Взрослый копуша

01 сентября 2006 г., 12:50

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Что делать с мужем-копушей, который к тому же сразу огрызается, если его поторопить? Неужели ничего уже не сделаешь?

Иногда этот вопрос решается, иногда нет: зависит от отношений между вами. Если отношения хорошие, то после того, как вы поторопили, а он огрызнулся, спросите (может быть попозже, когда уже есть время поговорить, но ситуация еще не забылась): «Родной, я сейчас поторопила, и тебе это не понравилось. Извини, я, наверное, это неудачно сказала. А как лучше тебе это говорить, какие слова тут подойдут?»

Если подробнее, то тут два разных вопроса: первое – муж-копуша, второе – он огрызается. Муж огрызается только в том случае, если вы не следите за форматом отношений, если вы ему (и, видимо, себе) разрешаете себя вести не самым корректным образом.

Вспомните: когда был влюблен и ухаживал, он себе такое не позволял, да и вы, скорее всего, от резких замечаний воздерживались. И когда-то был тот самый первый момент, когда муж отреагировал на вас не влюбленно, а попросту, а то возможно и просто грубо. Тогда, первый раз, остановить его было легко, и если вы это сделали, рядом с вами внимательный и корректный человек. Если вы это пропустили, у вас отношения неровные.

На будущее – следите за форматом в новых отношениях, а в этих отношениях и с этим человеком попробуйте сделать «перезагрузку» – обговорить ваши отношения и предложить их поправить с обеих сторон. Если вы начнете с того, что возьмете обязательства на себя, высока вероятность того, что и ваша половинка будет внимательнее себя вести. Если вы начнете помогать друг другу, можно действительно сделать очень многое.

Что же касается собственно «муж-копуша» (вариант «жена-копуша» еще более частый), то он решается на уровне здравого смысла. Первое – если куда-то нужно успеть, то с учетом копушести на сборы отводим больше времени.

Заранее объявляем, что сборы начались, сборы запускаем – и следим, чтобы не было лишних отвлечений. Закрываем посторонние темы, просим детей не отвлекать, не пускаем без нужды к компьютеру – тут нужно просто знать список пунктов, где человек «зависает».

Второе – обговариваем срок, когда все должны быть готовы.

Договоренности о сроках могут быть мягкие и жесткие. Мягкая договоренность – это только ориентир, и мы оба соглашаемся, что на этот срок мы ориентируемся, но если будет попозже, то не страшно. И тогда некоторая копушесть допускается. Если же четко договорились, что договоренность жесткая (тут важно – оба это приняли, оба к этому готовы заранее), то это как успеть на самолет: вылет происходит без вариантов, кто не успел, тот грузится в самолет в тапочках, как есть и с чем успел собраться...

Подобные вопросы, как и все аналогичные вопросы семейных отношений, всегда лучше обсуждать заранее, например, с помощью вопросника Основы семейного договора

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как приучать к формату"
28 июл. 2020 г.
Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор.
1Подробнее →
Картинка к "Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной"
01 янв. 2010 г.
Формат общения, взаимоотношений и взаимодействий между мужчиной и женщиной - это особый мир и куча обстоятельств. Представьте, как ведут себя воспитанные люди, которые относятся друг к другу с уважением и приязнью: какие у них лица, глаза, интонации, как они одеты и какие у них манеры, что они себе позволяют, а что нет. Наверное, у них всегда внимательное и приветливое выражение лица, в речи нет конфликтогенов и достаточно синтонов, они не позволяют себе неприятных для партнера вольностей и знаков превосходства (всерьез), в обычном общении у них исключены обвинения и упреки.
Картинка к "Копуша"
09 окт. 2013 г.
"Копуша!" - так обычно называют ребенка, который делает все медленно и вяло. Очень медленно собирается - долго ищет одежду, долго её надевает... Копуши - раздражают. "Копуша! - раздражённо говорим мы, - полчаса шнурки завязываешь!". "Все уже домашнее задание записали, а ты только ручку взяла" - говорит учительница. Копушу всегда хочется подгонять: быстрее, быстрее... Правильно ли это? - Не вполне.
Картинка к "Наши семейные ценности"
01 окт. 2011 г.
Наша задача – оставить в жизни добрый след, и наша жизнь посвящена этому, а не побольше поспать, повкуснее покушать и купить все статусное. 
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые люди начинают жить вместе, они живут уже в какой-то реальности.