Счастье и удовольствие

01 октября 2022 г. в 21:47

(черновик)

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее"

​​​​​​​​​​​​​​​Счастье не равно удовольствию.

Удовольствие тесно связано с телом, с его физиологией. Например, удовольствием можно назвать приятные переживания, которые возникаю во время еды.

Удовольствие как счастье

Мы можем пережить удовольствие как счастье. Например, если во время завтрака будем не просто поглащать каллории, а наслаждаться вкусом бутерброда, вдыхать аромат свежезаваренного чая, ощущать тепло солнышка, заглянувшего к нам в окно.

А можем и пропустить минуты счастья, если торопимся на работу, и завтрак поглащаем впопыхах. На физичесоком уровне удовольсвтие есть, но мы его просто не замечаем, отвлечены другими переживаниями.

Комментарии (1):

Гость, 13 января 2018 г. в 07:15

Счастье - "лакомство" для души, удовольствие - "лакомство" для тела.

Материалы по теме:

Картинка к "Приятно - радость - счастье"
01 окт. 2022 г.
​Приятное и прочие удовольствия не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология (тело), радость - психология (душа), а счастье - философия жизни (ум). Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен". Эмоция радости — меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения — например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости.
0Подробнее →