Виды психологического консультирования

01 января 2010 г., 08:06

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Психологическое консультирование – самый общий термин, описывающий все формы профессиональной консультативной практики: под психологическим консультированием подразумевают и разовую консультацию психолога, и длительную психотерапевтическую работу, и коучинг. Какие основные разновидности психологического консультирования?

Психологическое консультирование бывает как краткосрочным, так и длительным. Краткосрочным может включать одну консультацию или (при необходимости) больше, но редко превышает 5-6 встреч с клиентом, длительное консультирование может идти годами (ранее было до десяти лет, в настоящее время чаще ограничивается двумя годами).

Две основные формы краткосрочного консультирования: психологическая консультация или оперативная психотерапия, две основные формы длительного консультирования – это коучинг и психотерапевтическое консультирование. 

Психологи-консультанты работают с отдельными людьми или группами. Соответственно различают индивидуальное и групповое консультирование.

Если индивидуальное консультирование – это беседа консультанта с клиентом наедине, то групповое консультирование происходит в рамках группы. Если это психологическое консультирование в бизнесе, это может быть помощью в решении какой-либо производственной проблемы, в сфере личной жизни – чаще всего это семейное консультирование, где для решения возникающих вопросов и проблем удобнее, чтобы присутствовали все, о ком идет речь.

Интересной разновидностью группового консультирования является посредническая консультация, помогающая в решении межличностных конфликтов. Использование психологического посредничества основано на хорошо известном факте: участие в переговорном процессе третьих лиц, которые занимают нейтральную позицию, повышает его эффективность.

Формат консультации

По формату, консультация может быть разовая и состоящая из серии встреч, проходящая при личной встрече либо по скайпу, по телефону или по переписке.

Серьезные консультации обычно проходят в формате личной встречи. Консультации по скайпу, по телефону или по переписке менее эффективны, но в некоторых случаях являются единственно возможным вариантом.

Консультации могут быть и анонимными. Популярная форма анонимной помощи – «телефон доверия».

Порой используется и такой метод заочного консультирования как консультативная переписка. Необходимость этой формы психологической помощи обусловлена тем, что телефонное консультирование порой затрудняется из-за большой загрузки «телефона доверия» или отсутствия телефона у клиентов. Однако пойти на личную беседу с психологом он не решается. К тому же некоторые клиенты, нуждающиеся в психологической помощи, зачастую находятся в условиях изоляции от общества (например, заключенные, отбывающие наказание в места лишения свободы). В городах, которые не имеют собственных служб психологической помощи, переписка с психологами, психотерапевтами оказывается единственной возможностью получить психологическую помощь.

Свои особенности есть у он-лайн консультирования – консультирования по скайпу или по переписке.

Комментарии (1):

dudarev-1959@mail.ru Виктор, 14 февраля 2016 г., 13:09
Привет! Сегодня 5 лет как нет с нами мамочки. Ездили в церковь, поставили свечи, заказали молебен. Как я без неё скучаю, очень часто плачу, мне не хватает её, я после похорон уже буду вторую операцию делать на ноги. (что написать сестре в ответ, чтобы не ранить чувства сестры, как ответ должен выглядеть?)

Материалы по теме:

Картинка к "Консультирование по телефону"
01 окт. 2022 г.
В последние десятилетия достаточно распространенным стал «телефон доверия» как форма анонимной психологической помощи и консультирования. Консультация по «телефону доверия» обеспечивает оперативность общения, щадящие условия для клиента. Этот вид консультации характеризуется неявностью оказываемой помощи и позволяет человеку, обратившемуся к психологу, избежать роли «пациента», в которой, по мнению некоторых, они находятся при очном консультировании.
0Подробнее →
Картинка к "Методика и основные формы консультативной практики"
01 янв. 2006 г.
Можно ли говорить о методике приготовления еды вообще? Едва ли. Суп готовится по одной технологии, салат - по другой, грибы маринуются по третьей технологии. Аналогично, разговор о методике психологического консультирования может быть серьезным только в том случае, если мы говорим, о чем конкретно идет речь, а какой форме работы.
Картинка к "Срочная психологическая помощь: взгляд гештальт-психолога"
27 дек. 2016 г.
Человек сидит перед вами. Вы сочли, что срочная консультация показана, приняли вызов, и знаете, скажем… шесть вещей: 1. У этого человека что-то случилось, 2. Он пришел к вам первый и последний раз, 3. Этому человеку нужна помощь немедленно, 4. Время ограничено, 5. Исправить или доделать сегодняшнюю работу, скорее всего, будет нельзя, 6. Ему нужна конкретика, иначе в сложный момент он не стал бы тратить время и деньги на вас.
Картинка к "Срочная психологическая помощь: взгляд психиатра"
27 дек. 2016 г.
Когда вы получили запрос на срочную консультацию, первая задача, которая стоит перед вами - решить, показана ли в данном случае срочная консультация? И каковы критерии принятия этого решения? Давайте обсудим обсудим возможные варианты развития событий и начнем с самого неприятного.