Вознаграждение

01 октября 2022 г., 21:53

Вознаграждение - все то ценное или дорогое, что могут подарить люди или жизнь за что-то, хорошо сделанное человеком. Если это делается, имея в виду прошлое, это благодарность. Если имея в виду будущее, чтобы человек делал хорошее и дальше - это скорее поощрение.

Вознаграждение часто используется и в воспитательных целях, однако в этой области более эффективно не возраграждение, а положительное подкрепление: обратите внимание, это не только разные слова, но и совсем разная практика.

Возраграждение - это не просто деньги или удовольствия, с которыми оно часто ассоциируется. Вознаграждение – это все то, что человек считает ценным для себя., что может удовлетворить потребности человека.

Вознаграждение в работе руководителя

Руководитель имеет дело с двумя типами вознаграждений: внутренним и внешним.

Внутреннее вознаграждение дает сама работа. Например, чувство достижения результата, содержательность, значимость работы, чувство самоуважения. Наиболее простой способ обеспечения внутреннего вознаграждения – точная постановка задачи и создание соответствующих условий работы.

Внешнее вознаграждение дается фирмой, а не возникает от самой работы. Например, это зарплата, похвалы, признание, продвижение по службе. Чтобы определить, как и в каких пропорциях применять вознаграждение в целях мотивации, руководитель должен установить, каковы потребности у его работающих. В этом и заключается цель рассмотрения содержательных теорий мотивации.

Вознаграждение и мотивация

Вознаграждение - частный случай мотивации, один из способов мотивации. Далее смотри Внутренняя и внешняя мотивация

  • Подкрепление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
0Подробнее →
Картинка к "Поощрение, награда, вознаграждение"
01 окт. 2022 г.
Поощрение, награда, вознаграждение - положительная обратная связь за действие или поступок и стимул для последующего действия. Обратным вознаграждению является наказание или отсутствие вознаграждение. Использование поощрения и наказания - суть метода кнута и пряника, положительной и отрицательной обратной связи.
Картинка к "Внутренняя и внешняя мотивация"
31 дек. 2016 г.
Внешняя мотивация — побуждение или принуждение что-то делать внешними для человека обстоятельствами или стимулами.