Увлеченная душа: интересы, мотивы, стремления

01 октября 2022 г., 21:52

Интересы, мотивы и стремления - это мотор, который тянет человека вперед, и одновременно устремленные линии, которые определяют направление его движения.

Когда психологи-исследователи считают, что именно мотивы являются главным моментом в направленности личности, они пишут: "Направленность личности - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций".

В метафоре дух-ум-душа-тело мотивы, интересы и стремления - это увлеченная душа. В метафоре "Хозяин, повозка и кони" это лошади, которые несутся, увлекая за собой повозку (тело) с сидящим на облучке кучером (умом).

  • Направленность личности
  • Душа

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чем определяется направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Направленность личности задается как его телом (психобиологией), так и привычками, и живой его душой (эмоциями и чувствами), и его умом: взглядами и философией его жизни. Люди часто думают, что они сами определяют свою внутреннюю направленность, но это не всегда является правдой: ум часто лишь обосновывает то, чего требует душа или тело.
0Подробнее →
Картинка к "Душа"
01 янв. 2000 г.
Душа - это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы, знакомые нам всем персонажи, любящие выдавать себя за наше Я.