом и не может освободиться от стереотипов. В таких случаях и говорится: им отказывает здравый смысл.

Здравый смысл - это интуитивная способность принимать разумные решения, свободные от эмоциональной предвзятости, предубеждений, от популярных в обществе социальных или технических стереотипов.

Часто вместо "здравый смысл" говорят о том же самом - "У человека хороший интеллект"...

Чтобы отличить решения, принятые на основе здравого смысла, от остальных, целесообразно использовать основной постулат здравого смысла: реальность не может быть сложной. Отличительный признак здравого смысла - очевидная простота. Для проверки своей готовности следовать в каком-либо деле здравому смыслу, ответьте на несколько вопросов:

  • Сможете ли вы изложить свой вопрос (проблему, решение, вывод, продукт, предложение) в письменном виде?
  • Сможете ли вы описать это четко и логично, используя не более 25 слов?
  • Сможете ли вы рассказать то же самое за время подъема в лифте?
  • Поймет ли ваше объяснение ребенок?
  • Можете ли вы ответить на вопросы: Кто? Что? Когда? Почему? Где? Как?
  • Готовы ли вы действовать исходя из принципа – делай это проще?

К сожалению, одной непредвзятости и простоты для по-настоящему здравого "здравого смысла" - мало. Иногда здравый смысл бывает слишком недалеким, на уровне того, что очевидно ребенку и малообразованным людям. "Солнце вращается вокруг земли". "Что нужно сделать, если у бедных людей мало денег и им не хватает на еду?" - "Отобрать лишние деньги у богатых и раздать их бедным". Это здравый смысл или недалекость?

Похоже, что здравый смысл - это талантливый союз первой, третьей и четвертой позиции восприятия. Это так вижу Я (1 позиция), я это вижу без эмоций - отстраненно (3-я), я вижу взаимосвязи и в своем видении учитываю последствия (4 позиция). А талантливо - потому что вижу все это целостно и просто.

  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?"
01 янв. 2013 г.
Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению. Мистическая интуиция понимается как знания, полученные от Высших сил, рациональная интуиция основывается на опыте и противопоставляется рассуждению, развернутому дискурсивному мышлению.
5Подробнее →
Картинка к "Интеллект и его развитие"
01 окт. 2022 г.
Интеллект - способность разбираться в происходящем, использовать имеющиеся средства и эффективно решать жизненные задачи. Иногда в интеллект включают и интуицию (способность находить решение без осознанных рассуждений), иногда - только осознаваемые процессы. Интеллект вместе со знаниями и личностными составляющими (верованиями, позициями) - ум.
Картинка к "Опыт"
31 дек. 2005 г.
Опыт - влияющие на сегодняшнее поведение моменты увиденного и пережитого, отложившиеся в процессе жизни и деятельности впечатления, убеждения, знания, умения и навыки человека, в том числе стиль его жизни, его привычки и автоматизмы. Опыт может быть чужой и собственный, прошлый и непосредственный, позитивный и негативный, обработанный и нет, жизненный и профессиональный. Чужой опыт - опыт, полученный кем-то, которым я могу (наверное) воспользоваться.
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.
Картинка к "Смысл"
01 окт. 2022 г.
Смысл - разумная связь между ценностью и средством (путем движения к ней). «Какой смысл?» - это вопрос «Для чего? Во имя чего? Для какой ценности?» Если что-то чему-то служит, является средством - это осмысленно, в этом смысл есть. Если нечто средством для достижения ценностей и целей не является - это бессмысленно, в этом смысла нет.