Разговор о чувствах, разговор о поведении

01 октября 2022 г., 21:45

Говоря о чувствах (трудных чувствах), естественно говорить в негативе.

Меня злит, меня расстраивает, меня возмущает то-то и то-то...

Но важно предупредить, что это просто разговор о чувствах, другому нужно только выслушать, поддержать, а ожиданию по изменению поведения тут не предполагается. Смотри Активное слушание

И позже не будет обвинений: "Я тебе говорила, а ты ничего не предпринял!"

Говоря о поведении (об ожидании по изменению поведения партнера), обязательно говорить в позитиве (формат позитив, конструктив, ответственность). Говорим не о прошлом, что было плохо, а говорим о будущем, что мы хотим, и формулируем это позитивно. Далее - обсуждаем реалистичность.

Нужен ли негатив?

Негатив, образно - это вооруженное решение конфликта. Работает негатив там, где есть свои и чужие, среди своих - негатива нет. Если вы делаете отношения так, что близкие вам люди оказываются чужими и вам нужен негатив - задумайтесь, правда ли вы строите вокруг себя то, что вам нужно?

  • Конфликт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Активное слушание"
01 янв. 2013 г.
Активное слушание - слушание с правильной внутренней и внешней активностью. Активное слушание помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения - и при необходимости повернуть ее в нужную сторону. Слушать собеседника как следует - непростое дело. Уже просто слушать, не перебивая - для многих непростая задача, а слушать так, чтобы собеседнику хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами - тем более важно. Такое слушание - работа, и работа больше даже не ума, а души.
0Подробнее →
Картинка к "Разговор на языке чувств"
31 дек. 2009 г.
Ребёнок с женой чего-то не поделили. Ребёнок злится. Конечно можно устроить логическую разборку на тему того, кто на что имеет права, кто должен что-то и пр... И логично доказать правоту одного их них. Но ситуацию я разруливал чуть иначе.
Картинка к "Разговор о трудных отношениях"
01 янв. 2004 г.
Разговор о трудных отношениях — схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.