Управление эмоциями окружающих людей

01 октября 2022 г., 21:52

Автор: Н.И. Козлов

Фильм "Майор Пейн"

​​​​​​​Это задача более трудная, но для профессионально подготовленного человека вполне реальная. Опытный руководитель умеет управлять эмоциями сотрудников, грамотный переговорщик создает на встрече нужную эмоциональную атмосферу, умелый продавец создает нужное настроение у покупательницы, а когда вы приходите на день рождения или на праздник, каждый заботится о том, чтобы у всех окружающих создалось самое праздничное настроение... Да? Все вещи знакомые, это нужно просто уметь.

Фильм «Ликвидация»

И не делайте вид, что вы это совсем не умеете и никогда не делаете. Вы были маленьким ребенком? Вы плакали родителям, чтобы они вас пожалели? Вы показывали им свою усталость, когда хотели, чтобы они вас понесли на ручках? Эти простые вещи, знакомые каждому с детства, уже и есть управление эмоциями других людей.

Будем помнить основные правила:

Резкий подъем по шкале эмоциональных тонов обычно не работает, и позитив, слишком контрастирующий с состоянием собеседников, может сильно раздражать. Лучше работает постепенный подъем от минуса к плюсу, поэтому главное правило - двигаться маленькими шажками, постепенно.

Меняйте пространство. Когда человек зациклился в неправильном состоянии, его легче оттуда сдвинуть, его физически переместить в сторону хотя бы на полметра или даже просто повернуть лицом в другую сторону. Меняется картинка перед ним - легче меняется и его состояние.

Впрочем, наверное, тут точнее все-таки говорить не об управлении, а только о влиянии на эмоции и чувства окружающих. И если называть вещи своими именами, это в первую очередь тема манипуляций между людьми. Ну что же, отличная тема, тем более что нас будут интересовать в первую очередь позитивные манипуляции!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов"
01 янв. 2000 г.
Можно ли поднимать окружающих людей по шкале эмоциональных тонов, поднимать им настроение, раскручивать их энергетику и бодрость? - Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Иногда это несложно: если в кислое и тоскливое состояние попал ваш коллега или близкий человек, его достаточно когда-то отвлечь, когда-то поддержать, а еще лучше по возможности вовлечь в новое дело или другую ситуацию, где успешность вполне возможна. Самый простой способ - поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон.
0Подробнее →
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Позитивные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Позитивные манипуляции - психологические воздействия на человека, вызывающее у него нужные ему чувства и намерения без его участия и помимо его сознательного контроля. Главное, что это влияние на человека во имя обоюдных интересов или интересов партнера.
Картинка к "Управление эмоциями ребенка"
01 окт. 2022 г.
Эмоции - вид поведения, и если родители имеют достаточную квалификацию, чтобы прямо управлять поведением ребенка, они могут так же прямо управлять и его эмоциями. Это не касается заякоренных эмоций, которые не являются формой поведения и прямому управлению не поддаются. В семье, где родители имеют власть, родители могут контролировать эмоции своих детей так же, как и любые другие их поступки.