Работа и карьера шизоида

01 октября 2022 г., 21:45

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Шизоиды — формалисты, на работу обычно не опаздывают. Но это обычно. В связи с их общей неординарностью с ними может по дороге что-то случиться, поэтому иногда и опаздывают. Рабочее место у шизоида не обустроено, кругом беспорядок, мебель расшатана, он еще ее и сам расшатает.

Шизоид может работать на низкооплачиваемых должностях. Для него главнее быть в обойме людей, утоляющих свою любознательность за счет государства. Это вечный МНС (младший научный сотрудник).

Организация труда у него слабенькая. Записи о делах — на листочках, которые вечно теряются в карманах, записи трудно разобрать — стираются.

Шизоид не в состоянии сам построить свою карьеру. Ему нужен импресарио. И если этот импресарио окажется проходимцем или даже преступником, шизоид не откажется ради карьеры от беспринципного проекта. Он скорее зауважает своего «толкача» за нестандартность маркетингового мышления.

Но чаще шизоид просто работает, становится Мастером, и его повышают.

Профессии

Шизоиды больше предпочитают рабочие профессии, где требуется смекалка, автослесарное дело например. Из них получаются бухгалтеры и экономисты и, конечно, ученые-теоретики разного профиля. Но не предприниматели.

Меня интересует разработка моделей клубов — самых разных.

Было дело, я создал клуб для предпринимателей. Приходили разные люди, в том числе и шизоиды. Они поверили в перестройку и решили, что смогут разбогатеть честным путем. Практически все терпели финансовый крах, потом бедствовали, выкручивались, впадали в депрессию. Декламировали две фразы: «если бы знали раньше» и «никогда больше».

Шизоиды вынуждены преподавать: они ведь ученые. Но хороший ученый и хороший преподаватель в одном лице — явление нечастое. Шизоиды плохо и запутанно строят речь плюс упомянутая много раз «каша во рту»: плохая дикция, дизартрия, скороговорка. Если шизоидному ученому приходится преподавать, он должен с уважением относиться к студентам и стать хорошим преподавателем: выправить свою речь — и письменную, и устную. Но вообще преподавание — не их профессия.

  • Шизоид
  • Автор А.П. Егидес

Комментарии (10):

Гость, 04 февраля 2019 г., 17:31

Вы не знаете шизоидов.

1 ответ
Гость, 20 декабря 2019 г., 17:36

Да, это точно. Шизоидам не чужды амбиции, сужу по себе. Вечный младший научный сотрудник - ошибочная характеристика

Гость, 14 января 2020 г., 07:44

Не согласен вообще. Знаю кучу шизоидов бизнес-тренеров. И шизоидов креативных директоров. Команда Грефа, сплошные шизоиды.

Гость, 29 января 2020 г., 13:01

Как раз свободолюбивому шизоиду, не желающему плясать под чужую дудку, очень даже подойдёт быть предпринимателем.

Гость, 13 февраля 2020 г., 19:47

Я шизоид. Вообще не про меня текст!!!

Гость, 17 марта 2020 г., 23:18

Если про гипертимов все в точку, то с шизоидами у Егидеса беда...

Гость, 28 января 2021 г., 20:51

Какая то своеобразная интерпретация. Общеизвестно, что шизоиды не любят работать в коллективе, они любят реализовывать собственные проекты, фактически живя ими, процессом. Причём никого не подключают к своим проектам. И зачастую добиваются успеха. А это уже фактически предпринимательская деятельность! Причём шизоиды как раз и входят в те 3% добивающихся успеха на поприще собственного дела. Ещё Ганнушкин говорил, что шизоиды создают невозможное, т.е. добиваются того, что большинству кажется совершенно невозможным! Я вот шизоид, создал несколько Интернет-проектов, веду канал на Ютуб и помогаю своим знаниями и умениями нескольким десяткам тысяч человек ежедневно. А там где большой охват, так и доход, но меня никогда не интересовали деньги, они просто являются следствием саморазвития. И я очень горд, что в стране, где в основном люди живут "впариванием" (купи-продай) и выполнением монотонных операций, я смог реализоваться творчески и помогать огромному количеству людей ежедневно.

1 ответ
Гость, 22 ноября 2021 г., 19:15

Согласен на все 100%. Тоже шизоид, как оказалось. Недавно узнал и почему-то депреснул от этого. Занимаюсь 3д графикой для компьютерных игр и печати. По сути разрабатываю проекты и продаю. Работаю на себя. Деньги тоже получаю неплохие. Но для меня важнее как бы интеллектуальный вклад. Мне приятно, что моё творчество используется по всему миру=).

Гость, 07 февраля 2021 г., 17:14

Ерунда. Я шизоид явный по характеристикам характера (не из данной статьи). Но беспорядок у меня только в некоторых местах, где в целом пофиг. На столе например наобород порядок, ибо не люблю тратить время на поиски вещей. И про младшего сотрудника - да сфига ли, я всегда стремлюсь заработать больше и расширять опыт, хоть и дается с трудом, особенно когда надо со скучными и глупыми людьми поддерживать хорошие отношения.

Гость, 03 августа 2022 г., 13:33

Я сама шизоид. И хочу сказать, что если вы что-то чувствуете, что делаете не как все – это не должно Вас смущать. Маск тот же шизоид, и не все, почему-то, обладают тем, чем Маск.

Скажу от себя: не могу долго плясать на работах, очень сложно, когда не дают время с утра на размышления. Я пишу книгу для себя, а полезной она оказывается для всех. И вот если выбирать, между работой «на дядю» и свои проекты, то я останусь бомжом и пойду делать свои проекты, пока они не дойдут до тех людей, кому это зайдёт.

Материалы по теме:

Картинка к "Развитие эмоциональной сферы шизоида"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Шизоид"
01 окт. 2022 г.
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Картинка к "Шизоид: как работать над собой"
01 янв. 2006 г.
Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорретировать свои особенности, то ваши главные направления работы: развитие эмоциональности, развитие эмпатии, знание и соблюдение техники общения, развитие пластики движений...
Картинка к "Шизоид подробно"
01 янв. 2000 г.
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Его мышление преимущественно не наглядно-действенное, не наглядно-образное, а понятийно-теоретическое. Ему легче даются математика-физика, чем литература-история. Он решит головоломку, но не сможет пройти по доске, положенной даже только на пол, а не то что на два стула. Он хорошо разберется в теории стихосложения, но прочитает тускло даже яркое стихотворение. О таких людях говорят, что они «ученые сухари». От жизни они далеки.