Супружеская верность

01 октября 2022 г., 21:49

Жена любимая! Я никогда не был тебе верен, потому что изменял тебе всегда. Я изменял тебе даже тогда, когда мы не разлучались. Каждая, или почти каждая красивая женщина вызывала у меня желания, мечты, фантазии...

Из юности, чье-то очень личное

Понятие супружеской верности

Фильм "О чем говорят мужчины"

Верность — больной вопрос.

В одной семье муж нежный и любящий, с сексом все в порядке, домом занимается, деньгами обеспечивает, детьми увлечен, но в командировках позволяет себе разной степени флирт. В другой семье муж импотент, лентяй и зануда, лежит на диване, требует от жены пива и читает ей лекции о верности, возражая против ее встреч хоть с подругами, хоть с сотрудниками по работе. Какой мужчина вызывает у вас большую симпатию?

Хорошим словом «верность» обычно называют нечто достаточно спорное — обязанность быть собственностью другого супруга, запрет на увлечения или любовь к людям, не состоящим в нашей семье.

Изменник ли, предатель ли тот, кто любит супругу, кто в нужный момент всегда окажется рядом, согреет и поддержит, но при этом в другой момент подарит любовь и сделает счастливым еще кого-нибудь?

Происходит очевидная подмена понятий. Под верностью понимают некий признак, условный показатель, к верности, по сути, прямого отношения не имеющий: у нас это отсутствие любви на стороне; в Индии такую же функцию выполнял обряд «сати»: обязанность вдовы сгореть вместе с телом мужа на погребальном костре в знак супружеской верности.

Сжигает себя жена на одном костре с телом мужа? — значит, мужу верна. Решила жить — изменница, не хранит мужу верность. Комментарий одного уставшего мужчины: «Идиотский обряд. Зачем же это нужно мужу, ведь он же умер! Сжигать жену надо при живом муже!»

А можно, к примеру, предложить как критерий верности требование не пить пива. Не пьешь? — значит любишь, верный муж; выпил пива? — изменил... Но здесь абсурда не больше, чем в требовании к мужу не любить никого, кроме жены.

Отношение к увлечениям на стороне

Распространен тезис: «Любовь мужа к другой женщине уменьшает любовь к жене, потому что другая — отвлекающий объект, и это ослабляет семью». Верно, это случается, но разве можно называть увлечение «изменой» только потому, что оно кому-то невыгодно?

Послушайте конспект трагедии. Рассказ Вики: «У меня была подруга, мы были неразлучны. А потом она меня бросила: влюбилась и вышла замуж. Я воспринимаю это как измену и предательство». Вопрос: вы оцените поведение подруги так же? Это Измена? Предательство?

Точно так же мужа от жены может отвлекать и футбол: что же, запретить мужу футбол, а нарушение запрета рассматривать как супружескую измену? А давайте поменяем супругов местами: муж видит, что его жена подружилась с соседкой, нашла в ней родственную душу и подолгу у нее сидит.

Вопрос: эта жена мужу изменяет?

Каждый свободный человек имеет право на увлечения. Если же муж грустит одинокий или голодный, не способный себя накормить сам, то пусть поговорит с женой, объяснит ей свои проблемы. Это разумнее, чем клеймить жену грязными словами.

Кроме того, таким же отвлекающим фактором для супругов становятся дети.

Совершенно традиционно — когда рождается ребенок, жене уже не до мужа. Муж одинокий и покинутый: «Меня жена бросила, ушла к ребенку». Впрочем, некоторые мужчины действительно в такой ситуации жену ревнуют к ребенку: но что вы думаете о таком муже?

Решение проблемы здесь лежит на поверхности: если оба супруга любят детей, ребенок окажется фактором не отвлекающим, а объединяющим.

Таким образом, любое увлечение может семью укреплять, если оно становится общим. Муж увлекся вашей подругой — замечательно, ведь это ваша подруга, и ваша дружба втроем должна только окрепнуть! Кем-то увлеклась жена? — познакомьтесь и подружитесь с ним, тогда вы сохраните жену, семью и приобретете друга.

Для кого-то такие варианты — дикость. А я знаю семьи, которые решили свои проблемы именно так, и жизнь их богата и интересна.

Самые счастливые семьи — те, в которых муж и жена свободны в своих чувствах, увлечениях и контактах, но ценят семью и, если ограничивают, то только себя, а не другого.

В чем смысл верности

Супружеская верность сама по себе ни прочности семьи, ни радости общения не гарантирует. Смысл супружеской верности в другом - когда ее берегут обе стороны, это показатель того, что в отношениях людей все в порядке, что люди любят друг друга. И настоящая забота о верности — это не контроль контактов супруга, а забота о высоком качестве отношений, постоянное стремление быть нужным и привлекательным.

Жить всегда только с одной женщиной мужчине трудно. Но если жена умница, а муж — благодарный, если у них прекрасные отношения вообще и сексуальная жизнь в частности, — это вполне реально и в наших условиях — осмысленно. Супружеская верность любящих друг друга людей - предмет их гордости и восхищения окружающих.

