У сына контрольная: автоматическое реагирование

01 октября 2022 г., 21:51

​​​​​​​У сына сегодня контрольная, но утром он говорит, что у него болит голова и кажется он заболевает. Реальность - он понимает, что плохо подготовился к контрольной, находится во внутренней панике и не хочет идти в школу. (голова дает материал, но все определяют чувства)

  • Сестра на это фыркает и говорит, что он дурак (брата не чувствует, голову не включила).
  • Папа не чувствует состояние сына и требует, чтобы он немедленно отправлялся в школу. (голова работает без использования чувства).
  • Мама чувствует панику сына и, подумав, предлагает решение оставить ребенка дома, но чтобы он сидел и занимался уроками. (чувство - инструмент, работает голова).
  • Бабушка состояние ребенка не чувствует, но по привычке вообразила самое страшное, ведется на свои чувства и хочет уложить ребенка в кровать (голова не включена, все определяют чувства).

Что делать?

Можно спорить, что лучше - включать голову или жить чувством, но жить в режиме автоматического реагирования неправильно. Вначале приучите себя почаще включать голову, с помощью головы потихоньку решите и все остальные вопросы.

Сложнее, если в режиме автоматического реагирования живут люди рядом с вами, тем более - близкие люди. Простого решения здесь нет, но кое-что сделать можно. В любом случае уважаемым родителям стоит позаботиться, чтобы дети почаще жить с головой, осмысленно, понимая что они делают и говорят. См.

  • Автоматическое поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автоматическое поведение, автоматическое реагирование"
01 окт. 2022 г.
Автоматическое поведение, автоматическое реагирование - поведение, которое происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
0Подробнее →
Картинка к "Что делать, чтобы люди включали голову"
01 окт. 2022 г.
Чтобы люди включали голову всегда, когда надо, они должны это легко уметь и этот навык запускать. Для этого - нужно создать мотивацию, привычку или якорь. Мой способ: когда я разговариваю с детьми или сотрудниками, я внимательно смотрю им в глаза - и в целом отслеживаю формат. Им трудно играть дурика, когда на них очень внимательно смотрит внимательный человек. Как правило, изначально включается просто в режиме подражания. Пытаются соскочить - не даю, отслеживаю контакт глаза ("Смотри мне в глаза, пожалуйста, мы же с тобой разговариваем!") или держу паузу до тех пор, пока в глазах не появится осмысленное выражение.
Картинка к "Как должны сочетаться разум и чувства?"
01 янв. 2006 г.
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Картинка к "Как включать голову"
01 окт. 2022 г.
Многие люди (чаще дети, чем взрослые, и чаще женщины. чем мужчины) живут чувствами, не пользуясь умом. Рекомендация "включи голову" - это напоминание-рекомендация начать пользоваться умом. Хорошо, но как это сделать? Если мне говорят: "включи голову", что мне нужно сделать, чтобы быть уверенным, что я это сделал, что у меня это получилось?