Ребенок-манипулятор

01 октября 2022 г., 21:45

Ребенок-манипулятор - ребенок со склонностью влиять на окружающих (взрослых и сверстников) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, эмоции, интонации и формулировки, чтобы получить нужную реакцию или ответ (смотри Манипулятор). Манипулятор, он же коммуникатор, устраивает интересные и сложные многоходовки.

Иллюстрация

  • Пикник

Семья собирается на пикник, сын вдруг говорит: «Вы знаете, мне что-то не хочется. Я лучше дома останусь, книжки почитаю...» (понятно, врет, никакие книжки читать он не планирует). Но когда он сделал такое заявление, а семья уже вся настроилась - что делать всем взрослым? Теперь его все будут уговаривать, обещать радости и развлечения. А ребенок будет показывать, что - нет, вы знаете, все равно вот как-то недостаточно интересно... В конце концов он согласится, но тогда уж как минимум все подготовительные хлопоты родители возложут не на него, а на дуру сестру, которая изначально обнаружила энтузиазм...

Ребенок в возрасте полтора года - талантливый, уже вполне сформировавшийся манипулятор, умеющий подставлять и сшибать лбами взрослых.

Ребенок-манипулятор: врожденное или приобретенное

Некоторые дети, похоже, рождаются с изначальной склонностью к манипулированию.

Это не злые дети, и манипулирование - не негативная, а нейтральная характеристика. Но они любят крутить, играть окружающими, у них нет (или почти) нет простых естественных эмоций. Все, что они делают, они делают зачем-то. Они вполне могут быть искренними, но искренность они делают так же, как и любое другое свое состояние для эффективного влияния на окружающих.

А другие дети рождаются - простыми, бесхитростными. Они ничего не выдумывают, они чувствуют то, что они чувствуют, и говорят то, что чувствуют. См.

Предпосылки развития

Есть предположение, что ребенок-манипулятор - это ребенок со слабым центром страха. На него кричат, а ему - не страшно. Он слушает крик, смотрит на кричащее лицо и как обычно подыскивает варианты действий, чтобы получить то, что ему нужно.

Что подталкивает ребенка развиваться по типу ребенка-манипулятора?

Первое возможное обстоятельство - это естественное развитие ребенка, освоение им более эффективным форм влияния (может быть и личным творчеством ребенка, и результатом влияния взрослых - их обучением или продуктом заражения).

Второе возможное обстоятельство - неудачные взаимоотношения ребенка с родителями, в результате чего у ребенка формируется недоверие, скрытность, желание попривлекать внимание, захватить власть или отомстить родителям через манипулятивные игры. Смотри Причины конфликтного поведения.

Направление развития

Ребенок-манипулятор - может быть как врожденным, так и приобретенным типом поведения (чертой личности ребенка). Ребенок может родиться манипулятором, а может - простым, бесхитростным ребенком. Похоже, что из простого ребенка со временем может развиться манипулятор, но манипулятор в бесхитростного ребенка, по наблюдениям, не превращается.

Интересно

На форуме Синтона встретил такую позицию от женщины:

Когда перепробованы ВСЕ меры, все попытки уговоров и способов "по-хорошему", разговор с позиции силы - единственно эффективный.

Аппелировать к хорошей стороне здесь бесполезно. Манипулятор преследует свои, жесткие цели. Сюсюкать и заигрывать с террористами немудро. Манипуляция - прием ниже пояса и по своей сути, применение силы. Отвечать силой на силу - вполне адекватно. Главное - эффективно.

Вопрос: насколько это применимо в отношении к ребенку-манипулятору?

Комментарии (3):

helga260571, 05 ноября 2015 г., 15:45
С ребенком манипулятором, да и с обычным ребенком необходимо поступать, как он с Вами, но необходимо озвучивать свои действия. Ты делал так, а теперь я делаю так же. Это нужно делать каждый раз, а не раз в год. Пока не дойдет, что не только он принимает решения.
1 ответ
Гость, 10 ноября 2017 г., 00:59

Я руководствуюсь таким приёмом, но использую его немного по-другому. Разговаривая с сыном (5 лет), спрашиваю: вот ты, подумай, а если я тоже так сделаю? Как думаешь, понравится тебе это? Если я поступлю с тобой так же как ты поступаешь? Честно, не знаю, этично ли так поступать, но прием очень крутой, так как действует безотказно. Ребенок задумывается, и, как мне кажется, полностью осознает последствия своих поступков. Ну или, как минимум, просто не желает себе проблем))

Гость, 10 ноября 2017 г., 01:14

Хочу рассказать, просто в тему статьи))) Нынешним летом произошел такой случай. Жили семьёй на даче. К пятилетнему сыну приходила играть подружка, ровесница. Муж потравил газон и детей строго предупредил, играть на газоне нельзя, он ядовит. Сын сразу же стал расспрашивать - что, да почему, папа коротко ответил: животы заболят. Вечером забывшись сын забежал таки на лужайку, а подружка ему тут же напомнила, что нельзя! На следующий день случайно подслушала их невинную беседу. Подружка: ты же вчера забежал на газон, ну что, болел у тебя живот? Сын: нет, не болел. Подружка вкрадчивым тоном: видишь, не заболел. А папа говорил, заболит. Значит, получается, папа твой адманул тебя (!). И торжественно закончила: получается твой папа - АДМАНЩИК!

Материалы по теме:

Картинка к "Бесхитростный ребенок"
01 окт. 2022 г.
Бесхитростный, простой ребенок – ребенок, склонный во взаимодействии с окружающими.
0Подробнее →
Картинка к "Какими рождаются дети"
01 янв. 2010 г.
Самое главное, что нужно понять и признать, что дети рождаются разными, дети разные с рождения.
Картинка к "Манипулятор"
01 янв. 2000 г.
Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.
Картинка к "Освобождаем детей от ролей"
01 окт. 2022 г.
Надо было знать раньше. Все психологические курсы, которые я посещала, предупреждали об опасности самореализующихся пророчеств. Если на ребенка повесили ярлык «неспособный ученик», он может начать чувствовать себя именно так. Если вы считаете ребенка непослушным, то скорее всего он начнет показывать вам, каким непослушным он может быть. Нужно во что бы то ни стало избегать навешивания ярлыков. Я полностью была с этим согласна и все-таки не могла не думать о Дэвиде как об «упрямом ребенке».
Картинка к "Отсутствие навыков общения у детей"
01 окт. 2022 г.
Многим детям бывает трудно завести друзей или сохранить дружбу, потому что им не хватает необходимых для этого навыков общения. Дэнни - как раз такой ребенок. Это сообразительный, живой трехлетний мальчишка, который посещал утренние занятия в подготовительном классе пять раз в неделю. Дэнни очень хотелось иметь друзей, но у него из этого ничего не получалось.
Картинка к "Причины конфликтного поведения"
01 окт. 2022 г.
Причины конфликтного поведения различаются: у психологически здоровых людей они одни, у людей с психологическими проблемами - другие.
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 5"
01 окт. 2022 г.
Одним из важных условий воспитания является согласованность требований всех взрослых членов семьи.