  • Измена
  • Верность

Комментарии (9):

Гость, 30 мая 2014 г., 15:42
Измена - это не конец света.
1 ответ
Гость, 03 октября 2017 г., 10:37

Конечно - не конец света. Если заранее проговаривается, что предательство не прощается, то в случае измены - отношения заканчиваются. И начинаются новые, с другой, и не менее увлекательные...

007, 20 августа 2015 г., 16:20
Такое отношение к супружеской верности - не мое!
Катерина, 19 января 2016 г., 15:22
"Муж увлекся вашей подругой — замечательно, ведь это ваша подруга, и ваша дружба втроем должна только окрепнуть! - Ни разу не видела такие семьи, где жена, зная об увлечении ее мужа ее подругой, горела желанием не то, что укреплять дружбу с подругой, но и вообще продолжать с ней отношения. Как правило, такие подруги резко становятся бывшими или по крайней мере временно "не подругами" - именно так женщины и оберегают домашний очаг. Вобщем, лишь бы подруга не маячила перед глазами мужа. "Кем-то увлеклась жена? — познакомьтесь и подружитесь с ним, тогда вы сохраните жену, семью и приобретете друга." - А мужчины - да, если увидят, что жене нравится другой, то наоборот начинабт ему всячески мешать - маячут перед глазами и интересу становится негде расти, ведь муж мешает. Таким образом, любое увлечение может семью укреплять, если оно становится общим. - Поясните - как? Секс втроем? Или половинке просто глаза закрыть на "увлечение", так как оно же не "на стороне", а прямо же у тебя под носом? Да еще и с другом/подругой...
Гость, 10 мая 2016 г., 19:35
Если нужно доверять и не проверять, как же ты узнаешь изменили тебе или нет? Получается так, что тебе изменили, а ты этого не замечаешь и делаешь вид, что вы все хорошо, все верны. Но ведь это же только маска отчуждения от возможной измены. Изменяй мне сколько хочешь , все равно этого я не увижу.
Гость, 25 июня 2017 г., 16:47

Мудрая статья, из 13 000 семей только 3 семьи счастливые.

Гость, 14 июня 2020 г., 20:33

Интересная статья! Раньше относился к верности также как и большинство, очень категорично. Как неотъемлемое условие семейной жизни. Однако годы идут, меняются взгляды на жизнь, меняются ценности, отношение к тем или иным вещам, событиям. Что такое интерес женатого мужчины к другой женщине? Это самый обыкновенный соблазн, искушение. Причем в силу эмоциональных, а может быть и химических реакций, происходящих в организме, если вспыхнула влюбленность, страсть, это очень сильный соблазн. В нашей жизни очень много соблазнов. Один из ярчайших примеров - всевозможные женские диеты. Или религиозный пост. Ведь очень многие женщины не могут перебороть себя и отказаться от искушения съесть конфетку или бутерброд? Или не зайти в фастфуд? Или отказаться от перекуса перед сном?! Но отсутствие силы воли перед такими соблазнами норма, никто не стучит себя в грудь с криком я предал сам себя! То же самое с религиозным постом, люди находят себе кучу отговорок что-то съесть запрещенные продукты в пост. Но при этом не считают, что они предают Бога или изменяют Богу! Таких искушений, перед которыми люди не могут устоять и не считают это зазорным можно найти десятки, а может быть сотни. И только один соблазн, перед которым порой устоять просто невозможно, потому что обуревающая страсть делает мысль о другой женщине наваждением, клеймён позором и общепринят непростительным предательством! К этому нужно прийти с годами, но если супруги любят друг друга и уважают друг друга, если они хотят жить вместе, растить детей, дожить вместе до внуков, если они хотят заботиться и ухаживать друг за другом до гроба, то это слабость перед искушением, а не предательство или измена! Гораздо хуже, если супруг без значимых для этого причин холоден, раздражителен, презирает свою вторую половинку и не хочет жить с супругой, может быть даже и не вступая в связь с другой женщиной, просто потому что устал от отношений. Вот это самое настоящее предательство, потому что отнял у супруги лучшие ее годы и хочет уйти.

1 ответ
Гость, 26 мая 2021 г., 19:37

И не выдержал муж соблазна, и поддался искушению, и занялся ярым и бурным сексом с другой. А потом, о что же я наделал. И пошел и рассказал вам все, как он пытался устоять, но не устоял, и как в порыве страсти он делал многое и всякое с той другой. И вы ему ответите, ну да, соблазн, с кем не бывает, постарайся, дорогой, в следующий раз не соблазняться. Вы это серьезно?!

Гость, 06 июня 2021 г., 10:29

Я думаю, основная причина ревности и несогласия с правом партнера дарить любовь другим людям - это нестабильная самооценка большинства людей. Когда тебя выбирает любимый человек, ты чувствуешь себя лучшим. Когда твой партнёр получает удовольствие от секса с другим человеком, ты понимаешь, что нифига ты не лучший. Может быть, такой же как все. Удар по самооценке. Одинаково действует и на мужчин и на женщин. Многие чувствуют себя ОК, если видят подтверждение, что они лучшие в чем либо. Важно быть лучшим в учебе, в работе, в спорте. Это приветствуется и находит признание в обществе. Быть одним из многих грустновато. Все равно, что быть никем.