Стили лидерства

01 октября 2022 г., 21:49

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Стиль лидерства - стиль влияния, характерный для разных типов лидерства. Стиль лидерства описывается разнообразно и свободно. Лидеры бывают разные: харизматичные любимчики и пробивные мордобойцы, компетентные авторитеты и пауки-политиканы…

Но если говорить об основных стилях лидерства, то их три: Силовик, Тактик, Душка. Аналогично - три стиля влияния.

Силовик – В. Соловьев, М. Тетчер, генерал Лебедь.

Это вождь, тот за кем идет группа, Все главные решения принимает он, он же берет на себя ответственность за все возможные риски. Группа держится на его энергетике.

Душка – Ю. Никулин, И. Ургант.

В лидерах за счет своей теплоты и мягкости, умеет подогреть самолюбие. Рядом с ним комфортно находиться. Умеет делать благоприятной обстановку вокруг себя, также и сконцентрировать луч тепла на конкретного человека. Идут за ним, для того чтобы погреться.

Переговорщик – С. Лавров, В. Чуркин

Убеждает, аргументирует, показывая тупики и мотивируя перспективами, расширяет видение собеседника и управляет его взгядами.

Тактик – кардинал Ришелье, В. Жириновский, А. Макаренко.

Создает нужное окружение и подтягивает нужных людей, которые уже сами делают то, что было им задумано.

Когда один человек сочетает в себе все три стиля, про него говорят: «Железная рука умного человека в бархатной перчатке».

Что касается троицы "авторитарный, демократический и попустительский стиль", то это разделение в большой степени относится к стилю руководства.

Дрессировка собак: станете ли вы лидером?

Если вы научитесь быть твердым в своих требованиях (Силовик), последовательным и непротиворечивым (Тактик), как, впрочем, и любящим (Душка), ваша собака примет вас как лидера стаи.

 


 

  • Лидерство
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душка"
01 мая 2003 г.
Душка – тип личности, избегающий применение силы, предпочитающий влиять мягко, по-доброму, вызывая естественное желание и влечение. 
0Подробнее →
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Силовик"
01 янв. 2005 г.
Силовик - тип личности, склонный к применению силы и жестких мер. При обсуждении разногласий и в решении проблем Силовик предпочитает прямые силовые решения. Свою точку зрения усиливает аргументацией, укрепляет уверенностью, при необходимости проявит настойчивость. На выпад он готов ответить выпадом, на удар ответ ударом, атаку встретит встречной атакой.
Картинка к "Тактик"
01 янв. 2006 г.
Тактик - тип личности, уходящий от прямого влияния и использующий во влиянии силу обстоятельств и возможности других людей, выстраивающий ситуацию для достижения своей цели. Тактик умеет ждать, использовать третью силу, добиваться своих целей чужими руками.