Тест Роршаха

01 октября 2022 г., 21:50

Тест Роршаха - смотри в Энциклопедии психодиагностики

Карточки к тесту Роршаха

Диагностика конфликта и механизмов защиты

Анализ последовательности детерминант, латентного времени и времени ответа на таблицу I позволит увидеть спонтанную тактику поведения и реагирования испытуемого в новых ситуациях. Кроме того, некоторые ответы могут иметь особое значение для понимания «проблем» личности. Заметим, однако, что содержательная интерпретация ответов — наиболее спорный и малообоснованный момент анализа, поскольку последний, как правило, опирается на психоаналитическое толкование тех или иных «символов». Так, считается, что ответ «голова кошки» (W) на таблице I может свидетельствовать о боязни внешнего мира, «человек в прозрачных одеждах» (Д центральное) — об интересе к скрытым мотивам людей.

По таблице II впервые диагностируется реакция на цвет и красный цвет, в частности: имеет смысл сравнить латентное время реакции на таблицы I и II, отметить, нет ли признаков шока. При анализе ответов на таблицу III обращают внимание на содержание интерпретаций: восприятие крайних фигур как кукол, а не живых людей (девитализация) может указывать на аффективную бедность или патологический синдром психического автоматизма; восприятие центральной нижней части пятна как «щипцов» иногда указывает на параноидность и фобию.

Таблицы IV, V, VI нередко провоцируют «темповой шок», фобии, депрессию и суицидальные тенденции, ответы сексуального содержания (IV и VI особенно) или, напротив, ступор на сексуальное содержание образов.

Таблица VII считается «женской» и может вскрывать конфликты в сфере женской сексуальной адаптации. В таблице VIII анализируются реакции испытуемого на вновь появляющийся цвет. Насыщенные пастельными тонами, составленные из рассеянных пятен таблицы IX-X, представляют трудности для целостной интерпретации, поэтому целостные ответы (W) свидетельствуют о продуктивном творческом интеллекте и эффективном контроле эмоций. Таблица Х вызывает наибольшее количество популярных ответов, отсутствие которых может быть диагностически значимо.

Содержание ответов часто раскрывает направление интересов, особенности вкусов и оценок испытуемого, иногда указывает на возможную зону конфликта.

Подробно интерпретацию результатов теста см. Интерпретация основных показателей теста и их соотношений

  • Проективные тесты

Комментарии (2):

Гость, 16 декабря 2013 г., 10:52
Очень интересно! Мне кажется, моё подсознание открывает для меня скрытое желание, которое я игнорирую.
Гость, 08 мая 2021 г., 20:21

Психиатр сошел бы с ума с моих ответов на этот тест.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
7Подробнее →
Картинка к "Герман Роршах"
01 окт. 2022 г.
Герман Роршах - (нем. Rorschach Hermann; 8 ноября 1884, Цюрих — 2 апреля 1922, Херизау) — швейцарский психиатр и психолог, создатель теста исследования личности "Пятна Роршаха", 1921. Доктор медицины, Цюрих, 1912. Профессиональная деятельность: врач-психиатр в различных психиатрических лечебницах, включая Герисау, где был помощником директора вплоть до своей безвременной кончины; вице-президент Швейцарского психоаналитического общества, 1919-1922.
Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
Картинка к "Психологическое тестирование"
01 апр. 2013 г.
Хороший психолог (не обязательно с дипломом психолога: это может быть опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) расскажет вам о человеке все или почти все без всякого тестирования. Иногда для этого достаточно беседы, иногда и беседа не нужна, достаточно одного взгляда: на лицо человека, на его походку, достаточно услышать интонации его разговора. Однако хороших психологов мало, а разбираться в людях нужно, и вот тут пригождаются как раз психологические тесты.
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.