Всегда ли можно верить своим живым чувствам

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Непристойное предложение»

Всегда ли человек может верить себе, своим живым чувствам? Как ни странно – нет, не всегда.

Чувства не врут в одном: если человек чувствует в себе чувство, значит – сейчас у него какое-то чувство есть. А вот какое это чувство, долго ли оно у него пробудет и как повлияет на его решения и поведение, чувство сказать не может. Чувство ничего не знает и ни за что не отвечает.

Чувства – отражение человека, и если человек импульсивен и не ответственен, то также импульсивны и не ответственны его чувства.

У человека настроения чувства меняются с его настроением: на фоне воодушевления его чувства говорят «Ты готов сделать этой прекрасной девушке предложение!», но с уходом воодушевления чувства говорят совсем обратное... Таким чувствам верить трудно. Не вызывают доверия и чувства людей истероидного плана: они могут легко правдиво переживать сейчас одно, а через минуту так же правдиво – уже другое. Их чувства обманывают их самих так же, как и окружающих.

Если вы чувствуете в себе чувство – значит, это правда, у вас – какое-то чувство определенно есть. В этом чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность – вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте – чувства, бывает, врут

Многие женщины не умеют и не хотят жить без чувств, придумывая их для себя и окружающих много раз на дню по любому поводу. Кроме придумок, есть выгода, и кроме подлинных, есть «рэкетные чувства». В силу всех этих причин реалистичные люди предлагают быть более внимательными к заявлениям о чувствах и видеть придумки, произвольные интерпретации там, где для них оснований может и не быть.

В гештальт-терапии к чувствам относятся не только внимательно, но и с подозрительной осторожностью, и именно поэтому многие «так называемые чувства» для гештальт-терапевта лишь ярлычки и интерпретации чего-то более реального, происходящего в теле.

Там принято формулировать так: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины».

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

  • Внутренние чувства
  • Правда
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мысли, чувства и ощущения"
01 окт. 2022 г.
Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.
3Подробнее →
Картинка к "Надежность чувств"
01 окт. 2022 г.
Самое лучшее и надежное чувство - это только чувство, то есть изначально не самая надежная вещь, и по-хорошему нуждается как минимум в дополнении. Чем?
Картинка к "Настоящие чувства"
01 янв. 2010 г.
Настоящие чувства - понятие очень смутное, сильно различающееся по своему содержанию в зависимости от того, кто и в каком контексте его употребляет. Что человек считает настоящими чувствами, во многом зависит от его личных ценностей и предпочтений. Для тех, кому важна надежность, настоящие чувства - это чувства и эмоции надежные, не обманывающие, которым можно верить, на которые можно положиться.
Картинка к "Понимание собственных чувств"
01 окт. 2022 г.
Понимание собственных чувств - умение осознавать свои чувства, вербализовать их и грамотно откликаться на них.
Картинка к "Рэкетные чувства"
01 окт. 2022 г.
Рэкетное чувство — замещающее чувство, оно замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность.
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.