Сплетня

01 января 2005 г., 19:23

Фильм "День радио"

​​​​​​​Сплетня - негативное сообщение, распространяемое злорадно и за спиной того, про кого сплетничают. Перемывание косточек конкретным людям.

"Ой, ты знаешь, а такой-то недавно в такую ситуацию попал, не поверишь... В общем, полный отстой. Хи-хи-хи!"

Сплетник - тот, кто выносит сор из избы или кем-то вынесенный сор несет и показывает дальше.

Люди сплетничают чаще вовсе не со зла, скорее они сплетнями развлекаются. Если заняться им больше вовсе нечем, если это их сближает и развивает их хотя бы коммуникативные качества - возможно, для людей на таком уровне развития сплетни оправданы.

Девочки больше болтают о мальчиках, которые им нравятся, и чем более популярны эти мальчики, тем чаще они их обсуждают. Но даже самые «популярные» мальчики редко обсуждают нравящихся им девчонок (скорее всего, это связано с меньшей склонностью мужчин к проявлению своих эмоций). Интересно, что, чем крепче дружба двух или более мальчишек, тем меньшее количество совместно проводимого времени уходит у них на сплетничание, зато девчонки — неразлучные подружки сплетничают между собой гораздо интенсивнее, чем, например, просто одноклассницы.

Требовать от девочек-подростков, чтобы они не сплетничали - сложно, хотя в хороших семьях это делают обязательно. Что касается взрослых и воспитанных людей, то они сплетнями не занимаются.

Опуская в сплетнях других, люди этим как бы повышают себя сами. Вы планируете так поступать? "Сказал гадость - на душе радость" - это ваш способ облегчиться? Неважно, правду вы в сплетне говорите или передаете непроверенные слухи - зачем?

Есть наблюдение, что чаще других занимаются сплетнями те же, кто жалуются, критикуют и выражают недовольство, для кого привычно находиться в позиции Жертвы. Если вдруг это как-то про вас, с этой своей особенностью стоит поработать. Здесь посмотрите, что делать с позицией Жертвы, кому-то поможет Фиолетовый браслет, совсем серьезные встают на Дистанцию и работают с собой по полной программе. Чаще раньше вы начнете с собой работать, тем быстрее это начнет вас радовать.

Порядочные и развитые люди не сплетничают сами и сплетни не слушают. Если тебе что-то не нравится, пойди помоги, поучаствуй, пострайся изменить ситуацию. Если не знаешь, как изменить ситуацию там, займись своими делами. Делай мир лучше на своем месте, а не тыкай пальцем в окружающих. Общее правило: "Об отсутствующих, как о покойниках - или хорошо, или никак" с возможным уточнением "Упоминать о негативе можно только при наличии конструктива: если ты с помощью разговора о чьих-то ошибках или недостатках планируешь что-то поправить или улучшить".

Порядочный человек и сплетни - две вещи несовместные. Что еще сказать?

Да, а что делать, если сплетничают про вас? Это ситуация не простая. Реагировать на сплетню напрямую и рассказывать всем, что всё неправда и не так - скорее глупо, смешно и малоэффективно, сплетни от этого не утихают. А если позаботиться о том, чтобы вы были человек статусный и с сильными друзьями, тогда все просто: уже ваши друзья вокруг вас резко говорят сплетням "Не интересно!", а сплетникам "Прекращайте!", и вопрос оказывается закрыт.

Комментарии (7):

Гость, 22 июля 2012 г., 02:37
Какая замечательная статья! Очень помогла мне в сложившейся жизненной ситуации. Спасибо вам большое. Я ее на цитаты разберу. Мне казалось, что я не женщина вовсе, раз не люблю этого (особенно на работе).
Эфендиева Джульетта, 18 февраля 2015 г., 10:07
Замечательная статья, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а как лучше реагировать на сплетни о себе? Не обращать внимания или все же как-то ответить?
Н.И. Козлов, 18 февраля 2015 г., 11:14
Джульетта, реагировать на сплетню напрямую и рассказывать всем, что всё неправда и не так - скорее глупо, смешно и малоэффективно, сплетни от этого не утихают. А если позаботиться о том, чтобы вы были человек статусный и с сильными друзьями, тогда все просто: уже ваши друзья вокруг вас резко говорят сплетням "Не интересно!", а сплетникам "Прекращайте!", и вопрос оказывается закрыт.
1 ответ
Эфендиева Джульетта, 21 февраля 2015 г., 18:38
Спасибо за ответ!
Гость, 05 февраля 2019 г., 11:51

Собака лает караван идет. Самый лучший вариант: достойно себя вести, и непоколебимо идти к своей цели. Спустя время, сплетники сами отвалятся, станут посмешищами, т.к., как правило, сплетники имеют более низкий уровень интеллекта.

Гость, 05 февраля 2021 г., 22:17

А можно думать так: "А вот если бы она пуступила по-другому, то что было?" Всё же не так и плохо учится на чужих ошибках, и понимать какие ситуации могут быть в жизни.

Гость, 15 сентября 2021 г., 21:23

Не по теме, фраза из текста: "Об отсутствующих, как о покойниках - или хорошо, или никак". Полная фраза звучит так: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды", − изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты.

Материалы по теме:

Картинка к "Беседа"
01 окт. 2022 г.
Искусству вести беседу в обществе несомненно можно научиться, для этого надо лишь вырабатывать в себе необходимые навыки, подобно тому, как овладевали ораторским искусством античные ораторы. Это вовсе не значит, что встречи с друзьями должны превращаться в состязания в ораторском искусстве.
0Подробнее →
Картинка к "Фиолетовый браслет. Упражнение для позитивного настроя"
01 окт. 2022 г.
Сколько раз мы слышали о необходимости позитивного настроя. И понимали, что надо было бы жить позитивно. Но… бесконечный быт, суровые реалии мира вновь затягивают в омут серой безысходности. Сегодня я познакомлю вас с одним очень хорошим упражнением, которое поможет вам выработать привычку смотреть на мир сквозь призму позитива.
Картинка к "Когда оправдан негатив, или Правило позитива и негатива в обсуждении"
01 июн. 2008 г.
Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу.