Шизоид и религия

01 октября 2022 г., 21:47

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

В религии шизоид — теолог, то есть он философ и в религии: Фома Аквинский, Тертуллиан. Чаще он разрабатывает просто философские идеи идеалистического толка, а их уже берут на вооружение паранойяльные религиозные деятели. Они делают шизоидного автора идей своим предтечей, взяв у него, как мы уже говорили, ту или иную умную или безумную идею. Расширяют, углубляют, видоизменяют, систематизируют и абсолютизируют ее, иногда выдают за свою. Так, христианские вероучители многое взяли у Платона.

Русские иконописцы были шизоидами — судя по иконам, а не по кинофильмам, пусть и хорошим. Хотя Рублев у Тарковского в определенной мере может служить иллюстрацией к сказанному. А вот Феофан Грек — этот скорее паранойяльный. Ангелы его — с дьявольскими ликами.

  • Шизоид
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Развитие эмоциональной сферы шизоида"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид: как работать над собой"
01 янв. 2006 г.
Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то ваши главные направления работы: развитие эмоциональности, развитие эмпатии, знание и соблюдение техники общения, развитие пластики движений...
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.