Советы, как перестать быть изгоем в классе

13 мая 2017 г. в 04:20

В статье "Ребенок-изгой в классе (советы учителям и родителям)" в комментариях прозвучал вопрос, он же запрос о помощи:

"Помогите, пожалуйста. Мне 11 лет. Зовут Полина. Учусь в 5 классе. С 1 класса до 5 - изгой. Что мне надо делать?"


Рискую и помочь попробую.

​​​​​​​Здравствуй, Полина! Меня в школе тоже обижали. Перетерпеть это можно, но лучше хотя бы пробовать что-то изменить.

​​​​​​​Ты просишь советы - дам тебе советы, но их нужно выполнять. Они не все простые - но и положение у тебя трудное. Хоть так тебе трудно, хоть так - поэтому хотя бы попробуй что-то сделать! Попробуешь?

Учти, эти советы хорошие, действенные. Проверенные! Делай их. Не сразу, но они тебе помогут.

  1. Когда ты не в школе, когда тебя не "достают" - учись улыбаться. Улыбайся! Становись Солнышком.
  2. Последи, чтобы быть всегда опрятной. Дразнить будут все равно, но лишних поводов не подавай.
  3. В классе учись ходить быстрее, увереннее, с развернутыми плечами (не сутулься) и не опуская голову. Говори громче. Да, это опасно, сильные - кто заметит - будут это пресекать, но часть не заметит, и это начнет поднимать твой статус.
  4. В классе начинай дружить. Хоть с кем, хоть с такими же, как ты - но дружить. Потому что надо научиться дружить и потому что, если у тебя будет больше друзей, ты станешь статусней.
  5. Подумай, можешь ли наладить хорошие отношения с кем-то из учителей? С учителем тоже можно дружить. И когда хотя бы у него на уроках ты будешь защищена, к тебе начнут относиться лучше!
  6. Когда станешь статуснее, начинай пресекать неуважение к себе со стороны слабых. Обзовет тебя сильный - промолчи. Обзовет слабый - гаркни на него, потому что ему нельзя! Попробуют тебя толкнуть - а твои друзья тебя защитят. Скоро заметишь, что тебя начнут уважать больше.
  7. И подумай, что ты можешь делать хорошо - и даже очень хорошо. Читать стихи отлично умеешь? Рисовать? Разбираться в геометрии? Быстрее всех бегать? Что-то еще? Это очень поможет тебе завоевать достойное место в классе и, шире, в твоей жизни.
  8. Ну а если (вдруг) кто-то или какая-то компания будет тебя бить или деньги отбирать, обязательно сообщи об этом отцу. А дальше уже не твоя забота, там пойдут уже взрослые дела.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Конфликты детей
  • Школьные проблемы
  • Отношения в школе
  • Подростки

Комментарии (21):

Гость, 08 июня 2017 г. в 19:06

По моему опыту, единственно верная, естественная реакция на травлю - агрессия.

2 ответа
Гость, 03 декабря 2018 г. в 22:09

Сомневаюсь. Дети травлей ждут подобной ответной реакции от человека, так что агрессия лишь раззадорит их, отчего травля будет даже активней.

Гость, 19 апреля 2019 г. в 23:15

Агрессией никогда ничего не решишь. Всё только усугубится.

Гость, 10 июня 2017 г. в 02:04

Когда я закончила 6 класс, наша семья сменила место жительства. В новой школе я стала изгоем, отчасти благодаря своему импульсивному и высокомерному поведению. Проучилась там два года. Сейчас мне далеко за 30, и только сравнительно недавно я поняла, что я прошла отличную школу по воспитанию в себе силы воли, самообладания, даже мужества и силы духа. Были и минусы: неуверенность в себе в новых коллективах, страх общаться в больших компаниях... Но все это мелочи по сравнению с тем, что зато я не стала демонстративной личностью, живущей на импульсах и эмоциях, не умеющей анализировать события и свое поведение, и делать выводы. А судя по ближайшим родственницам, должна была! Но вовремя получила от жизни хорошую пощечину, и благодарна за нее))) Простите, к девочке моя история отношения не имеет, написала просто так, вспомнила далекую юность)))

Гость, 10 августа 2018 г. в 02:51

У меня похожая ситуация: в третьем классе с моей лучшей подругой захотела дружить другая девочка, и мне пришлось начать общаться с "менее популярными". А уже с 12-ти лет (5 класс) стала замечать, что становлюсь изгоем: одна из моих подруг перешла в другой класс, и мы остались вдвоём. Буду пробовать советы!

1 ответ
Гость, 04 декабря 2018 г. в 20:11

Здравствуйте, помогите мне меня вечно предают, я считаю себя изгоем и не люблю себя, что мне делать?

1 ответ
Вандышева Татьяна, консультант, 13 декабря 2018 г. в 15:41

Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Татьяна Вандышева, я консультант АПСП http://www.aspsp.ru. Для начала, замечу, что при обращении на консультацию можно разобрать Ваш вопрос подробнее и понять, какие именно Вам инструменты нужны в первую очередь. Чтобы получить бесплатную консультацию оправьте свой мейл на адрес [email protected]. В жизни любого человека могут произойти такие ситуации, когда человек чувствует себя изгоем и не любит себя. Разные люди на эти ситуации реагируют по-разному. От того, как люди реагируют, т.е. что они делают при этом, зависит, как будет складываться у человека жизнь. Одни люди сильно переживают и из-за этого нагнетаются сильные негативные чувства (не любовь к себе, обида, злость или другие чувства, которые расстраивают), а когда человек что-то делает из-за обиды, злости, то все, что бы он не делал – это неприятная борьба (с собой или другими). Это может быть внутренняя борьба с собой (ругаем себя, стыдимся) или борьба с кем-то, и она может затянуться и это неприятно и больно. В борьбе с собой побежденный всегда будет сам человек, в борьбе с кем-то, выиграет, кто сильнее или кому повезло, но всегда будет кто-то побежденный. Это плохо. Другие люди - учатся справляться с ситуациями, и тогда даже, когда что-то случается, то это его почти не задевает (т.к. он научился быстро справляться, даже если раньше неумел!), а потом его перестает задевать неприятность (например, когда с дружить не хотят или говорят, что не нравится). А если неприятность меня больше не задевает - это значит, что из моей жизни эти неприятные ситуации исчезают! Этому можно научиться! И тогда человеку становится проще общаться с другими людьми, у него чаще хорошее настроение, он становится более находчивым, придумывает, как сделать так, что бы с ним было интересно и с ним другим хотелось общаться. Но для начала, он становится интересен самому себе! Поэтому можно и нужно себе помочь самому, научить себя переключать свою реакцию на ситуацию. Как? (см.след.ком-й)

1 ответ
Вандышева Татьяна, консультант, 14 декабря 2018 г. в 19:18

Начинайте обязательно по шагам с простого: 1. Развивать способность находить позитивные ассоциации к предметам, которые тебя окружают. Вот пьешь чай, посмотри на кружку и найти к ней пять добрых позитивных ассоциаций. Например, кружка – это смешная шапка для кошки, под нее можно спрятать монетку, у кружки есть дужка - ушко, можно повесить сережку и она станет пиратом, и т.д. Делайте так каждый день по 5 раз день. Потренировался на простых предметах, хорошо получается? 2. Дальше, возьмите слова, которые обидны, и найдите к буквам, из которых они состоят положительные ассоциации. Вот тоже слово «изгой». Запиши в блокноте так: И – интеллектуальный З – замечательный Г – главный О – оригинальный Й – йог (то есть очень спокойный) Прочитайте эти слова, они добрые, хотя и свое начало взяли из другого слова. Запишите, все слова, может быть поступки, которые могут быть неприятны, и перепишите их по буквам, так Вы помогаете себе переключать внимание на хорошее и приучать себя спокойно реагировать на обидные слова. Слово «предательство» тоже расшифруйте по-другому. Вы написали, что Вас предают. Для каждого человека предательство поминается по-разному. Иногда люди делают поступки, не понимая, что они ранят, когда говорят (делают) то, что не стоило, или перестают дружить, или может что-то другое. Так правда бывает. Учитесь спокойнее на это реагировать. Еще раз повторю - после того как на простом получится, переходите на более сложное (см. след. коммент.)

1 ответ
Вандышева Татьяна, консультант, 14 декабря 2018 г. в 19:20

А дальше очень важно учиться быть таким, с которым хочется быть рядом: чаще улыбаться, понятно, четко, громко говорить, и каждый пункт в статье нужно учиться выполнять. Можно давать себе каждый день маленькое задание. Например, сегодня я пообщаюсь, с 3-мя ребятами в школе. Не ждите от них сразу большой дружбы. С тобой поздоровались, послушали, тебе ответили – это уже хорошо. Понемногу, но каждый день. Помните, что любой может ошибаться и Вы, и Ваши друзья. Кто-то это замечает, кто-то нет. Не держите обиду, а ищите, что сделать, чтобы привнести в свою жизнь небольшую радость, что-то хорошее! С уважением, Вандышева Татьяна, консультант консультант АПСП.

Гость, 25 мая 2019 г. в 16:24

Вот не обращать внимание на сильных у меня как раз не получается...

Гость, 21 февраля 2020 г. в 16:07

Хммм не поняла прикола, но я тож изгой. Полина, и мне 11 лет 0_0

Гость, 17 декабря 2020 г. в 19:10

Вот если не хотят мир, значит будет война хоть убей врага, мне пофиг главное отомстить!!! И НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ В ОБИДУ!

Гость, 23 января 2021 г. в 22:10

Если честно, я и так солнышко всегда улыбаюсь, и когда меня избивают - тоже улыбаюсь, хочу дать всем совет: я учусь в 7 классе, и с 1 класса я была изгоем, но я улыбалась и сидела в телефоне, слушая грустную музыку и смотрю аниме, и меня начинают обзывать, что-то по типу аниме говно, все аниме - это сплошные мультики и там показывают одну фигню, но я не кого не слушаю, ведь анимешники должны быть сильными и не сдаваться, а когда я выхожу из класса, запираюсь в женской раздевалке и пою песню... как же прекрасно быть одной … С 5 класса я перестала быть изгоем, потому что я изменилась, и все стало хорошо, но все же меня предают … но даю всем совет: пусть у меня не получилось завести друзей, но я хочу дать надежду другому, может я и найду лучшего друга, ведь знайте, что жизнь одна... и сразу говорю сори за ошибки.

Гость, 22 июня 2021 г. в 21:15

Здравствуйте, мне 15, я училась в этом году в 8 классе, перехожу в 9. Я конечно не изгой до избивания в школе, но боль причиняли словами с 1го класса. Меня многие учителя ненавидят, подростки (сверсники) издеваются, подкалывают, "пытаются" заговорить. Читая комментарии, я не соглашусь с некоторыми. Благодаря таким обстоятельствам, я разучилась говорить, когда пытаюсь, из рта выходят слова приглушенные, интереса учиться нет, так что извиняюсь за ошибки. Конечно, я остаюсь в сознании только благодаря телефону. Я сказала всё что хотела. Извиняюсь за ваше протраченное время на прочтение комментария.

2 ответа
Гость, 31 июля 2021 г. в 02:15

Нужно сменить школу. Когда тебе будет за 35 - ты поймешь все, и тебе станет смешно...

Гость, 20 августа 2021 г. в 21:15

В компаниях не быть, весело время не проводить, стараться в учении. Ведь компания веселых ребят не заплатит вам 500 т. за 5 лет вуза. Верно? И почему за компашку неумных троечников должна пострадать одна персона? И не надо говорить - бред, типа, каждый сам решает свою судьбу - это вранье. Почему вы издевательствами и побоями, силовым способом отбираете списать на халяв, а говорите что виноват он сам? Это неправда, ведь вы делаете силовое давление. И все это - потому, что кто-то не боксер, не каратист, драться не умеет. Так что не надо оправданий типа — он пятерку получил, а списать не дал, и он виноват, и его побили — логически выходит абсурд — он трудился и старался, он получил пятерку, он отдал просто так на халяву, и сам себя побил? С этого и начинается. 1) сначала во дворе задирают, наказания нет; 2) в школе за пятерки задирают, наказания нет; 3) в институте прямо побои за высшую математику - наказаний нет. А потом - он сам во всем виноват? Выводы: 1) отличники - эти вот позорные ботаники и зубрилы стоят по лестнице выше вас, троечников. И это прямо влияет на вопрос финансов - бесплатное место в институте; 2) если вас в школе бьют - идите в милицию, требуйте завести дело в суде, особо если за пятерки бьют; 3) если в институте вас давят ("отдай списать, а то получишь") - каждый раз зовите милицию. Вы не виновны в том, что вас бьют, глумятся и издеваются - виновны они. Вы ведь с побоями не лезете на них. Так что, спасибо компаниям за глумления травлю и моббинг по единственной причине - не научился драться. Из-за этого в 30 лет окончил вуз на степень магистр наук, благодарности всем кто участвовал. Господь бог создатель всем вам судья.

Гость, 30 сентября 2021 г. в 13:39

Здравствуйте, меня зовут Марианна, с 1 по 5 класс я изгой в классе, что мне делать?

Гость, 03 апреля 2022 г. в 18:08

Помогите и мне пожалуйста.

Я Даша, мне 11 лет, в школе меня гнобят, стараюсь не подавать виду, но и это не помогает.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 04 апреля 2022 г. в 09:18
Даша, напиши сюда www.univer-pp.ru/bk, тебя обязательно поддержат! В комментариях у нас только отзывы на статьи, и психологи здесь бывают очень редко.
Владислав, 21 февраля 2023 г. в 20:44
Я тоже изгой в классе, вернее в обеих. Сначала я был изгоем из-за проблем с нервами. Седьмой и восьмой класс в другой школе я изгой из-за принципиально другого мышления. Я слабо подвергаюсь популярным вещам, в целом подхожу под определение одарённого (недавно занял первое место в области в олимпиаде по физике). Меня в отличие от всего класса интересуют чтение, саморазвитие, программирование (других интересует интернет). Вот и выходит, что никто меня просто не понимает
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 22 февраля 2023 г. в 01:24
Владислав, ты молодец, ты работаешь на перспективу. Сейчас тебе трудно, но после окончания школы ты быстро обойдешь всех, кто сейчас тебя задевает. Держись, ты победишь! Но, в любом случае, займись спортом, ребята это ценят всегда. Если ты годик позанимаешься боксом или борьбой, твое положение в классе изменится. Это точно. Прочитай здесь, на Психологосе, статью "15 утром - 15 вечером" - и вперед!

Материалы по теме:

Картинка к "«Ты чо такая тупая!» – 10 вещей о травле, которым надо научить ребенка уже сегодня"
17 июн. 2018 г.
Тринадцатилетнюю Аню стали задирать девочки из параллельного класса, потом начались угрозы в соцсетях. Мама девочки педагог Марина Солотова рассказывает, как удалось остановить конфликт и чему родители обязательно должны научить своего ребенка.
2Подробнее →
Картинка к "Дети-изгои – последствия травли"
01 янв. 2010 г.
Пятиклассник Саша очень страдал от того, что у него не было в классе друзей, часто становился объектом насмешек со стороны одноклассников; сначала он дрался с обидчиками, затем стал специально дурачиться на уроках, чтобы повеселить остальных. Когда в класс пришел Вася, Саша сначала пытался с ним подружится. Но у Васи не сложились отношения с лидерами - Мишей и Филиппом.
Картинка к "Ребенок-изгой в классе (советы учителям и родителям)"
01 янв. 2010 г.
Самое главное - помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек - на все 100. Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе.
Картинка к "Травля ребенка – истоки неприязни"
01 окт. 2022 г.
Согласно многим психологическим исследованиям, в первую очередь детей привлекает или отталкивает внешность сверстника. На популярность среди сверстников могут также влиять успехи в учебе и спортивные достижения. Особо ценится умение играть в команде. Дети, пользующиеся расположением сверстников, обычно имеют больше друзей, более энергичны, общительны, открыты и добры, чем отвергаемые. Но при этом непринимаемые дети не всегда необщительны и недружелюбны. Таковыми их почему-то воспринимают окружающие. Плохое к ним отношение постепенно становится причиной соответствующего поведения отвергаемых детей: они начинают нарушать принятые правила, действуют импульсивно и необдуманно.
Картинка к "Травля ребенка – учимся противостоять"
01 янв. 2007 г.
Избежать появления дразнилок в детском коллективе почти невозможно, но бороться с ними необходимо.