Психотерапевтическая помощь, консультирование и консультация

31 декабря 2009 г., 21:00

Психотерапевтическое консультирование - часть психотерапевтической помощи, но к ней не сводится и обычно с нее не начинается.

Если воспользоваться метафорой, то если у человека перелом, ему нужна срочная медицинская помощь. Когда шину наложили и острый период миновал, далее пациент поступает в распоряжение врачей, которые будут его восстанавливать или учить беречь себя в новой для него ситуации, когда он на какое-то время стал инвалидом. Когда человек выздоровел, он может иногда звонить врачам советоваться по своему здоровью.

Так вот, в рамках этой метафоры: срочная медицинская помощь - это оперативная психотерапия. Системное восстановление - психотерапевтическое консультирование. Ответы на звонки - психологические консультации.

Уместность психотерапии и психотерапевтического консультирования

Психотерапевтическую помощь необходимо отличать психологической консультации - ориентирующей беседы психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Комментарии (3):

Гость, 20 апреля 2020 г., 17:47

Подскажите, пожалуйста, к кому лучше обратиться с навязчивыми страхами? Проходят периодами, не так, что постоянно. Или это получится понять только при очной консультации?

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 21 апреля 2020 г., 07:33

Гость, Вы можете адресовать свой вопрос профессиональному психологу Светлане Макаровой, она - ученица Н.И. Козлова и работает методике синтон-подхода, ее почта sviridovasp2010@gmail.com

1 ответ
Гость, 21 апреля 2020 г., 16:46

Большое спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Консультация, консультирование"
01 янв. 2010 г.
Консультация, консультирование - предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем. Разовая встреча - консультация. Серия встреч - процесс консультирования. Консультирование нередко плавно перетекает: когда в инструктирование, когда в обучение или воспитание, когда в психотерапию.
1Подробнее →
Картинка к "Ситуативная психотерапия"
31 дек. 2005 г.
Ситуативная психотерапия - быстрая помощь человеку в снятии эмоционального напряжения и негативных переживаний. Ситуативная психотерапия используется как в практической работе психолога, так и в повседневном человеческом взаимодействии. Ситуативная психотерапия - вполне распространенная вещь в повседневной жизни.
Картинка к "Вам консультацию или психотерапию?"
01 янв. 2008 г.
Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии.