Размер потери

01 октября 2022 г., 21:45

Люди сильно переживают в случае серьезных потерь и серьезных потерь боятся. Но ребенок плачет, когда потерял фантик, для него это страшная потеря... Что же такое - серьезная потеря?

Величина происшедшего, размер потери всегда определяется сравнением с чем-то другим. С чем? Как правило, помогают следующие приемы.

  • Денежный эквивалент величины неприятности

Имеет большой смысл величину каждой неприятности оценивать в деньгах (вариант - во времени, необходимом для ликвидации неприятности, что также переводится в деньги). "Забыла дома мобильник! - это насколько страшно для тебя? Точнее - сколько часов или минут тебе нужно, чтобы за ним вернуться? А сколько стоит час твоей работы? Итого, цена этой "проблемы" - ...дцать рублей! См.

  • Сравнение с настоящими потерями

Мудрый человек, в отличие от человека-ребенка, знаком с настоящими потерями, и ими, как эталоном, умеет определять настоящую величину происшедшего.

Эмоциональный светофор

Чтобы меньше задевали досадные мелочи, чтобы различать: «Это мелочь, а не что-то серьезное», полезно освоить упражнение (технику) «Эмоциональный светофор».

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чемодан не прилетел, но обещал вернуться"
10 янв. 2017 г.
В моей жизни очень много было перелетов, и потеря чемодана для меня была чем-то «Это не про меня», но «Никогда не говори никогда». Под Новый год мы всей семьей улетели в другую страну. В моем чемодане были мои вещи, мой вечерний наряд и дорогие украшения для Новогоднего ужина, а также вещи моего маленького сына. По прилету чемодан мужа был на багажной ленте, а мой - отсутствовал. Где мой багаж оставалось только предполагать.
1Подробнее →
Картинка к "Что переживать при потерях"
01 окт. 2022 г.
Потери в жизни - неизбежны, по крайней мере люди в этом уверены.
Картинка к "Денежный эквивалент величины неприятности"
01 окт. 2022 г.
Люди иногда склонны переживать по мелочам, но определение денежного эквивалента случившейся неприятности помогает более реалистичному взгляду. 
Картинка к "Эмоциональный светофор"
01 янв. 2010 г.
То, что с нами произошло: мелочь или нет? Просто «не повезло» или "ужасно"? Величина происшедшего, размер потери всегда определяется сравнением с чем-то другим.
Картинка к "Есть ли основания для страха и беспокойства"
01 окт. 2022 г.
Разумный человек не торопится бояться, для него естественно вначале разобраться - что собственно происходит и правда ли есть серьезные основания для беспокойства.