Свободное воспитание и выбор жизненного пути

01 октября 2022 г., 21:49

Статья в разработке

Фильм "Большой папа"

Свободное воспитание, как правило, гордится тем, что выбор жизненного пути оно всегда оставляет за самим воспитанником: "Выбор своего жизненного пути - естественное право самого воспитанника".

Кем ему стать: слесарем или бизнесменом - решать ему самому.

В сравнении с авторитаризмом взрослых, имеющих в виду только свои планы и не присматривающихся в интересам и способностям детей, такая позиция свободного воспитания вызывает и понимание, и уважение. Однако в тех случаях, когда ребенок растет в семье, где родители умные, любящие и успешные по жизни люди, родители обычно лучше ребенка могут сказать, какое будущее ребенка будет будет для него счастьем, а какое - тупиком. Жизненый опыт еще никто не отменял.

Сторонники свободного воспитания заявляют, что их задача воспитать счастливого человека, а какая будет у него профессия, ребенок выберет сам. Едва ли тут вся правда. Вор - тоже своеобразная профессия, но такие жизненные выборы сторонниками свободного воспитания не рассматриваются, такой выбор ребенка считается педагогическим браком.

Считается, что у нормального ребенка при нормальном свободном воспитании таких выборов быть не может, поскольку, по взглядам гуманистического подхода, природа ребенка изначально позитивна.

На практике, педагоги самой свободной ориентации будут биться до последнего, чтобы бодрый мальчик, их выпускник, не пошел в криминальный бизнес, не стал зарабатывать деньги бандитизмом, а девушка, их выпускница, не пошла работать проституткой.

Выбор жизненного пути и уровень личностного развития

Осознанный выбор жизненного пути требует высокого уровня личностного развития.

А всегда ли наши дети, заявляя о своем хочу, реализуют свои настоящие желания и стремления? Помним ли мы о том, какую роль здесь играют настроения, случайные эмоции, желание просто уехать отсюда или желание сделать просто все наперекор? Показатель ли это осознанности, высокого уровня личностного развития? См.→

  • Жизненный путь
  • Свободное воспитание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как не ошибиться в выборе жизненного пути?"
27 мая 2014 г.
В жизни наступают моменты, когда человеку необходимо принимать серьезные решения: решения, меняющие весь его жизненный путь. Как вариант, в этих случаях можно никого не слушать и решать все вопросы только самостоятельно, руководствуясь когда своим умом, когда своим сердцем, а когда-то делая случайные выборы, называя это своей интуицией. Другой вариант - положиться на мнение окружающих. Как лучше, что правильнее?;;
4Подробнее →
Картинка к "Позитивна ли природа человека"
01 янв. 2002 г.
Разговор о природе человека – это разговор о том, каким человек рождается, каков он изначально, еще до всякого воспитания. Современные психологические направления в отношении взглядов на природу человека придерживаются иногда диаметрально противоположных взглядов, и один из главных споров - спор о том, является ли природа человека доброй (направленной на добро), человечной, конструктивной. Голоса разделились на равные кварты: примерно четверть специалистов убеждена, что природа человека (скорее) позитивна, четверть - что природа человека негативна, четверть полагает, что люди рождаются с разной природой, последняя четверть считает вообще бессмысленным рассматривать данный вопрос.