Типы характеров

01 октября 2022 г., 21:50

Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера (известные как «типологии характера») возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии. Они принадлежат талантливым клиницистам, которые в своих типологиях обобщили многолетний опыт работы с людьми — опыт наблюдения за их поведением, изучения их судеб, помощи им в жизненных трудностях. Здесь встречаются такие имена, как К. Юнг, Э. Кречмер, П. Б. Ганнушкин, К. Леонгард, А. Е. Личко и др.

Первые работы этого направления содержали небольшое число типов. Так, Юнг выделил два основных типа характера: экстравертированный и интровертированный; Кречмер также описал всего два типа: циклоидный и шизоидный. Со временем же число типов увеличилось. У Ганнушкина мы находим уже порядка семи типов (или «групп») характеров; у Леонгарда и Личко — десять-одиннадцать.

Теория характера Кречмера выделяет астеников, атлетиков и пикников. Смотри Теория характера Кречмера

Далее смотри Классификацию психотипов

  • Характер

Комментарии (1):

Гость, 17 декабря 2020 г., 13:23

Интересная полезная статья. Советую бесплатную книгу "Типы характеров". Она с Литресе. Это новый подход, дана карта типов, легко понять дополнительные. https://selfpub.ru/books/446669/reader/

Материалы по теме:

Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
18Подробнее →
Картинка к "Выраженность характера"
01 окт. 2022 г.
Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Представьте себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характеров.